Un riso verde...per quando si è al verde.
e poi, chi non lo è subito dopo le feste? fra i regali dei bambini, i pranzi, le cene, esci di qui, la spesuccia di qua, il regalino mio, il regalino tuo... e senza tredicesima...
la tredicesima? la Francia non conosce questo ben di D-o!!!
insomma, si sa, gennaio non è che sia un mese economicamente facile, sarà forse per quello che la Befana vien di notte, con le scarpe tutte rotte?
mi sa!
Dunque, vi racconto la storia di questo piattino che per puro caso e improvvisazione alla fine ne è uscita una cosa delicatissima e buonissima, degna da "bloggare" come dico io, anche se all'inizio è partito come piatto improvvisato, di quelli che si fanno e decidono all'ultimo momento, quando sei al verde (appunto) o quando non hai ancora fatto la spesa dopo le feste (doppio appunto)!
Riunite quindi queste due condizioni e avendo in frigo un porro e mezzo, una manciata di spinaci e neanche una cipolla e sapendo che un dolce maritino famelico e ben abituato alla buona cucina arriverà presto a pranzare.
Apro la dispensa e vedo che un pacchetto di riso arborio mi fa ciao con una manina per dirmi, "non dimenticarmi, sono qui, i giusti 200 gr che ti servono!", ecco, lo prendo al volo, lo peso, fatto; aveva ragione lui. Prendo dunque il porro e mezzo e la manciatona di spinaci che avevo in frigo, fin qui, nulla di speciale...del buon brodo (congelato) rialza qualsiasi risotto, metto e lo scaldo e comincio a preparare il risotto quando alle mie spalle sento qualcuno che mi osserva...mi giro e vedo un limone che mi sorride dal cestino della frutta e un peperoncino che salta e agita le mani per dirmi "sono qui, sono qui!"
questi due ultimi personaggi hanno fatto la differenza e trasformato il tutto in un delizioso risottino.
ve lo mostro e ve lo spiego:
Ingrediendi per 2 persone
20 gr di burro
un porro e mezzo, la parte bianca, finemente tritato
una gran manciata di spinaci, 100 gr circa, forse, ma non li ho pesati
200 gr di riso arborio
la buccia grattuggiata di un limone
un peperoncino tagliato a fettine sottili
Una volta sciolto il burro nella padella, ci ho fatto soffriggere il porro e ho quindi aggiunto il riso, facendolo ben tostare prima di sfumare con un poco di brodo e cominciare ad aggiungerne poco a poco, come sempre si fa con i risotti. A metà cottura del riso, aggiungere gli spinaci. Quasi alla fine, aggiungere la buccia di limone e il peperoncino.
Potete metterci anche del parmigiano, ma io non avevo neanche quello....(gulp!)
Ieri pomeriggio però sono andata a far la spesa...poi vedrete quel che vi combino in questi giorni!
baci a tutti!
I colpevoli del gusto |
Ottimo risotto e spinaci.. l'ho mangiato una volta.,. baci baci :-)
RispondiEliminaCiao! un bel risottino delicato e dolce, profumato con limone e peperoncino che lo rendono originalissimo!
RispondiEliminacomplimenti!
baci baci
Che bella foto. Il piatto sembra ottimo.
RispondiEliminaLa mia tredicesima è stata accreditata sul conto e si è volatilizzata dopo poche ore causa acquisto volo per California .. quindi sono al super verde pure io!
RispondiEliminaMeno male che essere al verde non è poi così male se ci si può consolare con questo delizioso risotto, gnaaaaam!
Bacioni
Ma dai! Buonissimo poi con il tocco del limone... mi piace!
RispondiEliminasai, sei proprio brava.
RispondiEliminaQuesto risotto lo avevo già fatto nella versione "less chili-lemon" ma con una bella mantecata di gorgonzola, alias roquefort per i più parigini ;) prendo questo tuo spunto e complimenti davvero
Bello il gioco di parole...verde come essere al verde e come il verde degli spinaci..ottimo anche il risottino a quanto vedo!
RispondiEliminaBaci...
Ho sempre volutamente allontanato dalla mia tavola gli spinaci, ma da un paio di anni fortunatamente mangio tante cose di cui prima non volevo sentirne nemmeno l'odore. E visto che l'idea della scorza del limone mi piace, prometto che proverò il tuo risotto, magari è la volta buona che faccio pace anche con gli spinaci! :D
RispondiEliminaUn bacione, e grazie per questa ricetta!
Ehehe....è vero dopo le feste rimaniamo un po' al verde ;)
RispondiEliminaBello qs risotto, deve essere anche buonissimo, da provare!!! bacioni e buona befana! :D
Bravissima tesoro ,le cose improvvisate sono le più buone e con un pochi ingredienti escono delle squisitezze!!
RispondiEliminaUn bacione Buona befana
Anna
splendido risotto! mi sembra di vederi, al verde, con pochi ingredienti ma guarda te che piattino ne è uscito! splendido e davvero limone e peperoncino fanno la differenza!!!! un bacione Ely
RispondiEliminaBuon anno anche a te! Questo risotto dimostra che anche con poca spesa, aggiungendo un po di fantasia , si possono fare piatti buoni ed originali!| Baci
RispondiEliminama siamo proprio telepatiche! tutte e due riso verde, tutte e due di riciclo :)
RispondiEliminaBellissimo col limone ed il peperoncino :-).
RispondiEliminaIo mangio cosi' quasi sempre in ogni caso, spendo poco anche perche' sono vegetariana.... e la tredicesima non c'e' neppure per gli scrittori!
bacio
A.
Buono il riso e bella la presentazione!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Come sempre proponi piatti più che interessanti.
RispondiEliminaSono però arrabbiato, hai gettato il sasso nello stagno e .... mi chiedo quale sarà il tema. Sono sicuro che proporrai qualcosa di interessante.
Baci e abbracci
Ciao cara!! Davvero golosissimo e bello colorato il tuo risottino!!! Davvero al bacio!!! Buona Epifania!! Un bacione.
RispondiEliminaChe bella la storia di questo risotto!
RispondiEliminaIo penso di sapere quale sarà il prossimo tema ;-)
Un abbraccio Ele!
Che bel risotto....adatto a queste serate fredde....
RispondiEliminaQuesto risottino non solo è buonissimo, è incredibilmente accatticante in quella foto con i "colpevoli del gusto". Ma io li assolverei senza pensarci su due volte questi "colpevoli" ^__^
RispondiEliminaMi sta stuzzicando l'appetito anche a quest'ora...
Un bacione, buona Epifania
P.S. per i gamberi...polpette? Torta salata?
Complimenti, un risotto gustosissimo e bellissima la foto, bravissima!!!!!
RispondiEliminaQuesto risotto mi sembra ottimo e poi il porro mi piace tantissimo!!!!Bella foto
RispondiEliminaChe bello il tuo risottino......bellissima presentazione e stupenda ricetta....ti mando un forte abbraccio....e auguri per domani.....la stefy
RispondiEliminaUn risotto davvero invitante, anche se io e il peperoncino non andiamo d'accordo, Però quel limone alla fine mi intriga parecchio :-)
RispondiEliminaBelle le foto e intrigante il piatto ^_^ da gustare con piacere! Auguri nè ;)
RispondiEliminaBrava!Con pochi ingredienti hai saputo creare un capolavoro!Complimenti!
RispondiEliminaBuona Epifania e buon ritorno alla normalità.Coraggio che adesso arrivano i saldi.
Che bella presentazione... una delizia anche per gli occhi!!!
RispondiEliminaAdoro i risotti, questo deve essere molto buono, io ne ho fatto uno simile ma con l'aggiunta di zucchine, ne posterò uno tra un pò se ti va passa... hai molta fantasia, bravissima!!! Baci!
RispondiEliminaIl bello è proprio questo, fare delle pietanze con quello che si ha in casa, e non è sempre facile fare dei piati così invitanti! Adoro il sapori dei porri. Sei proprio Brava!
RispondiElimina(io purtroppo sono allergica al peperoncino...! Lo so che mi perdo un grande condimento, ma compenserò con altre spezie)