Credo di averlo sfogliato tutto, nella ricerca di una loro ricetta da riproporre.
Il blog Assaggi di Viaggio è un blog ricchissimo e c'è l'imbarazzo della scelta. Ero sicura che non volevo fosse un dolce, perchè Annalù è inimitabile in quel campo e rischiavo di fare una brutta figura, e anche che la ricetta non dovesse avere troppi ingredienti da sostituire, sia per le norme alimentari, sia per prodotti che avrei potuto non trovare qui. E mentre sfogliavo e risfogliavo, mi sono prima imbattuta su una torta salata con olive e pomodorini, che ho scartato solo nel momento in cui la mia vista si è posata su di loro: i peperoni imbottiti. Difficile resistere.
Non so a voi, ma ci sono piatti che mi risvegliano i ricordi, è questo ne è uno. Quando arrivava l'estate, e con lei i peperoni, mia madre era solita a fare questa ricetta che noi aspettavamo con ansia. La sua era abbastanza più pesante, il pane, nel suo caso grattato, veniva passato in padella con olio abbondante per farne una pasta che si mischiava con il resto degli ingredienti, tra cui le acciughe.
Complici i bellissimi peperoni gialli trovati al mercato, che mia madre sosteneva essere i migliori da farcire, complici anche le ottime olive marocchine, non avrei mai potuto dire di no a questa ricetta della memoria, alla quale ho solo sostituito il salame previsto con delle acciughe sott'olio, che hanno creato un sapore equilibrato con il resto degli ingredienti.
Adesso c'è solo da chiedersi se quel cuoricino scuro sul giallo solare dei peperoni che si è formato in cottura, è per i ricordi che la ricetta ha fatto affiorare, o per il bene che voglio ad Annalù e Fabio.
Chissà.
Peperoni imbottiti alla napoletana
4 peperoni
4 fette di pane raffermo
20 gr di acciughe sott'olio
200 gr di mozzarella
100 gr di olive verdi
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
olio extra vergine d'oliva
Lavare i peperoni e tagliarne la calotta. Privarli dei semi e dei filamenti. Mettere il pane raffermo a spugnare nell'acqua e poi strizzarlo per eliminare l'eccesso di liquido. Mischiare il pane spugnato con la mozzarella tagliata in piccoli pezzi, le olive, le acciughe triturate al coltello e il parmigiano. Condire il tutto con un filo d'olio e del sale. Farcire i peperoni con questo composto e infornare a 180° C durante un'oretta.
Questa è la mia ricetta per The Recipe-tionist di Maggio, di Flavia.
Ieri non lo avevo proprio notato il cuoricino...e penso sia "nato" un po' per i ricordi e un po' per il bene che vuoi a Fabio e Annalù...ma di una cosa sono sicura, l'amore che metti nel preparare un piatto, cucinarlo, fotografarlo e descriverlo nel post non ha eguali!
RispondiEliminache goduria,li adoro...
RispondiEliminaQuesta è una ricetta fantastica!! Me ne hai fatto venire voglia già adesso all'ora di colazione...questo weekend la faccio :D .
RispondiEliminaQuella "macchiolina" vale per tutte le persone a cui vuoi bene, a cui hai pensato nel fare questa ricetta, a quelle a cui hai dedicato questo piatto, a quelle per cui la rifarai ... <3 , buona giornata, Flavia
direi che hai colpito ed affondato! questi peperoni sembrano di una golosità paurosa :) anche io mi devo muovere a partecipare :)
RispondiEliminaSai che i peperoni ripieni sono stato il primo piatto che ho cucinato da sola, con la guida e la supervisione della mamma ovviamente, quando avevo otto anni? Anche per me fanno parte delle ricette della memoria, quelle che solo a nominarle ti sommergono di commossa nostalgia...Incredibile il cuoricino!!...ma a chi poteva apparire, se non a te? Un bacione tesora...ci si vede in giro...
RispondiEliminaquesti sono sempre buonissimi ... Ciao Eleonora un saluto dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminaSfiziosissimi!!!
RispondiEliminaSono una vera goduria!!!
RispondiEliminaApplauso..e per la ricetta (gustosissima) e per le foto meravigliose! E' tanto che non faccio dei peperoni ripieni e così non li ho mai provati..qausi qausi...:)
RispondiEliminaSono buonissimi i peperoni imbottiti, io ci metto anche la carne a volte ;-P
RispondiEliminaBaci!
Adorooooooooooo i peperoni imbuttunati:-)sono una mia grande passione Ele e i tuoi profumano anche nei miei ricordi!baci,imma
RispondiEliminaI peperoni preparati in questo modo li adoro! Sono un must anche delle nostre estati, non vedo l'ora di provarli anche con la tua ricetta!
RispondiEliminaTesoro guardavo i tuoi peperoni e mi è venuto in mente di invitarti alla nostra iniziativa delle Rifatte senza glutine. Sarebbe bellissimo se partecipassi anche tu
RispondiEliminaGuarda qui
http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.it/2012/05/rifatte-senza-glutine-peperoni-alla.html
Fammi sapere e se hai dubbi contattami
un bacione
belli pieni imbottiti, ricchi.. mamma che buoni!!! voglio unoooo
RispondiEliminaSono secoli che non faccio i peperoni imbottiti, ed oggi e' la seconda ricetta che trovo su un blog, forse e' u segno, peccato che in Nuova Zelanda la stagione sia finita.
RispondiEliminaCome stai Eleonora, e' un po' che non ci sentiamo!
Ciao
Alessandra
vado pazza per questo ripieno, anche da noi in Calabria è lo stesso , ma si usano dei pomodori verdi più piccoli!!! Bravissima ne mangerei a tonnellate!!!
RispondiEliminaSplendida come sempre. Solare e calda come questi peperoni. Anch'io mi sto cimentando con le ricette di Fabio ed Annalù ma... sono ancora mooolto indecisa.
RispondiEliminaBuona giornata Ele!
Nora
A parte le acciughe, io vado davvero pazza per la tua ricetta. In genere faccio i peperoni ripieni di carne. Ma voglio provare questi tuoi peperoni!
RispondiElimina2 post di seguito... gialli e riempiti? ...mmmmm mi dà a che pensare...!
RispondiEliminaScherzi a parte, magnifici tutti e due, e perche no, anche come primo e secondo!
besos
Io che sono napoletana,ti posso dire che hanno davvero un bell'aspetto.Li ho pubblicati anch'io qualche mese fa usando la ricetta di famiglia,ma io li adoro in tutte le versioni!!Mi agiungo ai tuoi sostenitori,un abbraccio
RispondiEliminanon conoscevo la versione col pane...deve essere deliziosa!
RispondiEliminaEle, anche noi ti vogliamo un gran bene e con questo post ci hai fatti commuovere <3
RispondiEliminaCredo comunque che il cuoricino sia tutto merito tuo, dovuto all'amore che metti nel preparare i piatti ;-)
Baci
Anna Luisa
sai che non li ho mai mangiati? Le verdure ripiene da me le ho sempre viste fare con la carne.. con la mozzarella mai e mi ispirano molto!
RispondiEliminaEccomi qui anch'io a leggere di questi meravigliosi peperoni della memoria, visto che evocano tanti, tantissimi ricordi anche a me, li preparava la mamma e tutt'ora li prepara ma quanto mi manca essere a tavola con loro ad accompagnare queste delizie con un pezzetto di pane e una chiacchiera sorridente! bellissima ricetta, tradizionale, colorata e immensamente bella:) baci
RispondiEliminasimona
Non e' difficile resistere ai peperoni imbottiti...assolutamente IMPOSSIBILE!!!
RispondiEliminaDa piccola ero inappetente (bei tempi....) e l'unica cosa che mangiavo erano questi...mia mamma li faceva una sera si e una no ma io non me ne sono mai stancata
c'è un cuoricino sul peperoneeeeeeeee!!! lo so è casuale ma è troppo bello. in ogni caso ora ho una voglia pazza di peperone..credo proprio di essere drogata di peperone. E nel weekend lo faccio cosi ai miei genitori, vediamo se gli piace..e se esce anche a me il cuoricino!
RispondiEliminaNon li ho mai assaggiati preparati così, li voglio provare, devono essere di un buono!
RispondiEliminaUn abbraccio
i puparuoli m'buttunati! anna
RispondiEliminaAnche mia madre li faceva sempre l'estate però i suoi erano farciti con il tonno, molto buoni ma un po' pesantini....questa ricetta mi sembra più leggera, senz'altro da provare!
RispondiEliminaTi ho inserito nell'elenco di "I LOVE YOUR BLOG DAY", se non l'hai già ricevuto mi piacerebbe donarti questo regalo virtuale. http://meditandum.blogspot.it/search/label/premi
Un abbraccio.
Vittoria meritata per Annalu e Fabio che saranno commossi di fronte a tanta perfezione, e che non potranno che essere felici di questa dedica con tanto di cuore! Quando si dice. La casualità...eppure come te, penso che ogni avvenimento casuale riserva un messaggio. Hai fatto una scelta splendida con questa ricetta. Un forte abbraccio, Pat
RispondiEliminai peperoni imbottiti sono una vera leccornia :P
RispondiEliminabuon we
scelta perfetta! e quel cuoricino non è casuale, ne sono certa ;)))
RispondiEliminaAnche se sono intollerante ai peperoni ammetto di assaggiarli ogni tanto e questa versione rientra tra quelle più appetitose che io abbia mai mangiato :)
RispondiEliminaI napoletani la sanno tutta!
Buoni adoro i peperoni...splendida idea
RispondiEliminaE' in assoluto uno dei miei piatti preferiti, quel sughetto di mozzarella che cola giù è uno spettacolo :)
RispondiEliminammmh, io ho vissuto la mia infanzia a napoli e nonostante fossi una bimba, ricordo che me ne mangiavo a quintalate, amorevolmente preparati dalla mia adorata nonna Flora!
RispondiEliminaUn modo molto semplice di farcire i peperoni e ottenere cibo per gli dei! Le foto sono come al solito superlative e ti fanno venir voglia di mangiarti il video! ;-)
RispondiEliminaNon è estate senza i peperoni imbottiti: avrei anch'io sostituito il salame :DDD
RispondiEliminasono fantastici, io soliamente utilizzo quelli lunghi e rossi... ma la tua versione è proprio booooona :)
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