lunedì 16 aprile 2012

Bocconcini di spada al sesamo su zabaglione di asparagi alla vaniglia




Tutto è iniziato da quel bellissimo e freschissimo pesce spada intero che faceva bella mostra di sé sul bancone del pescivendolo e dal colpo di fortuna di trovare due mazzetti di asparagi, cosa rarissima qui. Il resto lo ha fatto la voglia di sorprendere qualcuno per il parnzo della domenica e l'aver avuto il tempo non solo di fare, ma anche di decidere abbinamenti e tecniche da utilizzare.
Così è nata questa ricetta, tra il classico e l'azzardato, semplice e di effetto.



Bocconcini di pesce spada su zabaglione di asparagi alla vaniglia


Ingredienti per 5 persone:
500 gr di pesce spada
olio d'oliva extra vergine
100 gr (pù o meno) di sesamo tostato
4 tuorli
2 albumi
60 gr di burro a pezzetti
150 gr di punte di asparagi
1 stecca di vaniglia
sale




Mettere in un pentolino le punte di asparagi in 250 ml di acqua insieme alla stecca di vanigli apaerta a metà in lungo e fate cuocere a fuoco medio fino a cottura ultimata degli asparagi. Togliere la stecca di vaniglia, aggiungere sale e passare il tutto al mixer e poi al chinois. Lasciar raffreddare completamente. Una volta raffreddata la crema di asparagi, mischiarci i tuorli d'uovo e portare il tutto a bagno maria. Sbattere il tutto con una frusta, sempre in bagno maria fino ad ottenere un composto spumoso e denso. mantenere in caldo.
Passare i bocconcini di pesce prima nel bianco d'uovo e poi impanarli con il sesamo.
In una padella, scaldare l'olio e cuocere il pesce da tutti i lati.
Servire qualche cucchiaiata dello zabaglione su ogni piatto e adagiarci i bocconcini di spada. Spolverare con un po' di sesamo, se volete.


32 commenti:

  1. semplicemente divinooooooo
    baci e buona settimana

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  2. Tu sei un genio!...e io ti voglio ogni giorno piu' bene...

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  3. penso che lio hai decisamente stupiti!quanto vorrei essere invitata e trovarmi davanti un piatto simile e poi mi immagino la freschezza delel tue materie prime!

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  4. mmm.. intrigante questa ricetta, mi ispira molto!

    ti posso lanciare una sfida? vieni a dare un'occhiata al mio nuovo contest..
    http://nonna-papera.blogspot.it/2012/04/dalla-poppa-alle-pappe-il-contest-per.html
    ciao
    Paola

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  5. MI PIACE!!!!!segno la ricetta per provarla........................

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  6. IL pescespada è sempre ottimo ma questa crema di asparagi mi tenta davvero molto visto che si può abbinare a molte cose.. Bontà..:-)

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  7. meraviglia *_* già a partire dal nome... davvero complimenti :)

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  8. Questo abbinamento asparagi -vaniglia mi tenta moltissimo, piatto molto interessante per l'unione di consistenze diverse e di sapori particolari!
    Complimenti ^_^

    loredana

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  9. cara Ele hai osato questo abbinamento particolare ma il risultato è eccellente, piatti sempre molto particolari :-)

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  10. Credo che chi doveva rimanere stupito ... sia rimasto molto stupito!!!
    Wow!

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  11. che bella ricetta, complimenti...

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  12. Lo zabaione di asparagi alla vaniglia immagino sia qualcosa di spettacolare!!!
    Gli asparagi sono già divini ... abbinati poi a tutto il resto ... poi quei pezzetti di pesce spada con il sesamo ... fantastici!
    Complimentissimi!
    Un bacione Monique

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  13. Che strano l'abbinamento zabaglione asparagi, mi incuriosisce molto. Complimenti per la ricetta e buon inizio settimana

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  14. ciao, una ricetta dai toni delicati, particolare lo zabaione d asparaci, ma un perfetto accostamento per questo spada croccantino!
    baci baci

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  15. Ele, facciamo che ti mando una cassa intera di asparagi che da noi si trovano e tu mi mandi un po' di sole e di caldo?! Affare fatto?
    U: a genius... as usual!
    Nora

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  16. il pesce spada è stato il primo a cui mi sono avvicinata! per cui devo provare la tua ricetta!

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  17. Una preparazione raffinata ed elegante. Quanto mi piace....

    un abbraccio e buon lunedì

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  18. che connubio interessante! sarei mooolto curiosa di provarlo :)

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  19. e d'altra parte uova e asparagi sono vincenti, ma da qui a inventarsi uno zabaione ci volevi solo tu!!

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  20. sei inarrivabile cara, complimenti!

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  21. Io, come è noto a chi mi conosce, non mangio il pesce, ma i miei uomini sì! Credo che questo piatto potrebbe sorprenderli! Io mangerei solo la cremina che fa da base...mi fa una gola!

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  22. davvero fantastico l'abbinamento... !!!!! un bacione grande me lo mangio tutto io che amo il pesce alla follia au contraire di Ale XDXD

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  23. da dove comincio? mi piace tutto qui: il nome della ricetta, la ricetta, il piatto, la foto, i colori...certe volte sei davvero super! ho detto certe volte, non montarti la testa ;-P

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  24. Semplicemente strepitoso questo post. Incantata da questo vellutato insieme di sapori e colori....
    simo

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  25. Non so se amo di più il cibo, le posate o i colori, ma è sicuramente un bel piatto!

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  26. bella sperimentazione!
    un bel pesce spada è una tentazione alla quale non resisto ogni volta che lo vedo in bella mostra :)

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  27. davvero invitante e raffinato mi ci tufferei bacio simmy

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  28. Bellissima! La proverò questo venerdì (tanti ospiti a cena!) in versione finger, che dici?!
    E dirò che viene dalle lontane luci splendenti del Marocco!
    Grazie, una ricetta davvero interessante!

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