lunedì 13 dicembre 2010

Torta ai kiwi e limone, con mousse di cioccolato bianco

Amo i kiwi. Amo il loro sapore fra il dolce e l'aspro e il loro colore verde intenso, come un mare di smeraldo. Non solo sono belli e buoni, ma fanno anche bene, pensate che un solo frutto riempie il fabbisogno giornaliero di vitamina C, anzi, ne da il 117% di quel che ci serve al giorno.
Poi in questi tempi i mercati ne sono pieni e li troviamo a prezzi modici un po' dapertutto.
In questa torta ho voluto associare la dolcezza e delicatezza della mousse al cioccolato bianco, contrastandolo con l'acidità del limone e il gradevolissimo sapore dei kiwi che, con i loro semini neri, hanno conferito anche un contrasto di consistenza all torta che sto per presentarvi.
Il lavoro è lungo, e lo è anche l'attesa, deve rimanere infatti almeno 6 snervanti ore in frigorifero prima di essere assaporata, ma vi granatizzo che ogni boccone, ne vale la pena.
L'unica cosa è che bisogna essee psicologicamente preparati a vederla sparire in un millesimo del tempo che avrete impiegato a prepararla...pazienza, ma che soddisfazione.




Ingredienti per una torta di 23 cm di diametro

Per la base:
120 GR di farina
4 grosse uova
120 gr di zucchero
la buccia grattata di un limone
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Per la Mousse al cioccolato bianco:
180 gr di cioccolato bianco
180 gr di mascarpone
60 gr di zucchero
80 ml di succo d'arancia
2 fogli di gelatina
300 ml di panna da montare

Per la rifinitura al limone:
120 ml di succo di limone
60 gr di zucchero
1 cucchiaino di gelatina in polvere
4 kiwi.

Fate scaldare il forno a 180° e preparate una tortiera imburrata e infarinata. Montate gli albumi a neve ferma e aggiungete i tuorli e lo zucchero e lavorate fino ad ottenere una crema chiara e densa. Incorporate allora il resto degli ingredienti, e infornare per 15-20 minuti. La torta che toglierete dal forno vi sembrerà altissima, ma si abbasserà poco a poco come un soufflé. Sformatela e fatela raffreddare completamente.

Mousse al cioccolato bianco: A bagno maria, fate fondere il cioccolato a pezzi e lasciatelo raffreddare o piuttosto intiepidire. A parte, lavorare il mascarpone e lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea e incorporare il cioccolato sciolto. Fate scaldare in un pentolino il succo d'arancia a fuoco medio-basso e aggiungerci la gelatina, rimuovendo fino a farla dissolvere completamente. Lasciar raffreddare per 30 minuti e poi aggiungerla alla crama al mascarpone. Montate la panna e incorporatela delicatamente alla preparazione.

Rifinitura al limone: Mischiare lo zucchero a il succo di limone in un pentolino e far scaldare sul fuoco basso fino allo scoglimento dello zucchero. Togliere dal fuoco e incorporare la gelatina e mischiare fino a farla sciogliere completamente e lasciar raffreddare.

Sul fondo di una tortiera a cerniera, adagiate la torta e chiudete la tortiera. Versare prima la mousse, livellarla bene e quindi versare la rifinitura al limone, avendo cura che tutta la superficie ne sia cosparsa. Mettere in frigo almeno 6 ore in modo che la rifinitura di limone e la mousse si rapprendano bene.
Riaprite la cerniera delicatamente e disponete sulla torta le fette di kiwi.



40 commenti:

  1. la torta è eccezionale!! Anche se non amo molto i kiwi, questa la mangerei benvolentieri.

    RispondiElimina
  2. Che visione paradisiaca ...
    Sarà anche ora di pranzo ma invece di un piatto di pasta vorrei una fetta di questa meravigliosa torta!
    Anche a me piacciono moltissimo i kiwi .. e il cioccolato bianco, bhe, che domande!
    :)
    Buonissima!
    Baci e buona settimana

    RispondiElimina
  3. Ele ma questa torta è uno spettacolo!!!! E' bellissima da vedere... quasi un peccato mangiarla! Nooooo ma che dico, e chi riuscirebbe a resistere di fronte a questo ben di dio??????
    Un bacio carissima!!!!! :)

    RispondiElimina
  4. Questa torta voglio provarla prestissimo! Hai unito il kiwi, che adoro anche io, e la mousse al cioccolato bianco...e io posso mangiare solo questo, niente fondente e pochissimo al latte. Quindi...grazie per questa ricetta!! :-)))

    RispondiElimina
  5. Che delizia!!!!!!
    Ne mangerei una fettona, subito!!!!!!
    Un bacione!!!!!

    RispondiElimina
  6. mmm che buona *_*
    me la copio :)

    RispondiElimina
  7. Cara Eleonora questa torta è davvero spettacolare!!Penso sia davvero ottima!!Baci Fede

    RispondiElimina
  8. Oddio, che spledore paradisiaco...

    RispondiElimina
  9. Ah, giusto un dolcetto dopo un pezzetto di pizza riscaldata. grazie. Un bel dolce estivo in versione invernale. :-)

    RispondiElimina
  10. Wowwwwwwson venuta a trovarti visto il commento che hai lasciato poco fa nel mio blog.. e che ti vedo?? questa torta favolosa!!! sai che io è da pochi anni che ho iniziato ad apprezzare i kiwi???? Torna presto a trovarmi.. t'aspetto!!! :-)

    RispondiElimina
  11. Che golosità,questa torta,come resistere?

    RispondiElimina
  12. Che torta golosa!!!! complimenti!!!!

    RispondiElimina
  13. ahahahaaaaaaa che bontà divina... e quella crema e i kiwi.... uno spettacolo!

    RispondiElimina
  14. Mamma mia adoro il cioccolato bianco ne mangerei una bella fettona adesso !!
    bravissima troppo golosa!!
    un bacio Anna

    RispondiElimina
  15. Buonissima idea (è proprio il caso di dirlo) per utilizzare i kiwi in un dolce :D
    Grazie per essere passata a trovarmi, ricambio con piacere ;)

    RispondiElimina
  16. Noooooo non si puo' resistere a cosi' tanta bontà..ehmm rimasta una fettina?
    baci

    RispondiElimina
  17. mamma mia che torta...non ho parole, deve essere una vera goduriaaaaaaaaaaaa!!! complimenti!

    RispondiElimina
  18. Wooow!! Che spettacolo!! Mi ci tufferei dentro in questa torta!! Complimenti anche per le foto!! Un bacione.

    RispondiElimina
  19. ...un vero schianto questa torta.
    Giuraci che la provo, tantopiù che i kiwi posso averli nostrani e pure piacciono ai biei bambini (strano!) CHissa che fanno con questa torta, ci si tuffano ;)

    RispondiElimina
  20. Questa torta è invitantissima oltre che salutare! Proprio quello che ci vorrebbe con questo raffreddore.. medicina con gusto :)
    Brava davvero

    RispondiElimina
  21. Ma e' una meraviglia! L'abbinamento kiwi-cioccolata bianca mi piace proprio :-).

    Se non ti dispiace Eleonora metto il tuo link sul mio blog roll :-)

    ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  22. Ma che meraviglia... Anch'io adoro i kiwi (sono l'unica in famiglia ad avere questa "perversione", come la definiscono i miei confamiliari :P ), e mi piacciono anche per la loro capacità di abbellire oltre che addolcire delle preparazioni pasticcere. La tua torta è fenomenale, nell'accostamento kiwi-cioccolato bianco.
    Bravissima!
    un abbraccio e buona serata

    Giulia

    ps: ne approfitto per invitarti alla mia raccolta e per aggiungerti tra i miei seguiti preferiti ;)

    RispondiElimina
  23. la vista in sezione mi ha fatto impazzire...è stupenda!!!!

    RispondiElimina
  24. Noooooooo! Eleonoraaaaaaa!
    Sei una tentatrice.... è così soffice, così delicata, così meravigliosa! E poi al cioccolato bianco... ho di fianco a me uno che non riesce a smettere di guardare la foto....!!!! Devo provarla!

    RispondiElimina
  25. E' davvero incantevole questa torta. Kiwi e limone a contrasto con il dolce del cioccolato bianco...paradisiaco ^__^ Mi ci tufferei in quella splendida fetta. Bacioni

    RispondiElimina
  26. Accipicchia che torta. Davvero una tentazione. Beh...ricca è ricca non c'è che dire, la mousse è li che dice "mi devi assolutamente provare" e io non mancherò. E poi credo che volendo si possa sostituire il kiwi con altro e avere una torta sempre diversa. Io ci vedo già i lamponi....sarà che a Natale vedo rosso :)
    fantastica questa torta. Bravissima
    Un bacione

    RispondiElimina
  27. Mamma mia che meraviglia!! La mousse al cioccolato bianco la mangerei anche così com'è!
    Del resto con capocuoco come il tuo...
    E' un piacere averti conosciuto...ti tengo d'occhio!
    Brava

    RispondiElimina
  28. Ciao Eleonora! Bel blog il tuo e ottime ricette! Questa torta poi, é invitantissima!! :D Grazie della tua visita. Ci rivediamo su questi schermi allora! ;D Baci

    RispondiElimina
  29. bella ed invitante!! complimenti :D
    ps. spero di provarla il prossimo we!!

    RispondiElimina
  30. decisamente una torta fanastica e bellissima, complimenti!...me ne regali una così!

    RispondiElimina
  31. Oh mio dio la dovrò assolutamente fare!!!!! Te la posso rubare ?? :P

    RispondiElimina
  32. Che delizia!!!! La fetta che hai fotografato è per me?
    Complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  33. Slurp!Non riesco a dire altro in questo momento.... guardo questa meraviglia e so che stanotte me la sognerò!!!

    RispondiElimina
  34. Che spettacolo!!! Complimenti questa torta sembra deliziosissima!

    RispondiElimina
  35. Grazie per essere passata a trovarmi!
    Bellissima questa ricetta: me al segno!

    RispondiElimina
  36. Che torta spettacolare.... buca lo schermo... viene davvero voglia di allungare un cucchiaino e trapassare lo schermo del pc per poterla assaggiare: brava! E complimenti anche per tutto il tuo splendido blog, sono diventata tua sostenitrice, così non rischio di perdermi alcuna delle tue prossime realizzazioni!!!

    RispondiElimina
  37. dal modo in cui si presenta deve essere favolola ma dal gusto deve essere eccezzionale in ogni aspetto!!!!

    RispondiElimina