venerdì 24 dicembre 2010

Tacchino con salsa alla messicana

Avrei voluto chiamarlo tacchino al mole poblano, ma purtroppo del mole non resta che un'ispirazione, dovuto al fatto che i suoi veri ingredienti non sono realmente facilmente reperibili in questa cittadina dove vivo da poco più di un anno.
Ma come sapete comunque, dopo averci vissuto quasi la metà della mia vita, la cucina latinoamericana si intreccia con quella italiana e influenza molto le mie idee culinarie. È per questo che, per partecipare al contest indetto da Blog di Cucina e i Fratelli Gardini, ho pensato di utilizzare non solo l'ispirazione, ma anche gli ingredienti che in questa ricetta sono in maggioranza di origine americana, a cominciare dal cioccolato, ma anche il tacchino e il pomodoro.
Avrei voluto avere a disposizione il chile pasilla e il chile poblano, nonchè il chile ancho e il chipotle, che sono dei peperoncini di differente tenore piccante, insispensabili nella confezione del vero mole poblano, ma purtroppo ne ho dovuto fare a meno, e così anche del mortaio, al posto del quale ho utilizzato il mio caro mixer.

Ed ecco la mia versione europeizzata di un tacchino al "mole" che senza nessuna pretesa, ho semplicemente battezzato "Tacchino con salsa alla messicana".




Ingredienti per 4 persone
1,3 Kg di carne di tacchino, tagliata a bocconcini
2 cipolle
30 gr di semi di sesamo
60 gr di mandorle
30 gr di uva passa
1 chiodo di garofano
5 gr di cannella
4 grani di pepe garofanato
4 grani di pepe nero
1 peperoncino
2 spicchi d'aglio
3 pomodori sbucciati
50 gr di mollica di pane nero
1 cucchiaio di olio di arachidi
30 gr di cioccolato fondente 85%
sale e pepe nero

Mettere i pezzi di tacchino in una pentola insieme a una delle cipolle tagliata in quattro, coprire d'acqua e lasciar cuocere a fuoco lento durante un'ora, fino a che la carne sia tenera. Lasciar raffreddare e trasferire la carne in un altro piatto o pentola. Conservare il brodo di cottura.
In una padella aniaderente e senza olio, fate indorare i semi di sesamo e le mandorle. Nel mixer, tritate il sesamo e le mandorle insieme alle spezie, l''uva passa fino ad ottenere una preparazione sabbiosa. Incorporare quindi il peperoncino, 200 ml di brodo di cottura del tacchino, la cipolla restante, i pomodori tagliati a cubetti, l'aglio e la mollica di pane e passare nel mixer fino all'ottenzione di una pasta omegenea.
In una padella far scaldare l'olio e far cuocere la salsa durante cinque minuti, senza smettere di girare. In un pentolino, far bollire 200 ml di brodo di cottura e incorporare il cioccolato frantumato, lasciar cuocere a fuoco bassissimo finchè non diventi una salsa omogenea. Aggiungere la salsa di cioccolato alla salsa a base di spezie, mischiare  bene, salare e pepare e versarla calda sul tacchino, prima di servire a tavola.




Con questa ricetta partecipo al Contest "CIOCCOLATO CHE PASSIONE" di Blog di Cucina in collaborazione con Giallo Zafferano e i Fratelli Gardini




e Buon Natale a tutti!!!

23 commenti:

  1. Ciao bella ricetta!!! Buon Natale a te e famiglia

    RispondiElimina
  2. Ghiottissimo il tuo tacchino, perfetto per Natale! Bacioni e tanti auguri!!!!!!!!

    RispondiElimina
  3. La foto dice "mangiami mangiami!" :)
    Tantissimi auguri di buon Natale!

    RispondiElimina
  4. Mi gusta mucho questo tacchino Cara,bravissima!!! ;-)
    Buon Natale a te e famiglia a presto..:-*

    RispondiElimina
  5. Una ricetta veramente originale,complimenti e Buon Natale!

    RispondiElimina
  6. che ricetta meravigliosa, mi piace questo connubio di sapori cos' diversi, passo ora per augurarti un felice Natale a te e alla tua splendida famiglia!!! baci Ely

    RispondiElimina
  7. Che brava che sei!!!!

    Buon Natale, e vigilia!

    Alessandra

    RispondiElimina
  8. Una ricetta molto, molto interessante! Complimenti per l'originalità e tanti cari auguri di buon Natale!!! :-)

    RispondiElimina
  9. Io posso(purtroppo)solo immaginare il gusto intrigante di questo piatto...bravissima!!!Auguri di cuore per un Natale pieno d'amore e ...golosità!!!

    RispondiElimina
  10. Ti auguro un bellissimo e sereno periodo di buone feste, ciao Flavia

    RispondiElimina
  11. Grazie per essere passata e...BUONE FESTE!

    RispondiElimina
  12. Buon Natale! Ma che meraviglia queste ricette con il cioccolato...Mi fanno venire un'acquolina!!!
    Un bacio.

    RispondiElimina
  13. ciao Eleonora, sei sempre puntualissima nei commenti e mi spiace non ricambiare sempre, ma non ci sto proprio dietro. Il Natale bene, peccato che domani si torni già al lavoro :-(
    spero le feste siano state belle anche per te e che tu abbia cucinato tante cose buone.
    Kika

    RispondiElimina
  14. ...lo sai che impazzisco per queste ricette, carne e cioccolato...mmmmm!
    Buonissimo, lo so!

    Buone Feste!... mabuone,buone!
    http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.com/2010/12/arriva-2011.html

    RispondiElimina
  15. anch'io vidi questa ricetta tempo fa nel mio libro di ricette, ma non l'ho mai provata, ma sono sicura che è ottima, la cucina straniera mi piace :). Complimenti questa non è una ricetta facile, ma ti è riuscita benissimo!

    RispondiElimina
  16. Eleonora, ecco finalmente una ricetta che ci intriga moltissimo, per via degli accostamenti di sapore che stiamo provando ad immaginare mentalmente! Proveremo a realizzarla, sostituendo però la carne di tacchino con quella di pollo, per una nostra preferenza!
    Un abbraccio ed un bacino al capocuoco e agli aiutanti che sono stupendi!
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  17. Questa salsina speziatissima è davvero molto stuzzicante e invita ad una golosa scarpetta ^__^ Bacioni tesoro, buona settimana

    RispondiElimina
  18. Ciao Eleonora anch'io ti seguirò con piacere!! che bella idea questo tacchino! bacioni

    RispondiElimina
  19. ciao Eleonora, grazie di essere passata da me. Ricambio volentieri la visita. Quante belle ricettine anche qua!

    RispondiElimina
  20. Ho appena scoperto il tuo blog e i tuoi piccoli "aiutanti"...già ti seguo:))

    Bellissimo questo tacchino, mi segno subito questa ricettina esotica.
    Buona serata
    Barbaraxx

    RispondiElimina
  21. finalmente un tacchino preparato in modo diverso

    RispondiElimina
  22. certo non è il mole poblano ma ottima lo stesso!
    me la segno, da proporre!
    Buone Feste!

    RispondiElimina
  23. Ammazza che robetta seria questa qui!!! pensa che io ho la cuginadel mio fidanzato in Messico che gstisce un bed and breakfast.. un giorno vorrò andarci.. chissà se lei conosce questo piatto.. fatto appunto con gli ingr. originali!!! baci buona giornata .-)

    RispondiElimina