venerdì 10 dicembre 2010

Peperoni ripieni vegetariani

Ho seri dubbi sul fatto che io possa forse un giorno diventare vegetariana. La carne mi piace ma, soprattutto, mi piace sperimentare e provare su qualsiasi ingrediente esistente, persino quelli che non mi piacciono o che in teoria non potrei o dovrei mangiare.
Però ogni tanto mi piace mangiare vegetariano, trovo che sia gustoso, che depuri l'organismo e che in fondo, si possono realizzare piatti sfiziosi, sani, coloratissimi e per giunta economici, senza l'aggiunta di carne.
Avevo preso al mercato dei bellissimi peperoni rossi, erano carnosi e grandi, di quelli che ti comunicano a grida: farciscimi, riempimi! Insomma, avete capito il tipo di peperone urlatore. E avevo anche voglia di cambiare modo di cucinarli.
E allora ho chiamato la musa della cucina, che stavolta, anche con il sole, è venuta in mio soccorso e mi ha aiutata a creare questi peperoni ripieni:



Ingredienti per 6 porzioni
3 peperoni rossi grandi
125 grammi di pan grattato
3 cipolle tritate
2 zucchine o una grande, grattate
1 carota grande grattata
2 gambi di sedano finemente tritati
2 spicchi di aglio tritati
100 grammi di nocciole a pezzetti
un vasetto di yogurt magro
60 gr di gruviera grattugiato
sale e pepe a piacere

Prima di tutto, quando facciamo i peperoni ripieni siamo abituati a tagliarli in modo che la parte superiore faccia da tappo. Questa volta ho voluto cambiare anche quello, li ho tagliati a metà trasversalmente e li ho puliti togliendo i semi avendo cura di non asportare il gambo, una faticaccia, degna da neurochirurgo, ma ne è valsa la pena. Poi ho mischiato tutte le verdure con il pan grattato e lo yogurt, ho salato e pepato e con questa preparazione ho riempito i peperoni. Alla fine ho messo il formaggio grattato su ogni metà di peperone e li ho infornati a 180° per una ventina di minuti, quando il formaggio era fuso e cominciava a dorarsi.

Trovo che questa ricetta possa essere un contorno originale ma anche un piatto per una cena vegetariana leggera duplicando le dosi per persona, un peperone a testa, invece di mezzo.

Grazie alla musa della cucina, con questa ricetta partecipo alla raccolta di Una Stella tra i fornelli:



E a proposito di musa della cucina: sembrerebbe che una piccola musa della cucina, in versione combinaguai, pasticcina e birichina, abbia visitato il Capo Cuoco in questi giorni.
Guardate voi stessi:


Studio approfondito del forno
Pacchetto di spagetti in lavatrice

Patate "sbattute"


Prove sulla malleabilità del formaggio.


Ma secondo voi, cosa avrà in mente di fare?  Pasta e patate in centrifuga al forno?

28 commenti:

  1. mamma mia che meraviglia questo piatto...divino!! e questa piccina?? stupenda...un visino dolcissimo!!! troppo tenera...

    RispondiElimina
  2. Hay Raffy! Il capo cuoco è un piccino!!!
    ;)

    RispondiElimina
  3. Buoni i peperoniiiii...mi piacciono tanto, non a mio figlio che oltretutto è pure allergico alle nocciole..magari aprofittero' per farli quando sarà in gita scolastica ;-)

    RispondiElimina
  4. bella ricetta!! Interessante l'uso delle nocciole, hai una bimba stupenda

    RispondiElimina
  5. Ciao Mary, anche io a volte approfitto delle assenze per fare cose che non piacciono a qualcuno ma a me si! ;)

    RispondiElimina
  6. Ma che coccolino che hai un'amore!!..non mi meraviglio dei spagheti in lavatrice mio figlio da piccolino mi combinava tanti..ma tanti guai hahaha
    bacioni buon fine settimana Anna
    p.s. dimenticavo..i peperoni da urlo!! ;)

    RispondiElimina
  7. Troppo bello questo bimbo combina guai...un vero e proprio amore...complimenti!!!
    Dimenticavo: complimenti anche per la ricettina...W i peperoni!!!
    Un bacione e buon fine settimana

    RispondiElimina
  8. Cosa vedono i miei occhi!!!!!!!!! Caspita i peperoni capacissima di mangiarli anche per colazione!Che gioia i tuoi bimbi!!!!!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  9. gli spaghetti in centrifuga li devo provare...del resto se è una ricetta del capo cuoco!!baci

    RispondiElimina
  10. Ciao Eleonora!!Che bello il tuo cucciolo,promette davvero bene,che diventi un grande chef?Tra le deliziose ricette della mamma e l'aria della Francia chissà...Complimenti hai 3 bimbi bellissimi.
    Per i peperoni ripieni...prenoto un tavolo!!Baci e buon weekend Fede.

    RispondiElimina
  11. Troppo carino il capo cuoco, promette, promette... E questi peperoni fanno venire l'acquolina :-)

    RispondiElimina
  12. Ciao cara!! Una ricettina davvero appetitosa!!! E la tua bimba è davvero una meravigliosa pasticcina!! un bacione.

    RispondiElimina
  13. Buoni i peperoni e ...il capocuoco una bellezza!!!!!

    RispondiElimina
  14. Buoni questi peperoni...il tuo capo cuoco è bellissimo sembra un orsacchiottino

    RispondiElimina
  15. che piatto sfizioso, ha anche una bella presentazione, vedo che la tua bimba vuole già aiutare la mamma bene bene :).

    RispondiElimina
  16. Al contrario, io stavo per fare la grande scelta, ma poi ho desistito per una serie di ragioni di ordine pratico e, quando posso, scelgo e prediligo i piatti vegetariani come questo :D
    Il capocuoco è bellissimo :D

    RispondiElimina
  17. una ricetta da leccarsi i baffi!!!!!!!!!! complimenti!!

    RispondiElimina
  18. Fantastici! Questi vanno bene proprio per me, e poi i peperoni mi piacciono da matti. Grazie!

    E che bel bimbo che hai, troppo simpatico :-)

    ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  19. Caspiterina che ricetta originale! Grazie, abbiamo inaugurato la sezione contorni ;-)

    RispondiElimina
  20. Quanto mi piace questo ripieno!!!!Assolutamente da copiare!!!Smack!!

    RispondiElimina
  21. complimenti per la riceta ma qual faccino imbrattato vale tantissimo, ricetta originale pe ruso delle nocciole e dello yogurt

    RispondiElimina
  22. Bella ricetta, originale! E grazie di essere passata al mio blog!
    Ricambio l'iscrizione con piacere, blog molto interessante! un bacio

    RispondiElimina
  23. Che belli questi bambini! =)
    Sono passata per invitarti a partecipare al mio primo contest! Ti aspetto! =)

    http://buhbuhbutter.blogspot.com
    Stefania

    RispondiElimina
  24. un ip ip urrà al capocuoco è doveroso!!!! e poi che spettacolo i peperoni ripieni.. un bacio

    RispondiElimina
  25. Io sono troppo carnivora per fare il salto vegetariano; certo, le verdure mi piacciono molto, però adoro anche carne e pesce.

    Questi peperoni hanno l'aria deliziosa, ma mai quanto il capocuoco: quello è proprio da mangiarselo... di baci! :-D

    RispondiElimina
  26. Concordo! anche io amo sperimentare, passando pure per il tofu.... ma vegetariana in toto non credo ce la farei! ...cmq sta ricetta è gustosissima....la segno! proprio un bel ripieno!

    RispondiElimina