Incontri casuali.
Camminando tra i corridoi del supermercato, tra le mani la lista della spesa che sanguinava inchiostro dopo il passaggio dai surgelati, sembrava quasi una lettera d'amore disperata, con qualche lacrima caduta che ha fatto scivolare la tinta. Forse dovrei ricominciare a usare le biro, ma non mi va. E pensandolo bene, le mie liste della spesa in quel momento, due-tre mesi fa, erano sicuramente delle lettere d'amore, con ode alle dee muse della cucina, perchè tornassero da me.
Spingevo il carrello senza pensare, qui e li, prendo lo zucchero e un metro più in là mi soffermo sugli ingredienti essenziali per i dolci in cerca d'ispirazione: mandorle spellate, canditi vari, cioccolato in blocchi da due kili e se alzo lo sguardo..spuntano loro, vestite di rosso, scintillanti, intere e in liquido trasparente fluido. Un barattolo di ciliegie in conserva, non in maraschino, non in sciroppo, non candite, saranno mie, decido e quando le ripongo nel carrello i miei occhi incontrano delle bottiglie. Aromi. Guardo se forse, per miracolo nei paraggi ci fosse un estratto di vaniglia o qualche bacca, ma nulla, in Marocco sembra che non la conoscano neanche. Fiori d'arancio, Acqua di rose e altro ancora, acqua di rose! Con le ciliegie, l'ispirazione torna. Mi convinco che ciliegie e acqua di rose staranno insieme a meraviglia. E vi assicuro che avevo ragione; anzi, non io, ma la musa della cucina che aveva probabilemnte ricevuto una delle mie angosciate lettere in cui parlavo persino di chiudere l'amato Burro e Miele. Sollievo...
Sulla strada per casa penso e ripenso a cosa fare, di sicuro un dolce, ma quale? Non mi attira il solito plum cake, né una torta margherita trasformata centinaia di volte. Cerco tra i libri e le idee scorrono davanti ai miei occhi, troppo scontate, troppo complicate, troppo così, troppo cosà, ma in realtà sono io a non saper decidere come utilizzare tale preziosa combinazione. ed è anche il momento, privo di qualsiasi stimolo culinario e quella stanchezza che mordeva senza lasciarmi un momento.
Un vecchio libro in inglese, comprato in Costa Rica più di dieci anni fa mi fa l'occhiolino, sa che lo amo perchè le sue ricette riescono sempre e uguali uguali alle foto che propongono, un libro serio.
Ecco come sono nati questi quadrucci, quadrotti, torta crumble o come vogliate chiamarli voi: dall'incontro casuale di due ingredienti che volevano morire insieme e dalla ricetta suggerita da un buon, vecchio, caro libro.
La ricetta è presa dal libro "Fabulous Cakes and Bakes" di vari autori, edito da Smithmark, alla quale ho solo cambiato il nome, (Cherry Batter Cake si chiamava), aggiunto l'acqua di rose e convertita per voi da cups a grammi, prima di eseguirla, per cui andate alla sicura.
Torta-Crumble con ciliegie e acqua di rose
Ingredienti per una teglia di 33 cm x 23 cm (tipo quelle da rotolo, per intenderci)
per la base:
250 gr di farina
3 cucchiaini di lievito in polvere
85 gr di burro
200 gr di zucchero di canna grezzo
1 uovo, leggermente sbattuto
160 ml di latte
2 cucchiai di acqua di rose
per il crumble:
200 gr di ciliegie in conserva, al naturale
200 gr di zucchero di canna grezzo
60 gr di farina
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
60 gr di burro
Scaldare il forno a 180° e preparare la teglia imburrata e foderata di carta forno.
Setacciare la farina e il lievito, aggiungere il burro, lo zucchero, l'acqua di rose, il latte e l'uovo e mischiare per bene per amalgamare il tutto, lavorare fino ad ottenere una pasta molto morbida e rigonfia, e stenderla con l'aiuto di una spatola nella teglia preparata.
Sulla pasta stesa, mettere a caso sparse le ciliegie scolate dal loro liquido di conserva.
Mischiare insieme il resto degli ingredienti del crumble e spargerlo con un cucchiaio sulle ciliegie.
Infornare per 40 minuti circa o fino a che avrà preso un bel colore oro scuro e il centro sia compatto.
Ma sai che è strano, pure qui da me vaniglia come si deve non ce n'è, solo odiosa vanillina, ma invece siamo pieni di acqua di rose, di fiori d'arancio e via così.
RispondiEliminaPrendo al volo la tua bellissima ispirazione :-)
io qui neanche quella. di sapore vaniglioso manco l'ombra eppure ci sono i preparati da flan e panna da mantare aromatizzati...strano.
EliminaBellissima ricetta! La proverò, adoro i crumbles
RispondiEliminaUn abbraccio
Sento già il sapore...e le ciliegie fuori periodo mi richiamano alla grande! Bravissima e come al solito complimenti per le magnifiche foto! Un bacio...
RispondiEliminala divorereiiiiiiiiiiii!!! complimenti...
RispondiEliminaChe delicatezza questo dolce!
RispondiEliminaIo invece ho il tuo problema opposto: vaniglia ottima di tutti i tipi a bizzeffe, acqua di rose e fiori d'arancio difficilissime da trovare!
Un bacione
....ma sai che non ho mai fatto questo tipo di dolce! Mi dovrò decidere prima o poi perchè ha davvero un aspetto invitante! magari comincio proprio dal tuo...intanto segno!!!
RispondiEliminaCiao Ele ...buona giornata!!
l'acqua di rose è così delicata e femminile, purtroppo è difficile da trovare!
RispondiEliminama la torta è da provare comunque :-D
vedo che anche tiu che ti sei coccolata, un gesto dámore, una dolcezza infinita.Buonissimi questi quadrotti!
RispondiEliminaCiao Eleonora...che dire di fronte a questi quadrotti? Carini, golosi e (immagino) profumatissimi...Idea da copiare presto!
RispondiEliminasimo
la tua musa è super ispirante! questi quadrotti sono bellissimi !(però ora dove le trovo le ciliegie io :( )..che fortuna a trovarle!!!!
RispondiEliminawow bellissima ricetta brava
RispondiEliminai love to try that.
RispondiEliminaChe meravigliosa storia d'amore....e a lietissimo fine visto il risultato. Mi hai fatto sorridere e ti ho immaginata lì, fra gli scaffali, con un punto interrogativo grande come una casa stampato in fronte....però vedi che combinazione? queste scoperte a me danno il senso della giornata! Splendido crumble.
RispondiEliminaTi abbraccio, Pat
oh cara ele, come mai questi pensieri tristi? addirittura di chiudere il blog? eh nonono, sennò chi mi concede queste piccole tentazioni? hihih so cosa vuol dire non trovare gli ingredienti-che fastidio1 però sono contenta che sei riuscita a trovare una soluzione che sarà sicuramente deliziosa :) un bacione
RispondiEliminadirei che ti è venuta strepitosa!!! e che bella idea utilizzare l'acqua di rose...ne assaggerei volentieri una bella fetta! ;)
RispondiEliminaDa rifare al più presto!!! Adoro i dolci con crumble, sono ottimi ancora tiepidini e belli croccanti!
RispondiEliminaEle facciamo cambio? Io ti invio l'estratto di Vaniglia (se viene bene potrei mandarti addirittura quello che ho sperimentato dall'ultimo libro di L.Evans regalatomi al compleanno da Mapy e Cristina P.) e tu mi mandi l'acqua di rose???
RispondiEliminaLe ciliege in conserva le ho fatte lo scorso maggio.... e me ne rimane giusto un vasetto.
Bacioni
Nora
Che dire tesoro come scrivi tu i post nessuno è una magia ogni volta come divinamente magica è stata l'ispirazione che hai avuto nell'usare le ciliege con la profumatissima acqua di rose!!!baci,Imma
RispondiEliminaAh ma quanto mi piace leggere i tuoi post! Sono sempre così profondi...e accompagnano sempre ricette deliziose! Come questo crumble...io adoro i dolci sbrisolini e burrosi come questo! E se poi ci aggiungi pure le ciliegie...beh, allora vuoi proprio farmi venire l'acquolina in bocca eh!? :-)
RispondiEliminaDavvero invitante questa torta crumble!! ... mi piace molto la consistenza granulosa e anche l'abbinamento ciliegie e acqua di rose è ottima!
RispondiEliminaSaranno le foto, sarà la tua ricetta scritta alla perfezione ma mi sembra di sentire sotto i denti la fragranza dei quadrotti dal cuore tenero alla ciliegia.
RispondiEliminaSlurp!
Ciaoo Alice.
Qua invece si trova la vaniglia ma l'acqua di rose e' oro puro e si trova solo in alcune sparure erboristerie ;-)
RispondiEliminaComunque credo che questo crumble meriti la fatica della ricerca dell'agnognato bene!
Fantastico Ele, il crumble mi piace molto utlimamente, semplice, veloce, versatile...unico difetto, beh, visto il burro non è proprio light ma insomma, chisseneimporta, bisogna sapersele godere le cose :)))
RispondiEliminabaci,
Vale
buonissima e insolita! Sono contenta che la tua musa della cucina sia tornata, ed e' sicuramente tornata in gran forma!
RispondiEliminaohi, lo voglio anche io l'indirizzo di questa musa ispiratrice che ti aiuta mente fai la spesa. Sai mica dove abita????? ; )
RispondiEliminaAcqua di rose? Figurati che io non l'ho mai usata in cucina! Magari tu ne sarai già stanca ma io sarei curiosa di assaggiarla :)
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta-crumble!!! Lo sto riscoprendo anch'io ultimamente... sai che però l'acqua di rose non l'ho mai usata?? Devo provarla! Un abbraccio cara!
RispondiEliminalo sapevo che qui non dovevo passare...da quando prima, tornata casa ho visto la foto nel blogroll che mi strizzava l'occhio...uffi uffi...comunque più che morire mi sa che volevano far l'amore insieme, è una torta che sprigiona tenerezza, sensualità, e amore. come le storie che ci racconti.
RispondiEliminabelli questi quadrotti!!! io non ho mai trovato l'acqua di rose...continuerò a cercarla ^_-...baci
RispondiEliminaGli ingredienti giusti nel carrello giusto hanno poi incontrato il libro serio che li ha fatti convolare a convenevoli nozze :)! E Burro e Miele continuò a vivere felice e contento, per la gioia dei suoi lettori :)! Un bacione
RispondiEliminaQuando leggo crumble non posso resistere, la tua versione è una meraviglia!
RispondiEliminaLa dea della cucina ti ha ascoltata e ti ha permesso di creare una torta incantata, dai profumi e colori fortemente evocativi :D
RispondiEliminadovrei avere l'acqua di rose da qualche parte, lasciata a riposo per troppo tempo è ora di risvegliarla, grazie per l'ispirazione, un abbraccio....
RispondiEliminaL'idea delle ciliegie in conserva mi sconfifera parecchio....ma le troverò pure quà??? bacioni, ottimo crumble!!!!
RispondiEliminaQuando la Musa chiama...noi non dobbiamo che seguirla!
RispondiEliminaHa un canto speciale, e in quell'attimo secondo me realizziamo quanto nel tempo abbiamo imparato.
Davvero una ricetta ispirata e profumata.
mi piace moltissimo questa ricetta e il fatto che sia così profumata me la fa amare ancora di più!
RispondiEliminaIo adoro l'abinamento delle cigliege con l'acqua di rose!
RispondiEliminaInteressanti questi dolci!A presto Laura
devo andare anche io con calma a far la spesa! Bravissima da una fanatica della penna stilografica un abbraccio Helga
RispondiEliminaMi sembra di sentire già il profumo di questa trota crumble. Un profumo dolce e particolare...
RispondiEliminaEleonora io non ho mai usato l'acqua di rose!!!!!! Credo sia davvero una delizia con le ciliegie...mamma mia! BRava!
RispondiEliminaLati positivi del vivere in Marocco..trovi l'acqua di rose al super..non senti il freddo che sta facendo qui in questi giorni..Io direi che l'ispirazione ultimamente nn ti manca. Ti commento poco ma leggosempre le tue ricette e devo dire che mi piaci sempre di più! Fortunati i tuoi uomini!
RispondiEliminaCiao Eleonora mi dici crumble impazzisco,qualunque versione essa sia,li adoro!!Versione davvero originale....Ma che cosè questa folle idea di chiudere Burro e Miele??????Non me la far sentire più ;) Bacioni.
RispondiEliminaCiliegie e acqua di rose??!!!Poesia per le mie orecchie...un abbinamento davvero ispirato...magnifico!Smack!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi incuriosisce, la proverò. Complimenti per il blog, se ti va vienimi a trovare, ciao.
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