giovedì 2 dicembre 2010

Risotto allo zafferano, con capesante allo chardonnay.

Toc toc toc

-Co' sta pioggia e co' sto vento chi è che bussa al mio convento?
Toh!, è di nuovo la musa della cucina, si vede che le piace la neve...viene sempre quando fa freddissimo e D-o gioca a fare l'imbianchino.
Che cosa mi hai portato oggi, cara musa?
Che? delle capesante con corallo, un pacchetto di riso arborio e... wow! una bottiglia di Chardonnay!
Caspiterina! Che vorrai mai che io faccia con tutte queste cose buone!
E la musa della cucina mi ha sussurrato all'orecchio:

Risotto allo zafferano, con capesante allo chardonnay.



Ingredienti per 3 persone (noi l'abbiamo mangito in due)
10 gr di burro
300 gr di capesante
100 ml di Chardonnay (o un qualsiasi vino bianco secco)
due cucchiai di farina
prezzemolo tritato finissimo
sale
pepe

per il risotto:
10 gr di burro
200 gr di riso arborio
100 ml di vino bianco
1 cipolla tritata
3 gr di zafferano
brodo di pollo
sale
pepe

La prima cosa che ho fatto, è stata infarinare le capesante. Poi, ho cominciato con il risotto, dunque a tagliare la cipolla finemente, a far sciogliere il burro per farle soffriggere e poi far rosolare un pochino il riso, prima di aggiungere il vino, lo stesso che poi avrei usato per le capesante. Una volta fatto evaporare il vino, ho messo lo zafferano e ho cominciato ad aggiungere il brodo, un poco alla volta, a sorsi grandi, come solo il riso è capace di bere. ho salato e pepato, il giusto.
Poi, poco prima che il risotto fosse cotto, ho fuso del burro in una padellina, ci ho rigirato le capesante e ho aggiunto il vino. Alla fine della cottura, che è veramente rapida, ho spolverizzato di prezzemolo tritato finissimo.  Una volta salato e pepato, ho adagiato le capesante sul risotto.
ed ecco fatto...

Spero che continui a nevicare, e che la musa ritorni presto...qui in casa fa contenti tutti!

Nutrizionalmente parlando: Le capesante sono un alimento consigliato nelle diete. Non contengono grassi saturati, e contengono proteine, (17 gr su ogni 100 grammi) e sono una ricchissima fonte di vitamina B12, Fosforo e Selenio.
Tuttavia, pur avendoi solo un grammo di grasso su 100 grammi di prodotto, sono sconsigliate per individui sensibili al colesterolo alto, al contenere 33 mg di colesterolo, nella stessa quantità di prodotto, ossia l'11% del consumo consigliato giornaliero nel quadro di una dieta sana e variata.

16 commenti:

  1. hehehehehehee! Que buenaaaaaaa!
    Mi fai venire voglia di mangiare risotto...quasi quasi appendo la ricetta della mia paella!

    un abrazo.

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  2. cavoli, ho appena finito di mangiare e già mi è venuta fame di nuovo! Che mi dici delle capesante? Per il colesterolo vanno bene? In ogni caso, queste sembrano saltare fuori dalla foto, dritte nel mio pancino.

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  3. @Mai...la tua paella l'aspetto con ansia, mio marito l'adora, la mia non è niente male...

    @Kika: da mangiare con molta moderazione in caso di problema di colesterolo alto, ma sono povere di grassi saturati e ricche di proteine, nonchè di magnesio e vitamina B12... sono consigliate per gente che sta a dieta, ma...attenzione al colesterolo!!!

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  4. Kika grazie, me ne ero scordata della parte nutrizionale!! adesso l'ho messa!

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  5. io te lo ricordo, è molto interessante! :-)

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  6. ...ma scusa la Musa non è che la manderesti a casuccia mia qualche volta???? Buona serata, baci, Flavia

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  7. Che bello il tuo risotto Ele!fa davvero un figurone sulla tavola :O
    Sicuro appena trovo il tempo per farmi un risottino, ti copio la ricetta:)

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  8. "Chi bussa al mio convento?" Lo diceva sempre mio nonno!!! Complimenti per il risotto, altre che buonissimo è super!
    Un abbraccio

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  9. Caspiterina, chissà come mai la musa della cucina non bussa mai alla mia porta :-/ ecco perchè non faccio ai delle prelibatezze come questo risotto.
    Molto bella anche la foto...da piccola avrei pagato per una braca come quella.

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  10. Mi hai fatto venire voglia di risotto... accidenti mi sa che non ho piu' zafferano e mi sono scordata di comprarlo in Italia!!! Chiedero' alla mamma di mettermene una bustina in una lettera!


    ciao
    Alessandra

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  11. L'idea di aggiungere le capesante al classico risotto allo zafferano è una genialata!! Brava!!!

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  12. dire spettacolare è poco!!!!!!!!!sublime!!!!!!!!!complimenti! ciao!

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  13. un risotto vestito a festa.. mi piace tantissimo!!! un bacio

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  14. ma che meraviglioso primo piatto...davvero delizioso! complimenti, segno la ricetta...

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  15. Ogni promessa è debito, e come vedi son venuta a trovarti sul tuo blog! :-)
    Complimenti per questo risotto, una gran bella ricetta!

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  16. Ciao Eleonora,
    ricambio la visita e commento su questo piatto che proverò senz'altro. Cmq la scelta non è stata facile. Mi piacciono le tue ricette con questa nota di internazionalità.
    Ho messo Burro e Miele nella mia blogroll Amici così potrò vedere quando posterai qualcosa di nuovo.
    Ciao, a presto

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