tag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post5291789802766547164..comments2024-03-21T09:17:38.330+02:00Comments on Burro e Miele: Al microscopio: lo zucchero e i suoi sostituti più comuniEleonorahttp://www.blogger.com/profile/14833991010071667292noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-40430933855947789312015-12-06T08:28:06.817+02:002015-12-06T08:28:06.817+02:00Grazie Pellegrina degli auguri. Per rispondere all...Grazie Pellegrina degli auguri. Per rispondere alla sua domanda, sì, in 100 grammi di succo d'arancia naturale senza zucchero aggiunto, 10 grammi sono da carboidrati. Ovviamente parliamo dell'arancia spremuta e ciò può cambiare dalla qualità dell'arancia, ecc, ma in media è quello. Non è una delle principali fonti certamente. Le principali fonti sono i cereali come lei dice, i tuberi, le radici in genere, i legumi e la frutta. Praticamente tutti gli alimenti contengono carboidrati in maggiore o minore contenuto,perché il glucosio si trova in qualsiasi cellula vivente, ma quelli citati sono le fonti più importanti.<br />Per la melassa non farebbe nessuna differenza a parte il contenuto di vitamine e minerali, ma se lei consuma davvero pochi dolci come dice, non vedo il problema del suo uso, come non lo vedrei per nessuno degli altri citati, zucchero bianco incluso.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-75278477843130955292015-12-05T00:30:42.857+02:002015-12-05T00:30:42.857+02:00Innanzitutto auguri al coautore del blog data la d...Innanzitutto auguri al coautore del blog data la disavventura estiva. Questo post mi fa scoprire l'esistenza dello zucchero di cocco. Poi una domanda: il succo d'arancia è un carboidrato? Perché nella mia ignoranza io pensavo che fossero cereali e derivati, i carboidrati. Che poi finiscono comuque anche loro in zucchero... La cosa ha un interesse personale perché di cereali, non integrali ma secondo le nostre tradizioni (pasta, riso, polenta, pane, pizza...) ne consumo davvero tanti, ma di zucchero no, anche se qualche dolce artigianale me lo concedo. Però amo i dolci poco dolci e quindi niente marmellate, succhi, caramelle, snack, nutelle ecc. Nei dolci ad esempio preferisco mettere frutta secca piuttosto che zucchero quando possibile, non zucchero mai le bevande ecc. Altra domanda: ma se si sostituisse sempre nei dolci lo zucchero con la melassa? Sarà che lo zucchero mi piace poco, ma la melassa per come si sente nel muscobado sì, per cui la userei più volentieri, sempre con moderazione, s'intende. Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-27589411865298689722015-12-03T15:06:31.621+02:002015-12-03T15:06:31.621+02:00enormi quantità di qualsiasi zucchero potrebbero f...enormi quantità di qualsiasi zucchero potrebbero farlo, ma non c'è nessuno studio esaustivo in merito, solo uno ancora una volta su 10 soggetti a cui sono stati dati 100 grammi di diversi carboidrati, incluso da succo d'arancia.<br />Se mi trovi studi autorevoli sono interessato, se invece provengono da blog non medici e senza fonti autorevoli no.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-64771231585765322422015-12-03T12:23:07.981+02:002015-12-03T12:23:07.981+02:00Tutto chiarissimo ora. Proverò a cercare qualcosa ...Tutto chiarissimo ora. Proverò a cercare qualcosa sullo zucchero di cocco.<br />Lo zucchero bianco non mi piace perché sa di zucchero. E' terribile.<br />Ancora una cosa: ho letto più volte che lo zucchero bianco paralizza il sistema immunitario per tot tempo (c'è chi dice che un cucchiaino di zucchero bianco lo paralizzi per 30 min -non mi ricordo in che libro lo ho letto dannazione!- e chi -un blog- dice per addirittura 6 ore). Ne hai mai sentito parlare? Cosa ne pensi?<br />Grazie mille!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09469676321833415572noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-45251652301230014352015-12-03T10:23:23.927+02:002015-12-03T10:23:23.927+02:00Ma dovresti ingerire una quantità anormale di carn...Ma dovresti ingerire una quantità anormale di carne per avere di quei problemi!!!<br />Sullo zucchero di cocco, se sei in grado di fornirmi uno studio serio sul IG dello zucchero di cocco te ne sarò grato. L'unico che esiste o che ho trovato è basato su solo 10 persone, un po' pochino direi per trarre delle conclusioni. Non sono convinto.<br />Puoi usare il miele per quello che vuoi se non sei diabetica e in sovrappeso e poi puoi invitarmi :)))<br />Acero, sì, lo abbiamo detto, più scuri sono, quindi più tardivi, migliori sono nutrizionalmente. Idem per il miele. <br />Per lo zucchero bianco, (perché lo odi così tanto, poverino?) abbiamo chiaramente detto che modeste quantità (24 grammi al giorno) non sono nocive per individui sani. Ovvio che chi ha da preoccuparsi del IG sceglierà diversamente.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-66538658743120772422015-12-03T09:40:22.541+02:002015-12-03T09:40:22.541+02:00Ferro: capito. Mi ero espressa male io. So che è i...Ferro: capito. Mi ero espressa male io. So che è il ferro in eccesso ad ossidare il colesterolo. Avevo solo fatto quell'appunto per far presente che grassi saturi e ferro possono andare di pari passo -vedi carne rossa-, ma anche no, come ad esempio il burro che, in moderazione e se biologico, così male non fa -se non per gli allergeni-.<br />Cortisolo: bene! Allora sto imparando cose giuste!<br />Zucchero bianco vs. zucchero di cocco: capisco perfettamente il tuo discorso. Il mio fegato non fa distinzioni. A lui sta antipatico il fruttosio e c'è in entrambi. La mia domanda allora è un'altra adesso: Come la mettiamo con il GI? Lo zucchero bianco crea il famoso roller coaster effect, scomodando pancreas e poi le ghiandole surrenali facendoli "stancare". Lo zucchero di cocco, invece, avendo un GI molto basso fa si che questo effetto non ci sia, o che comunque sia molto limitato. Lo zucchero bianco porta ad un'eccesso di insulina (in risposta al troppo glucosio) che tu stesso hai detto essere una fonte di infiammazione. Non sarebbe quindi meglio tenerla a bada con dolcificanti con low GI?<br />Miele: bene! Quindi posso usarlo anche per fare i dolci?<br />Sciroppo d'acero: molto interessante. Mi informo meglio e ti dico. Il fatto però che venga raccolto dopo non potrebbe aumentarne le proprietà nutritive? <br />Grazie ancora per aver trovato il tempo di rispondermi!<br />Ora leggo l'altro articolo!<br />Bacini!!!<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09469676321833415572noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-58233483951094168002015-12-03T09:14:56.767+02:002015-12-03T09:14:56.767+02:00Bellissimo post Eleonora! Vado a leggere anche la ...Bellissimo post Eleonora! Vado a leggere anche la seconda parte ;)Giulia Pignatellihttps://www.blogger.com/profile/05009055156293544824noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-6710665324254455762015-12-02T16:59:38.406+02:002015-12-02T16:59:38.406+02:00Eccomi, mi ritaglio un momento per risponderti sub...Eccomi, mi ritaglio un momento per risponderti subito. Sul ferro e l'ossidazione del colesterolo, sì e no, è chiaramente provato che è l'ECCESSO di ferro nel sangue a produrre le lipoproteine ossidate, quindi ancora una volta, il mio appello va alla moderazione, come in tutto. Per il cortisolo sì, funziona esattamente come dici. Se lo stress non fosse fonte di malattie cardiovascolari, cortisolo o non cortisolo, io non avrei avuto un infarto :)) per quello parlo di altri fattori al di fuori della dieta.<br />Sullo zucchero bianco, no, hai capito bene, quel che è scritto è quello che penso. Non dico che lo zucchero fa bene in moderazione, ma che non fa male in moderazione, cosa diversa. Se tu mi fai quel buon cioccolato con lo zucchero di cocco (ti seguo, vedi?) per quante vitamine e minerali abbia in più di uno zucchero bianco raffinato, per la presenza del fruttosio il fegato non noterà nessuna differenza. mi spiego? E quelle vitamine e minerali puoi comunque ottenerle da una dieta sana e variata.<br />Miele, sì, perde una buona parte degli antiossidanti in cottura, non tutti però. <br />Sciroppo d'acero, non mi risulta quello che dici, anche il più chiaro degli sciroppi, non è raffinato. Il grado B e C che sono i più scuri, sono solo frutto di un raccolto più tardivo, nel senso più tardi che la normale stagione di raccolta.<br />Spero di aver risposto alle tue domande, anche se non esaustivamente come vorrei, ma il tempo è tirannoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-28390147417099920732015-12-02T16:02:49.264+02:002015-12-02T16:02:49.264+02:00Michael,
ho appena letto nelle mie dispense della...Michael, <br />ho appena letto nelle mie dispense della CSNN (Canadian School of Natural Nutrition) che la stevia può alzare i livelli di insulina e la annovera ai dolcificanti artificiali. Cosa ne pensi?<br />Io ho sempre creduto che la stevia fosse il dolcificante migliore. <br />Grazie mille!<br />EmanuelaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09469676321833415572noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-89189343057845385642015-12-02T15:15:55.970+02:002015-12-02T15:15:55.970+02:00Innanzitutto, grazie mille a te e a Michael!
Arti...Innanzitutto, grazie mille a te e a Michael!<br /><br />Articolo interessantissimo davvero. Ora che so quanto è importante il fegato, capisco benissimo che il fruttosio sia un gran nemico per il buon funzionamento del nostro corpo: con tutto quello che ha da fare gli ci manca dover convertire il fruttosio in glucosio poverino!<br /><br />Ho però delle domande ed appunti da farvi.<br /><br />Vado con ordine:<br /><br />Malattie Cardiovascolari: concordo sul fatto che non siano i grassi saturi i responsabili delle malattie cardiovascolari, però, detto così, temo possa essere fuorviante. Mi spiego: tutti sanno che i grassi saturi si trovano per lo più in prodotti di origine animale come burro, formaggi e carne rossa. Ora, sui formaggi -escluso il discorso allergeni-, non ho nulla da ribattere, ma sulla carne rossa si. I problemi cardiovascolari non sono causati dal colesterolo di per sè, bensì dal colesterolo ossidato e il ferro è il principale responsabile dell’ossidazione del colesterolo stesso e la carne rossa, come tutti sanno, è molto ricca di ferro. Questa è pertanto una delle cause principali dei problemi cardiovascolari. <br />Domanda: ho studiato che il grasso addominale è dovuto al cortisolo che aumenta i ricettori del grasso nella zona addominale. E’ corretto? Il cortisolo è prodotto quando si è stressati quindi lo stress è anch’esso una delle cause dei problemi cardiovascolari.<br /><br />“Cosa vuol dire questo in termini pratici? Bisogna eliminare lo zucchero definitivamente dalla nostra dieta? La risposta del Dr. Meyers è un semplice No.”<br />Visto che la maggior parte delle persone collega lo zucchero allo zucchero bianco temo che possa passare il messaggio che lo zucchero bianco faccia bene, ma in moderazione. Forse sarebbe meglio dire “bisogna eliminare ogni tipo di dolcificante dalla nostra dieta?”.<br /><br />Miele: fantastico! Sono felice di questa conclusione! Ho una domanda: cosa succede al miele quando viene cotto? Si denatura e perde tutti gli antiossidanti o no?<br />Vista la completezza dell’articolo potresti aggiungere una nota che dica di non dare il miele raw ai bimbi di età inferiore ai 18 mesi -Michael sa di cosa parlo!-.<br /><br />Sciroppo d’acero: potresti aggiungere di cercare quello di “grado C” che è il meno raffinato!<br /><br />Aspetto con ansia la vostra risposta!<br /><br />BacinI!!!<br /><br />EmanuelaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09469676321833415572noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-5009680270347713182015-12-02T11:52:12.536+02:002015-12-02T11:52:12.536+02:00Non mi dilungo, perché tutto è stato detto e da Bi...Non mi dilungo, perché tutto è stato detto e da Biologa Nutrizionista, non posso che condividere.<br />Questo è un post da stampare e incorniciare!Saparundahttps://www.blogger.com/profile/03512506087980714799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-26612698083386692662015-12-02T11:51:41.486+02:002015-12-02T11:51:41.486+02:00Non mi dilungo, perché tutto è stato detto e da Bi...Non mi dilungo, perché tutto è stato detto e da Biologa Nutrizionista, non posso che condividere.<br />Questo è un post da stampare e incorniciare!Saparundahttps://www.blogger.com/profile/03512506087980714799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-22487681491484685662015-12-01T20:59:43.780+02:002015-12-01T20:59:43.780+02:00O mamma, avevo già letto altri articoli sulle prob...O mamma, avevo già letto altri articoli sulle problematiche causate dallo zucchero raffinato ma il tuo post è veramente molto chiaro e completo. E per me che sono una golosa di dolci, è stato come ascoltare una marcia funebre. A parte scherzi, dovrò sicuramente darmi una calmata e cercare di trovare dolcezza attraverso altre cose ;). Sulla stevia ho delle perplessità. Cioè, immagino che l'utilizzo della pianta e delle sue foglie non abbia nessuna controindicazione ma ho trovato in giro la stevia ridotta in una polvere bianca molto simile allo zucchero ed anche lì mi è passato per la testa che potesse essere stata trasformata chimicamente, il che mi fa immaginare che tutti i benefici vadano a farsi benedire. Sono quindi curiosa di saperne di più. Questa tua rubrica in collaborazione con il Dr Meyers, è davvero molto interessante. Brava. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-64343448447766000042015-12-01T17:26:24.396+02:002015-12-01T17:26:24.396+02:00cucina "sana" che alla fine sana non ècucina "sana" che alla fine sana non èAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-6028204517759082502015-12-01T17:25:26.108+02:002015-12-01T17:25:26.108+02:00Stevia è il miglior dolcificante naturale in assol...Stevia è il miglior dolcificante naturale in assoluto. Ne parleremo presto, ci stiamo lavorando. Purtroppo per il suo retrogusto a molti non piace e non è "alla moda" come gli altri che abbiamo preso in considerazione in questo articolo. Nel prossimo parleremo di quattro zuccheri molto più sani, ma la stevia continua ad essere il numero uno. Il mio punto è proprio "la salute non è moda", per questa ragione in questo primo articolo abbiamo preso in considerazione solamente i più usati dai blog che promuovono una cucina sana purtroppo dettata da informazioni sbagliate, falso marketing e dalla moda del momento.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16051394865022807924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-91008250758129194122015-12-01T17:01:30.109+02:002015-12-01T17:01:30.109+02:00La stevia fa parte degli zuccheri naturali buoni m...La stevia fa parte degli zuccheri naturali buoni ma poco blastonati di cui parleremo nel prossimo post. Ci stiamo lavorando, venerdì forse riusciamo a pubblicare.Eleonorahttps://www.blogger.com/profile/14833991010071667292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-20377736324515081332015-12-01T16:39:29.376+02:002015-12-01T16:39:29.376+02:00E per quanto riguarda la stevia?E per quanto riguarda la stevia?Jean-Michelhttps://www.blogger.com/profile/10571867694945609370noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-66148635021485707042015-11-30T15:01:28.867+02:002015-11-30T15:01:28.867+02:00Me lo sono salvato così questa sera me lo leggo pe...Me lo sono salvato così questa sera me lo leggo per benino. La cosa mi interessa moltissimoelenucciahttps://www.blogger.com/profile/12315403150558697635noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3027705920932000242.post-86716545911108286102015-11-30T11:07:39.531+02:002015-11-30T11:07:39.531+02:00Ma che belle e fruttuosa questa collaborazione! St...Ma che belle e fruttuosa questa collaborazione! Sto imparando tanto, grazie!MarielladMhttps://www.blogger.com/profile/07826650330676230824noreply@blogger.com