lunedì 13 dicembre 2010

Torta ai kiwi e limone, con mousse di cioccolato bianco

Amo i kiwi. Amo il loro sapore fra il dolce e l'aspro e il loro colore verde intenso, come un mare di smeraldo. Non solo sono belli e buoni, ma fanno anche bene, pensate che un solo frutto riempie il fabbisogno giornaliero di vitamina C, anzi, ne da il 117% di quel che ci serve al giorno.
Poi in questi tempi i mercati ne sono pieni e li troviamo a prezzi modici un po' dapertutto.
In questa torta ho voluto associare la dolcezza e delicatezza della mousse al cioccolato bianco, contrastandolo con l'acidità del limone e il gradevolissimo sapore dei kiwi che, con i loro semini neri, hanno conferito anche un contrasto di consistenza all torta che sto per presentarvi.
Il lavoro è lungo, e lo è anche l'attesa, deve rimanere infatti almeno 6 snervanti ore in frigorifero prima di essere assaporata, ma vi granatizzo che ogni boccone, ne vale la pena.
L'unica cosa è che bisogna essee psicologicamente preparati a vederla sparire in un millesimo del tempo che avrete impiegato a prepararla...pazienza, ma che soddisfazione.




Ingredienti per una torta di 23 cm di diametro

Per la base:
120 GR di farina
4 grosse uova
120 gr di zucchero
la buccia grattata di un limone
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Per la Mousse al cioccolato bianco:
180 gr di cioccolato bianco
180 gr di mascarpone
60 gr di zucchero
80 ml di succo d'arancia
2 fogli di gelatina
300 ml di panna da montare

Per la rifinitura al limone:
120 ml di succo di limone
60 gr di zucchero
1 cucchiaino di gelatina in polvere
4 kiwi.

Fate scaldare il forno a 180° e preparate una tortiera imburrata e infarinata. Montate gli albumi a neve ferma e aggiungete i tuorli e lo zucchero e lavorate fino ad ottenere una crema chiara e densa. Incorporate allora il resto degli ingredienti, e infornare per 15-20 minuti. La torta che toglierete dal forno vi sembrerà altissima, ma si abbasserà poco a poco come un soufflé. Sformatela e fatela raffreddare completamente.

Mousse al cioccolato bianco: A bagno maria, fate fondere il cioccolato a pezzi e lasciatelo raffreddare o piuttosto intiepidire. A parte, lavorare il mascarpone e lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea e incorporare il cioccolato sciolto. Fate scaldare in un pentolino il succo d'arancia a fuoco medio-basso e aggiungerci la gelatina, rimuovendo fino a farla dissolvere completamente. Lasciar raffreddare per 30 minuti e poi aggiungerla alla crama al mascarpone. Montate la panna e incorporatela delicatamente alla preparazione.

Rifinitura al limone: Mischiare lo zucchero a il succo di limone in un pentolino e far scaldare sul fuoco basso fino allo scoglimento dello zucchero. Togliere dal fuoco e incorporare la gelatina e mischiare fino a farla sciogliere completamente e lasciar raffreddare.

Sul fondo di una tortiera a cerniera, adagiate la torta e chiudete la tortiera. Versare prima la mousse, livellarla bene e quindi versare la rifinitura al limone, avendo cura che tutta la superficie ne sia cosparsa. Mettere in frigo almeno 6 ore in modo che la rifinitura di limone e la mousse si rapprendano bene.
Riaprite la cerniera delicatamente e disponete sulla torta le fette di kiwi.



40 commenti:

  1. la torta è eccezionale!! Anche se non amo molto i kiwi, questa la mangerei benvolentieri.

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  2. Che visione paradisiaca ...
    Sarà anche ora di pranzo ma invece di un piatto di pasta vorrei una fetta di questa meravigliosa torta!
    Anche a me piacciono moltissimo i kiwi .. e il cioccolato bianco, bhe, che domande!
    :)
    Buonissima!
    Baci e buona settimana

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  3. Ele ma questa torta è uno spettacolo!!!! E' bellissima da vedere... quasi un peccato mangiarla! Nooooo ma che dico, e chi riuscirebbe a resistere di fronte a questo ben di dio??????
    Un bacio carissima!!!!! :)

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  4. Questa torta voglio provarla prestissimo! Hai unito il kiwi, che adoro anche io, e la mousse al cioccolato bianco...e io posso mangiare solo questo, niente fondente e pochissimo al latte. Quindi...grazie per questa ricetta!! :-)))

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  5. Che delizia!!!!!!
    Ne mangerei una fettona, subito!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  6. Cara Eleonora questa torta è davvero spettacolare!!Penso sia davvero ottima!!Baci Fede

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  7. Ah, giusto un dolcetto dopo un pezzetto di pizza riscaldata. grazie. Un bel dolce estivo in versione invernale. :-)

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  8. Wowwwwwwson venuta a trovarti visto il commento che hai lasciato poco fa nel mio blog.. e che ti vedo?? questa torta favolosa!!! sai che io è da pochi anni che ho iniziato ad apprezzare i kiwi???? Torna presto a trovarmi.. t'aspetto!!! :-)

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  9. Che golosità,questa torta,come resistere?

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  10. Che torta golosa!!!! complimenti!!!!

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  11. ahahahaaaaaaa che bontà divina... e quella crema e i kiwi.... uno spettacolo!

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  12. Mamma mia adoro il cioccolato bianco ne mangerei una bella fettona adesso !!
    bravissima troppo golosa!!
    un bacio Anna

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  13. Buonissima idea (è proprio il caso di dirlo) per utilizzare i kiwi in un dolce :D
    Grazie per essere passata a trovarmi, ricambio con piacere ;)

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  14. Noooooo non si puo' resistere a cosi' tanta bontà..ehmm rimasta una fettina?
    baci

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  15. mamma mia che torta...non ho parole, deve essere una vera goduriaaaaaaaaaaaa!!! complimenti!

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  16. Wooow!! Che spettacolo!! Mi ci tufferei dentro in questa torta!! Complimenti anche per le foto!! Un bacione.

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  17. ...un vero schianto questa torta.
    Giuraci che la provo, tantopiù che i kiwi posso averli nostrani e pure piacciono ai biei bambini (strano!) CHissa che fanno con questa torta, ci si tuffano ;)

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  18. Questa torta è invitantissima oltre che salutare! Proprio quello che ci vorrebbe con questo raffreddore.. medicina con gusto :)
    Brava davvero

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  19. Ma e' una meraviglia! L'abbinamento kiwi-cioccolata bianca mi piace proprio :-).

    Se non ti dispiace Eleonora metto il tuo link sul mio blog roll :-)

    ciao
    Alessandra

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  20. Ma che meraviglia... Anch'io adoro i kiwi (sono l'unica in famiglia ad avere questa "perversione", come la definiscono i miei confamiliari :P ), e mi piacciono anche per la loro capacità di abbellire oltre che addolcire delle preparazioni pasticcere. La tua torta è fenomenale, nell'accostamento kiwi-cioccolato bianco.
    Bravissima!
    un abbraccio e buona serata

    Giulia

    ps: ne approfitto per invitarti alla mia raccolta e per aggiungerti tra i miei seguiti preferiti ;)

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  21. la vista in sezione mi ha fatto impazzire...è stupenda!!!!

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  22. Noooooooo! Eleonoraaaaaaa!
    Sei una tentatrice.... è così soffice, così delicata, così meravigliosa! E poi al cioccolato bianco... ho di fianco a me uno che non riesce a smettere di guardare la foto....!!!! Devo provarla!

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  23. E' davvero incantevole questa torta. Kiwi e limone a contrasto con il dolce del cioccolato bianco...paradisiaco ^__^ Mi ci tufferei in quella splendida fetta. Bacioni

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  24. Accipicchia che torta. Davvero una tentazione. Beh...ricca è ricca non c'è che dire, la mousse è li che dice "mi devi assolutamente provare" e io non mancherò. E poi credo che volendo si possa sostituire il kiwi con altro e avere una torta sempre diversa. Io ci vedo già i lamponi....sarà che a Natale vedo rosso :)
    fantastica questa torta. Bravissima
    Un bacione

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  25. Mamma mia che meraviglia!! La mousse al cioccolato bianco la mangerei anche così com'è!
    Del resto con capocuoco come il tuo...
    E' un piacere averti conosciuto...ti tengo d'occhio!
    Brava

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  26. Ciao Eleonora! Bel blog il tuo e ottime ricette! Questa torta poi, é invitantissima!! :D Grazie della tua visita. Ci rivediamo su questi schermi allora! ;D Baci

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  27. bella ed invitante!! complimenti :D
    ps. spero di provarla il prossimo we!!

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  28. decisamente una torta fanastica e bellissima, complimenti!...me ne regali una così!

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  29. Oh mio dio la dovrò assolutamente fare!!!!! Te la posso rubare ?? :P

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  30. Che delizia!!!! La fetta che hai fotografato è per me?
    Complimenti!!!!!

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  31. Slurp!Non riesco a dire altro in questo momento.... guardo questa meraviglia e so che stanotte me la sognerò!!!

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  32. Che spettacolo!!! Complimenti questa torta sembra deliziosissima!

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  33. Grazie per essere passata a trovarmi!
    Bellissima questa ricetta: me al segno!

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  34. Che torta spettacolare.... buca lo schermo... viene davvero voglia di allungare un cucchiaino e trapassare lo schermo del pc per poterla assaggiare: brava! E complimenti anche per tutto il tuo splendido blog, sono diventata tua sostenitrice, così non rischio di perdermi alcuna delle tue prossime realizzazioni!!!

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  35. dal modo in cui si presenta deve essere favolola ma dal gusto deve essere eccezzionale in ogni aspetto!!!!

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