lunedì 25 giugno 2012

Ombrina al forno con patate al limone e acciughe




Ho sempre amato scrivere, da quando ho imparato a farlo. Da bambina le parole erano per me come pezzi di lego, amavo giocarci e costruire con loro frasi e sogni. Scrivevo dappertutto, anche sui muri, la mia camera era spezzo "decorata" da piccole poesie e disegni di alberi e foglie cadute, disegnavo solo quello, oggi so anche il perchè, ma me lo tengo in fondo al cuore come un segreto.
La scrittura va nutrita come il corpo, e il suo alimento sono parole e libri scritti da altri. Ho il vizio di leggere, di divorare i libri senza pietà, non solo romanzi, anche quelli che parlano di cibo.
Da un po' di tempo a questa parte seleziono con molta più cura i libri di cucina che compro. Non mi soddisfa più leggere solamente di ingredienti e procedimenti, ma cerco chi mi apporta qualcosa di più, un racconto, una descrizione, una storia legata al piatto.
È così che Nigel Slater è arrivato nella mia biblioteca, conquistandomi dalla prima pagina. Il "foodwriter" britannico rapisce con la sua scrittura fresca, mai monotona né repetitiva e con la sua cucina semplice e stagionale, una cucina di mercato, di giardino, di ogni giorno.
Conquista.
Dal suo libro "The kitchen Diaries" vi regalo questa ricetta. L'unica modifica che ho apportato è il tipo di pesce. Lui usa un breme, pesce di acqua dolce simile alla carpa, a testa. Io ho preferito l'ombrina, perchè è quello che mi offriva il mercato ed è deliziosa.
Son sicura che non me ne vorrà.



Ombrina al forno con patate al limone e acciughe

da: The Kitchen diaries di Nigel Slater

Per 8 persone:

1 ombrina grande, circa due kg
olio extra vergine d'oliva
origano secco 
sale
pepe nero appena macinato

1kg e mezzo di patate
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
2 limoni grandi
12 filetti di acciuga
750 ml di brodo vegetale




Per le patate, lavarle, sbucciarle e tagliarle a bastoncini. Scaldare l'olio in una teglia che resista il forno e aggiungere le patate e farle rosolare bene da tutti i lati fino ad ottenere un colore oro pallido. Si cuociono meglio se le si lasciano rosolare per qualcheminuto senza muoverle. Taggiare il limone a spicchi e aggiungerlo alle patate insieme alle acciughe, che man mano si dissolveranno nella cottura, e quindi aggiungere il brodo. Passare il tutto in forno caldo a 200°C, fino a che le patate saranno tenere e ben dorate.

Pulire e sciacquare bene il pesce e adagiarlo su una teglia da forno appena un po' unta di olio. Condirlo con l'origano, sale e pepe e bagnarlo con appena un filo d'olio. Infornare in forno già caldo a 200°C fino a che la carne si separi dalla lisca in grandi e succosi pezzi. Circa un'ora per me, ma dipende dal forno e dal peso esatto del vostro pesce.


46 commenti:

  1. Non conosco lo scrittore che hai menzionato, ma il piatto promette proprio bene!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  2. buonissima.. adoro il pesce con le patate.. complimenti!

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  3. In casa mia l'ombrina viene preparato in occasione delle feste con le patate e tanto pomodoro secco, tutto poi innaffiato da abbondante vino bianco. Veramente delizioso. Non vedo l'ora di provare anche la tua versione.

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  4. Anche a me, da bambina, l'atto stesso di scrivere, il tracciare segni che diventavano lettere che componevano parole che formavano frasi che raccontavano storie, sembrava una specie di magia. Ricordo che spesso nei dettati rimanevo indietro, perche' mi perdevo affascinata a guardare la punta del pennino, si' sono dell'epoca di penna e calamaio ahime'!!, che lasciava la sua arzigogolata scia di inchiostro sul foglio bianco...Poi e' arrivata anche la gioia di poter usare le parole per raccontarmi...no aspetta...quella la devo ancora provare...meglio leggere le storie degli altri, che scrivono assai meglio di me. Mi hai incuriosito, andro' a documentarmi. Intanto mi segno questa bella ricetta che ha tutto per piacermi. Un abbraccione tesora!!
    P.S.: Have I told you lately that I love you?

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  5. ombrina è un pesce più che buono peccato poco noto

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  6. Deliziosa e delicata ricetta !!!!
    Ciao Eleonora un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  7. Confermo.
    L'ombrina è veramente buona e con questa ricetta lo sarà ancora di più
    Come sempre bravissima
    Bacioni

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  8. dev'essere un bellissimo libro, visto questa ricetta così invitante! :-)

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  9. mmm semplice e gustosa questa bella ricettina, perfetta per l'estate!

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  10. "Il ristorante dell'amore ritrovato" di Ito Ogawa. Ti piacerà!
    Baci

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  11. parli a una grafomane, come ti capisco. Non conosco questo foodwriter, mi informerò sul libro, sembra una ricetta deliziosa.
    ah, e ho letto il libro che ti suggerisce pagnottella qui sopra, è davvero carino: delicato, tenero ma anche diretto e senza fronzoli come sanno essere gli scrittori (scrittrice in questo caso) giapponesi. :)

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  12. ehm, no.. credo he proprio non te ne vorrà...
    :O) a me per altro i pesci d' acqua dolce non piacciono, quindi la tua variante mi sembra piùccheperfetta!
    p.s.: adoro leggere, anche se nel mio caso non significa anche saper scrivere... però nei libri mi ci sono chiusa a riccio per un periodo della mia vita, e m è servito più di quanto potessi immaginare nel momento in cui lo facevo..
    baci

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  13. non vedo l'ora di andare in libreria e trovare un tuo libro....se avessi le tue capacità io ci proverei!!!...sto per scrivere il post della non-kirsch...vediamo cosa ne esce...

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  14. Che bella scoperta il tuo blog e che belle le tue ricette e il modo di raccontarle. Buona giornata!

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  16. Ho scoperto il libro di Nigel Slater a Londra, l'anno scorso, e concordo con te! Mi piace! Come scrive e come cucina...
    Questa tua ombrina è deliziosa: dalla foto si vede succosa e morbida!

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