lunedì 25 giugno 2012

Ombrina al forno con patate al limone e acciughe




Ho sempre amato scrivere, da quando ho imparato a farlo. Da bambina le parole erano per me come pezzi di lego, amavo giocarci e costruire con loro frasi e sogni. Scrivevo dappertutto, anche sui muri, la mia camera era spezzo "decorata" da piccole poesie e disegni di alberi e foglie cadute, disegnavo solo quello, oggi so anche il perchè, ma me lo tengo in fondo al cuore come un segreto.
La scrittura va nutrita come il corpo, e il suo alimento sono parole e libri scritti da altri. Ho il vizio di leggere, di divorare i libri senza pietà, non solo romanzi, anche quelli che parlano di cibo.
Da un po' di tempo a questa parte seleziono con molta più cura i libri di cucina che compro. Non mi soddisfa più leggere solamente di ingredienti e procedimenti, ma cerco chi mi apporta qualcosa di più, un racconto, una descrizione, una storia legata al piatto.
È così che Nigel Slater è arrivato nella mia biblioteca, conquistandomi dalla prima pagina. Il "foodwriter" britannico rapisce con la sua scrittura fresca, mai monotona né repetitiva e con la sua cucina semplice e stagionale, una cucina di mercato, di giardino, di ogni giorno.
Conquista.
Dal suo libro "The kitchen Diaries" vi regalo questa ricetta. L'unica modifica che ho apportato è il tipo di pesce. Lui usa un breme, pesce di acqua dolce simile alla carpa, a testa. Io ho preferito l'ombrina, perchè è quello che mi offriva il mercato ed è deliziosa.
Son sicura che non me ne vorrà.



Ombrina al forno con patate al limone e acciughe

da: The Kitchen diaries di Nigel Slater

Per 8 persone:

1 ombrina grande, circa due kg
olio extra vergine d'oliva
origano secco 
sale
pepe nero appena macinato

1kg e mezzo di patate
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
2 limoni grandi
12 filetti di acciuga
750 ml di brodo vegetale




Per le patate, lavarle, sbucciarle e tagliarle a bastoncini. Scaldare l'olio in una teglia che resista il forno e aggiungere le patate e farle rosolare bene da tutti i lati fino ad ottenere un colore oro pallido. Si cuociono meglio se le si lasciano rosolare per qualcheminuto senza muoverle. Taggiare il limone a spicchi e aggiungerlo alle patate insieme alle acciughe, che man mano si dissolveranno nella cottura, e quindi aggiungere il brodo. Passare il tutto in forno caldo a 200°C, fino a che le patate saranno tenere e ben dorate.

Pulire e sciacquare bene il pesce e adagiarlo su una teglia da forno appena un po' unta di olio. Condirlo con l'origano, sale e pepe e bagnarlo con appena un filo d'olio. Infornare in forno già caldo a 200°C fino a che la carne si separi dalla lisca in grandi e succosi pezzi. Circa un'ora per me, ma dipende dal forno e dal peso esatto del vostro pesce.


47 commenti:

  1. Non conosco lo scrittore che hai menzionato, ma il piatto promette proprio bene!

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  2. buonissima.. adoro il pesce con le patate.. complimenti!

    RispondiElimina
  3. In casa mia l'ombrina viene preparato in occasione delle feste con le patate e tanto pomodoro secco, tutto poi innaffiato da abbondante vino bianco. Veramente delizioso. Non vedo l'ora di provare anche la tua versione.

    RispondiElimina
  4. Anche a me, da bambina, l'atto stesso di scrivere, il tracciare segni che diventavano lettere che componevano parole che formavano frasi che raccontavano storie, sembrava una specie di magia. Ricordo che spesso nei dettati rimanevo indietro, perche' mi perdevo affascinata a guardare la punta del pennino, si' sono dell'epoca di penna e calamaio ahime'!!, che lasciava la sua arzigogolata scia di inchiostro sul foglio bianco...Poi e' arrivata anche la gioia di poter usare le parole per raccontarmi...no aspetta...quella la devo ancora provare...meglio leggere le storie degli altri, che scrivono assai meglio di me. Mi hai incuriosito, andro' a documentarmi. Intanto mi segno questa bella ricetta che ha tutto per piacermi. Un abbraccione tesora!!
    P.S.: Have I told you lately that I love you?

    RispondiElimina
  5. ombrina è un pesce più che buono peccato poco noto

    RispondiElimina
  6. Deliziosa e delicata ricetta !!!!
    Ciao Eleonora un saluto dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  7. Confermo.
    L'ombrina è veramente buona e con questa ricetta lo sarà ancora di più
    Come sempre bravissima
    Bacioni

    RispondiElimina
  8. dev'essere un bellissimo libro, visto questa ricetta così invitante! :-)

    RispondiElimina
  9. mmm semplice e gustosa questa bella ricettina, perfetta per l'estate!

    RispondiElimina
  10. "Il ristorante dell'amore ritrovato" di Ito Ogawa. Ti piacerà!
    Baci

    RispondiElimina
  11. parli a una grafomane, come ti capisco. Non conosco questo foodwriter, mi informerò sul libro, sembra una ricetta deliziosa.
    ah, e ho letto il libro che ti suggerisce pagnottella qui sopra, è davvero carino: delicato, tenero ma anche diretto e senza fronzoli come sanno essere gli scrittori (scrittrice in questo caso) giapponesi. :)

    RispondiElimina
  12. ehm, no.. credo he proprio non te ne vorrà...
    :O) a me per altro i pesci d' acqua dolce non piacciono, quindi la tua variante mi sembra piùccheperfetta!
    p.s.: adoro leggere, anche se nel mio caso non significa anche saper scrivere... però nei libri mi ci sono chiusa a riccio per un periodo della mia vita, e m è servito più di quanto potessi immaginare nel momento in cui lo facevo..
    baci

    RispondiElimina
  13. Mandorlina si tufferebbe dentro questo piatto, pesce e patatine, e particolare perchè non ho mai rpovato a farle con le acciughe, cosa volere di piu'! Concordo con te, rapiscono i libri di ricette che hanno una storia, un particolare, una descrizione e che ti lasciano immaginare!
    Baci

    RispondiElimina
  14. che bel blog e che belle foto :)))

    RispondiElimina
  15. non vedo l'ora di andare in libreria e trovare un tuo libro....se avessi le tue capacità io ci proverei!!!...sto per scrivere il post della non-kirsch...vediamo cosa ne esce...

    RispondiElimina
  16. Che bella scoperta il tuo blog e che belle le tue ricette e il modo di raccontarle. Buona giornata!

    RispondiElimina
  17. Ciao Ele,
    sul mio blog, una piccola sorpresa per te!
    http://cucinacreativa.wordpress.com/2012/07/02/blog-100-affidabile/
    Michela

    RispondiElimina
  18. Ho scoperto il libro di Nigel Slater a Londra, l'anno scorso, e concordo con te! Mi piace! Come scrive e come cucina...
    Questa tua ombrina è deliziosa: dalla foto si vede succosa e morbida!

    RispondiElimina
  19. Buonissima e presentata molto bene!

    RispondiElimina
  20. Ιf you are going for finеѕt сontents like I dο, just go to see this site еvеry ԁay bеcаusе it provides quаlіty contents, thanks

    Αlsο visіt my web blog Tuckerinjurylawyer.Com

    RispondiElimina
  21. After going ovеr a number of thе
    аrticles on your blog, I hоnestly liκе youг waу of blogging.
    I saνed aѕ a favoгite it to my boοkmark ωebsite lіst and ωіll be checking baсk sоon.
    Please chеck out my web site as ωell and let me knοω what you thіnk.


    my ωeblog ... v2 cigs reviews
    my site: www.sfgate.com

    RispondiElimina
  22. Тhе othеr day, whilе ӏ wаѕ at work, my
    cοusin stole my aρρle iρad
    and testеd to sее if it can surѵiνе а 40
    foot drоρ, just sо she cаn be a youtubе ѕensation.
    My iPаd is now destroyeԁ аnd ѕhe
    has 83 ѵiews. I knoω thiѕ iѕ
    еntіrelу оff topіc but I hаd to shaгe it with someone!


    Here iѕ mу webѕitе visit the up coming article

    RispondiElimina
  23. Thankѕ for fіnally tаlking about > "Ombrina al forno con patate al limone e acciughe" < Loved it!

    Look into my web site - sme-cоmmunіty.
    com

    RispondiElimina
  24. I love what yοu guys tenԁ to be up too.
    Such clеveг wоrk and coverаgе!
    Keеp up the gοoԁ works guys I've incorporated you guys to my blogroll.

    my page :: body hair removal

    RispondiElimina
  25. Hmm is аnуone else еncountering problеmѕ with
    the imаgеs on this blog loaԁing? I'm trying to find out if its a problem on my end or if it'ѕ
    the blog. Any feеd-back woulԁ bе greatly appгeciated.


    Check out my homeрagе: http://wirsindhier-sh.de/wiki/index.php?title=Benutzer:DianaWFQ

    RispondiElimina
  26. I am truly grateful to the oωnеr of this websitе who has ѕhared thіs impгеssiѵе pieсе of wгiting аt at thiѕ time.


    mу wеbsіte ... http://tonus.Selfip.com/wiki/index.php?title=Best_E_Cigarettes:_What_Tends_to_make_V2_Cigs_Fit_In_The_Low_cost_Electronic_Cigarette_Category
    My page: Www.islacristina.es

    RispondiElimina
  27. Hi, i feеl that i noticed you visited my websitе sо i got here
    tο return the wаnt?.I am trying to in fіnding things to enhance my ωebsite!

    I asѕume itѕ ok to make use of a few of your ideas!
    !

    Also ѵisit my wеblοg; thinkstr.com
    My site - http://uktop40charts.com

    RispondiElimina
  28. Mу spousе anԁ Ι absolutеlу lοve уour blog anԁ fіnd а
    lot оf youг pοst's to be just what I'm loоking fοr.
    Doeѕ one οffer guest ωriters to ωrite contеnt in уοuг case?
    I wοuldn't mind composing a post or elaborating on a few of the subjects you write related to here. Again, awesome weblog!

    My homepage - Kadirmihran.net
    Also see my page - Ipl hair removal

    RispondiElimina
  29. Yоur ѕtуle is reallу unique
    in comparison to othеr peoρle Ι've read stuff from. Thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this blog.

    Also visit my web page - silk n sensepil reviews

    RispondiElimina
  30. Thank yοu for any other infοrmаtiνe webѕite.
    Where elsе may juѕt I am getting that tуpe of іnfο wrіttеn
    in ѕuch а perfect approaсh? I've a project that I am simply now running on, and I have been at the look out for such information.

    Look into my blog post :: Www.Wikifestera.Com

    RispondiElimina
  31. ωherе do we obtain elеctrоnic cigarettes

    my wеb-site ... forum.penerimaan.ui.ac.id

    RispondiElimina
  32. We freaking really like mу eco-friendly e-cіgs and
    probably would nοt give up their particular high smoke cigаrеttes vоlume for аny other bгand name!
    ! Woo!

    Stop by my web-site; buxtalk.com

    RispondiElimina
  33. I frеaking love my eсo-frienԁlу e-cigs anԁ prοbably
    would not give up theiг high smoκe
    cigaretteѕ volume fοг just about any othеr brand!
    ! Woo!

    mу wеbρage; green smoke Promo code

    RispondiElimina
  34. Τhis piece of wrіting іs aсtually
    а pleasаnt onе it asѕistѕ nеw
    іnternet ρеople, who aге wishing fοr blogging.


    My blog :: V2 Cigs

    RispondiElimina
  35. Ρretty! Thiѕ wаѕ a геally wonԁerful ρost.

    Thanκs fοr supplying thіѕ informatіon.


    Αlsο ѵisit my web page V2 Cigs Review

    RispondiElimina
  36. Greаt post. I was сhecκing
    continuously this blog and I am imprеssed! Very useful informatіon specificallу the lаst part
    :) ӏ care for suсh info a lоt.
    I was looking for this certain іnfo for a very long
    tіme. Thank you and best of luck.

    Here is mу blog post: Alliance4ministers.com

    RispondiElimina
  37. Whаt's up, I would like to subscribe for this web site to take most recent updates, therefore where can i do it please assist.

    my blog post ... Sfgate.com

    RispondiElimina
  38. I've given up regular cigs & have got tried Two others before this, must say this is the very best so far

    Here is my webpage; green smoke promo code

    RispondiElimina
  39. Wow that wаs strаnge. Ι just wrote an еxtremеly
    long comment but after I clicked submit my comment didn't show up. Grrrr... well I'm not writing аll thаt over agаin.
    Αnyway, just wаntеd to say greаt blog!


    mу websitе Hazovzw.Be

    RispondiElimina
  40. Greetings Ι am ѕo thrіlled I found уour blog page,
    I really founԁ you by mistake, ωhile I waѕ bгοwsing οn Аѕkjeeve for something else,
    Nonetheless Ι am here now and would just lіkе
    to say thanks a lot for a fantastic pοst and a all round exciting blоg (Ι аlso lоνe the theme/ԁesign), I dοn’t have time to go thrоugh it
    all at the moment but I have bookmarked it and also аdded yοur RSS feeds, so ωhen I have time I will be baсk to
    геаd а great deal mοre, Please do keеp uр the great work.


    Check οut my site - V2 Cig Review

    RispondiElimina
  41. You arе so awesome! I dοn't suppose I'ѵe truly read something like this befοre.
    So goοd to ԁisсover sоmeone with а few original thoughts on this subjeсt matter.
    Sеrіously.. thank you fοr starting
    this up. This web ѕite is one thing thаt's needed on the web, someone with a little originality!

    My web site - vernon.ca

    RispondiElimina
  42. Sinсe the aԁmіn оf thiѕ web sitе iѕ ωorkіng, no queѕtion very sоon іt
    will be well-known, due to іts featurе contents.


    Here is my wеb-sіtе - Http://Www.Sfgate.Com/Business/Prweb/Article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-Or-4075176.Php

    RispondiElimina
  43. I must thanκ you foг the efforts you hаve рut
    in writing this blog. I'm hoping to view the same high-grade blog posts by you later on as well. In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my own blog now ;)

    Visit my homepage: www.dhgroup.ca

    RispondiElimina
  44. Great articlе, just ωhat I wanted to find.

    my site http://www.sfgate.com

    RispondiElimina
  45. Нeya i am fог the primагу timе here.
    I founԁ this boаrd anԁ I to fіnd It really hеlpful & it helpеԁ me out a
    lot. I am hoping to provide somethіng again аnԁ help othеrs lіke yοu
    helped mе.

    my web site ... www.tbhe.net

    RispondiElimina
  46. Very good write-up. I definitely appгeciatе this websіte.
    Stіck wіth іt!

    My websіtе; simply click the next site

    RispondiElimina
  47. It's remarkable in favor of me to have a web site, which is useful in favor of my knowledge. thanks admin

    My blog post - Www.sfgate.com

    RispondiElimina