mercoledì 14 dicembre 2011

Pollo speziato al pomodoro e all'arancia...ispirazione indiana



L'India è per me sempre stata un gran mistero svelato solo dai suoi racconti.
Ricordo che ogni volta che tornava la sua valigia profumava di spezie e di chai ed era piena di esperienze, di tristezze, di vincite e di sconfitte.
Parlare di lui è come spolverare un periodo della mia vita dolce e amaro, ma condito da quei sapori che mi ha fatto piano piano apprezzare e insegnato ad usare.
Nel bene o nel male, le persone che incrociano la loro strada con la tua, lasciano sempre un'impronta nella tua vita che rimane indelebile malgrado il passare del tempo. le persone che incontriamo ci lasciano sempre qualcosa che rimane impigliata nelle fitte reti dell'anima e della memoria. Perchè lo si voglia o no, tutto ciò che siamo oggi lo dobbiamo anche al nostro passato, a ciò che è stato e ciò che non sarà mai, a chi abbiamo incontrato, a chi ci ha parlato, insegnato, raccontato. Sta a noi farne tesoro.
Oggi quel che sono io, è anche un riflesso di ciò che mi han dato gli altri, nel corso di questo sentiero che si chiama vita.


Pollo speziato al pomodoro e all'arancia

ingredienti per 6 persone:

30 gr di burro chiarificato
1 cucchiaio di olio di sesamo
6 petti di pollo
2 spicchi d'aglio triturati
1 cipolla rossa a fette
500 gr di polpa di pomodoro
2 arance sbucciate a vivo, a spicchi.
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di semi di coriandolo in polvere
2 cucchiaiini di semi di finocchio
2 cucchiaini di semi di senape scuri
i semi di 5 bacche di cardamomo
4 chiodi di garofano
2 cucchiaini di curcuma
2 cucchiaini di curry balti
1 cucchiaino di zenzero in polvere
peperoncino in polvere, al gusto
foglie di coriandolo fresco 




In una padella a bordi alti, far sciogiere il burro con l'olio di sesamo e dorare il petti di pollo da tutti i lati. Togliere i petti di pollo e conservarli in caldo. Nella stessa padella, far soffriggere la cipolla fino a farla diventare trasparente e aggiungere il pomodoro. Aggiungere la miscela di spezie e cuocere a fuoco medio per cinque minuti. Aggiungere il pollo e gli spicchi d'arancia alla salsa speziata e lasciar cuocere ancora una mezz'ora o fino a che il pollo sia cotto all'interno. Spolverare con foglie di coriandolo prima di servire.
Acommpagnare idealmente con riso basmati.


33 commenti:

  1. Complimenti per la ricetta ma soprattutto per la presentazione, semplice ma efficace... fa venire fame!

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  2. Hai creato un mix di sapori e colori davvero invitante...Bravissima. Questa è una di quelle ricettine che fanno comodo per cucinare dei secondi un po' diversi...Tabti complimenti, ti seguiremo spesso!
    simona

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  3. Che buono questo piatto. Non conosco l'India ma deve essere un paese ricco di spezie e sapori lontano a noi. Quetso piatto mi fa viaggiare!!
    C'é un giveaway molto femminile da me se ti va di partecipare passa pure. baci ^__^

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  4. Buongiorno Ele! Ti auguro di poter visitare l'India appena possibile perché é realmente stupenda! Per ora però anche i racconti vanno bene :-) Bacioni e meraviglioso questo piatto!!! Baci anche a lolino hihih

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  5. Le tue ricette sono legate sempre a dei meraviliosi momenti di vita e penso sia cosi un po per tutte noi....pollo e spezie un matrimonio perfetto!!baci,imma

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  6. Questo pollo, così ben nascosto tra tutti gli aromi e le spezie, potrei mangiarlo anche io, che il pollo non lo amo! Bellissima la foto. Emozionanti le tue parole. Come sempre!
    Stefania P&S

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  7. Lo sapevo di aver lasciato un segno anche io nella tua vita :-DDD
    Sa proprio di India questo gran bel piatto.
    Fabio

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  8. Adoro il pollo ed a saperlo te lo facevo preparare
    Bacioni

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  9. meraviglioso! io conosco poco l'india ma mi affascina!

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  10. che meraviglia, la salsa speziata vorrei proprio assaggiarla!
    bravissima Eleonora ^__^

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  11. wow... devo provarlo... davvero invitante!!!

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  12. Sono stata una volta in India e i profumi che si respirano per le tsrade mi hanno assolutamente rubato il cuore.

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  13. wow, mi piace questo mix e apprezzo l'uso del burro chiarficato!! attendo con impazienza le vacanze di Natale, ho in mente di sperimentare cose nuove, anche con le spezie ;)
    un bacione, Vale

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  14. Che bella ricetta! Così ricca, saporita...davvero originale questo piatto!

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  15. Bella ed invitante ricetta ..anche le girelle
    qui sotto
    bravissima

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  16. Ciao Ele, che post coinvolgente ... adoro le spezie e l'India è nei miei sogni da un po'.Favoloso questo pollo, dev'essere profumatissimo.Ti abbraccio forte <3

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  17. Stupendo questo pollo, una ricetta davvero invitante e particolare!!!

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  18. Me la sono copiata in un nano secondo...e la proveró. Tutte queste spezie mi faranno viaggiare come te....grazie

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  19. L'India è nel mio cuore da tanto e prima o poi ci andrò!! Intanto preparo il tuo pollo... per prepararmi un po'!!

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  20. Ciao! Sono una barboncina con due padroncini fissati con ricette e sfide culinarie! Questa ricetta è davvero bellissima, spero tanto che mami e papi la provino e mi facciano assaggiare qualcosina!
    Bau bau, complimenti, seguirò il tuo blog!

    Mirty (una barboncina in cucina)

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  21. Bellissimo piatto! Un modo originalissimo per cucinare il petto di pollo, lo proverò sicuramente nei prossimi giorni...

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  22. un abbinamento molto interessante! tra l'altro il pollo è la mia carne preferita, in questa versione è ancora più invitante! ;)

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  23. Bel piatto!! complimneti cara, un'idea diversa per preparare il petto di pollo!!! baci

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  24. delizioso questo pollo speziato, chissà che profumo in casa tua!

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  25. Un piatto prelibato, caldo coccoloso e profumato cosa vuoi di più dalla vita? baciii

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  26. Che piatto ricco, così speziato da renderlo inebriante, come sono semprele tue parole :)

    Buona serata

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  27. io adoro l'India, ci sono stato già due volte :)
    mi intriga provare pomodoro e arancia insieme...

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  28. Ricetta buonissima, originale e molto saporita bravissima....

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  29. ieri ho letto un paio di volte questo post.. sarà che amo le spezie e i profumi indiani??? cerco di immaginare l'arancia con il pomodoro.. lo devo solo provare secondo me! ricetta da salvare! semplicissima e troppo buona per i m iei gusti! che bello essere stato un mercante di spezie!

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  30. Sono andata a leggere l'altro post e mi hai fatta sognare. L'India é un paese magico e meraviglioso ma altrettanto doloroso e triste.
    Il tuo piatto é favoloso :)

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  31. L'ho provato! Buonissimo!! Ancora complimenti!

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