Sabato pomeriggio, la musa creativa della cucina, ha bussato alla mia porta. Mi parlava , sussurrando, di qualcosa dolce ma non troppo, di alchimia di sapori, e di qualcosa di piccolo...piccino da prendere con il thé o con la merenda dei bambini, goloso, ma allo stesso tempo leggero e salutare.
Dall'estro creativo di quel pomeriggio, son venuti fuori questi dolcetti alle albicocche.
Per 12 dolcetti
180 gr di albicocche secche
3 cucchiai di marmellata di albicocche senza zucchero
3 amaretti sbriciolati
24 quadrati di 13 cm di pasta filo
4 cucchiai di burro fuso
zucchero a velo da spolverare
Accendere il forno a 180°. E imburrare leggermente una placca da forno. Tagliate le albicocche a dadini piccolissimi e mischiatele poi in una ciotola con la marmellata e gli amaretti.
Su una superficie liscia, spennellare di burro fuso un quadrato di filo, metterci l'altro sopra e spennellarlo a sua volta. Con un cucchiaio, mettere un poco di ripieno di alcicocca nel centro del quadrato e richiudere come se faceste un pacchetto da regalo.
Ripetere per ogni pacchettino fino a finire gli ingredienti.
Riporre i pacchettini sulla placca da forno e infornare per circa 5-8 minuti o fino a che saranno dorati.
Spolverare di zucchero a velo e servire tiepidi.
Qualche parola Nutrizionale su questi dolcetti: Le albicocche secche non contengono grassi, sono un'ottima fonte di fibra, nonchè di postassio e vitamina A.
100 grammi di albicocche secche, riempiono il fabbisogno giornaliero del 72% di vitamina A, e del 15% di ferro. Ciò nonostante, chi è a dieta, deve consumarle con moderazione per il gran contenuto di carboidrati, vale a dire, 63 grammi di carboidrati per ogni 100 grammi di albicocche secche.
Una porzione di 30 grammi di frutta secca, (albicocche, uva passsa, prugne, datteri, ecc) equivale a una delle 6 porzioni di frutta e verdura giornaliere consigliate per una vita sana.
Questi dolcetti, hanno inoltre un bassissimo contenuto di lipidi, poichè l'unico grasso presente è la spennellata di burro sui fogli di filo, una pasta che da sola non coniene ne olio ne burro.
Che buoni!!!!Grazie mille per la graditissima partecipazione!!!Ti aggiungo alla lista! Un baciotto!
RispondiEliminaChe bello avere sempre anche la scheda dei valori nutrizionali.
RispondiEliminaTroppo spesso i grandi chef abusano di grassi e condimenti, quindi ben vengano consigli per preparare cose sfiziose, che non ostruiscano le arterie!
mammina che buoni! ideali per la merenda quando fuori fa freddo e piove! bravissima! ;)
RispondiEliminaMOLTO PARTICOLARI E OTTIMI PER RISCALDARSI IN QUESTE GIORNATE E CONSOLARSI.COMPLIMENTI!
RispondiEliminagolosissimi...
RispondiEliminama che stupendi impacchettati così nella phillo! davvero una musa di gran ispirazione! :)
RispondiEliminaMhmmm devono essere proprio buoni...e sicuramente anche abbastanza leggeri...brava!
RispondiEliminaCiao!!!! Io adoro la pasta fillo!!!!!!!
RispondiEliminaE questi tuoi bocconcini, sono molto invitanti!!!!!
Un bacione!!!!!!!
WOW che ispirazione! ^_^
RispondiEliminaCroccantini e deliziosi!
Golosissimi!!Dove compri di solito la pasta filo
RispondiEliminaio non la trovo mai...grazie per queste tue parentesi nutrizionali,davvero curiose,utili e di grande importanza(si sottovaluta sempre troppo quello che si mangia senza sapere troppe volte di cosa si tratta!!)Un bacione.
Anche tu hai un bellissimo blog! Complimenti, ti seguo volentierissimo e ti metto subito tra i preferiti!
RispondiEliminaImmagino come se li siano spazzolati i tuoi tre topini :) Complimenti cara!
RispondiEliminaGeniali, semplici e golosi!
RispondiEliminaApprezzo tantissimo le tue spiegazioni nutrizionali, brava!
humm super appétissant !!! bravo !
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