mercoledì 5 gennaio 2011

Risotto porri e spinaci

Un riso verde...per quando si è al verde.

e poi, chi non lo è subito dopo le feste? fra i regali dei bambini, i pranzi, le cene, esci di qui, la spesuccia di qua, il regalino mio, il regalino tuo... e senza tredicesima...
la tredicesima? la Francia non conosce questo ben di D-o!!!
insomma, si sa, gennaio non è che sia un mese economicamente facile, sarà forse per quello che la Befana vien di notte, con le scarpe tutte rotte?
mi sa!
Dunque, vi racconto la storia di questo piattino che per puro caso e improvvisazione alla fine ne è uscita una cosa delicatissima e buonissima, degna da "bloggare" come dico io, anche se all'inizio è partito come piatto improvvisato, di quelli che si fanno e decidono all'ultimo momento, quando sei al verde (appunto) o quando non hai ancora fatto la spesa dopo le feste (doppio appunto)!
Riunite quindi queste due condizioni e avendo in frigo un porro e mezzo, una manciata di spinaci e neanche una cipolla e sapendo che un dolce maritino famelico e ben abituato alla buona cucina arriverà presto a pranzare.
Apro la dispensa e vedo che un pacchetto di riso arborio mi fa ciao con una manina per dirmi, "non dimenticarmi, sono qui, i giusti 200 gr che ti servono!", ecco, lo prendo al volo, lo peso, fatto; aveva ragione lui. Prendo dunque il porro e mezzo e la manciatona di spinaci che avevo in frigo, fin qui, nulla di speciale...del buon brodo (congelato) rialza qualsiasi risotto, metto e lo scaldo e comincio a preparare il risotto quando alle mie spalle sento qualcuno che mi osserva...mi giro e vedo un limone che mi sorride dal cestino della frutta e un peperoncino che salta e agita le mani per dirmi "sono qui, sono qui!"
questi due ultimi personaggi hanno fatto la differenza e trasformato il tutto in un delizioso risottino.
ve lo mostro e ve lo spiego:





Ingrediendi per 2 persone
20 gr di burro
un porro e mezzo, la parte bianca, finemente tritato
una gran manciata di spinaci, 100 gr circa, forse, ma non li ho pesati
200 gr di riso arborio
la buccia grattuggiata di un limone
un peperoncino tagliato a fettine sottili

Una volta sciolto il burro nella padella, ci ho fatto soffriggere il porro e ho quindi aggiunto il riso, facendolo ben tostare prima di sfumare con un poco di brodo e cominciare ad aggiungerne poco a poco, come sempre si fa con i risotti. A metà cottura del riso, aggiungere gli spinaci. Quasi alla fine, aggiungere la buccia di limone e il peperoncino.
Potete metterci anche del parmigiano, ma io non avevo neanche quello....(gulp!)

Ieri pomeriggio però sono andata a far la spesa...poi vedrete quel che vi combino in questi giorni!

baci a tutti!


I colpevoli del gusto

29 commenti:

  1. Ottimo risotto e spinaci.. l'ho mangiato una volta.,. baci baci :-)

    RispondiElimina
  2. Ciao! un bel risottino delicato e dolce, profumato con limone e peperoncino che lo rendono originalissimo!
    complimenti!
    baci baci

    RispondiElimina
  3. Che bella foto. Il piatto sembra ottimo.

    RispondiElimina
  4. La mia tredicesima è stata accreditata sul conto e si è volatilizzata dopo poche ore causa acquisto volo per California .. quindi sono al super verde pure io!
    Meno male che essere al verde non è poi così male se ci si può consolare con questo delizioso risotto, gnaaaaam!
    Bacioni

    RispondiElimina
  5. Ma dai! Buonissimo poi con il tocco del limone... mi piace!

    RispondiElimina
  6. sai, sei proprio brava.
    Questo risotto lo avevo già fatto nella versione "less chili-lemon" ma con una bella mantecata di gorgonzola, alias roquefort per i più parigini ;) prendo questo tuo spunto e complimenti davvero

    RispondiElimina
  7. Bello il gioco di parole...verde come essere al verde e come il verde degli spinaci..ottimo anche il risottino a quanto vedo!
    Baci...

    RispondiElimina
  8. Ho sempre volutamente allontanato dalla mia tavola gli spinaci, ma da un paio di anni fortunatamente mangio tante cose di cui prima non volevo sentirne nemmeno l'odore. E visto che l'idea della scorza del limone mi piace, prometto che proverò il tuo risotto, magari è la volta buona che faccio pace anche con gli spinaci! :D
    Un bacione, e grazie per questa ricetta!

    RispondiElimina
  9. Ehehe....è vero dopo le feste rimaniamo un po' al verde ;)
    Bello qs risotto, deve essere anche buonissimo, da provare!!! bacioni e buona befana! :D

    RispondiElimina
  10. Bravissima tesoro ,le cose improvvisate sono le più buone e con un pochi ingredienti escono delle squisitezze!!
    Un bacione Buona befana
    Anna

    RispondiElimina
  11. splendido risotto! mi sembra di vederi, al verde, con pochi ingredienti ma guarda te che piattino ne è uscito! splendido e davvero limone e peperoncino fanno la differenza!!!! un bacione Ely

    RispondiElimina
  12. Buon anno anche a te! Questo risotto dimostra che anche con poca spesa, aggiungendo un po di fantasia , si possono fare piatti buoni ed originali!| Baci

    RispondiElimina
  13. ma siamo proprio telepatiche! tutte e due riso verde, tutte e due di riciclo :)

    RispondiElimina
  14. Bellissimo col limone ed il peperoncino :-).
    Io mangio cosi' quasi sempre in ogni caso, spendo poco anche perche' sono vegetariana.... e la tredicesima non c'e' neppure per gli scrittori!

    bacio
    A.

    RispondiElimina
  15. Buono il riso e bella la presentazione!!
    Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  16. Come sempre proponi piatti più che interessanti.
    Sono però arrabbiato, hai gettato il sasso nello stagno e .... mi chiedo quale sarà il tema. Sono sicuro che proporrai qualcosa di interessante.
    Baci e abbracci

    RispondiElimina
  17. Ciao cara!! Davvero golosissimo e bello colorato il tuo risottino!!! Davvero al bacio!!! Buona Epifania!! Un bacione.

    RispondiElimina
  18. Che bella la storia di questo risotto!
    Io penso di sapere quale sarà il prossimo tema ;-)

    Un abbraccio Ele!

    RispondiElimina
  19. Che bel risotto....adatto a queste serate fredde....

    RispondiElimina
  20. Questo risottino non solo è buonissimo, è incredibilmente accatticante in quella foto con i "colpevoli del gusto". Ma io li assolverei senza pensarci su due volte questi "colpevoli" ^__^
    Mi sta stuzzicando l'appetito anche a quest'ora...
    Un bacione, buona Epifania

    P.S. per i gamberi...polpette? Torta salata?

    RispondiElimina
  21. Complimenti, un risotto gustosissimo e bellissima la foto, bravissima!!!!!

    RispondiElimina
  22. Questo risotto mi sembra ottimo e poi il porro mi piace tantissimo!!!!Bella foto

    RispondiElimina
  23. Che bello il tuo risottino......bellissima presentazione e stupenda ricetta....ti mando un forte abbraccio....e auguri per domani.....la stefy

    RispondiElimina
  24. Un risotto davvero invitante, anche se io e il peperoncino non andiamo d'accordo, Però quel limone alla fine mi intriga parecchio :-)

    RispondiElimina
  25. Belle le foto e intrigante il piatto ^_^ da gustare con piacere! Auguri nè ;)

    RispondiElimina
  26. Brava!Con pochi ingredienti hai saputo creare un capolavoro!Complimenti!
    Buona Epifania e buon ritorno alla normalità.Coraggio che adesso arrivano i saldi.

    RispondiElimina
  27. Che bella presentazione... una delizia anche per gli occhi!!!

    RispondiElimina
  28. Adoro i risotti, questo deve essere molto buono, io ne ho fatto uno simile ma con l'aggiunta di zucchine, ne posterò uno tra un pò se ti va passa... hai molta fantasia, bravissima!!! Baci!

    RispondiElimina
  29. Il bello è proprio questo, fare delle pietanze con quello che si ha in casa, e non è sempre facile fare dei piati così invitanti! Adoro il sapori dei porri. Sei proprio Brava!

    (io purtroppo sono allergica al peperoncino...! Lo so che mi perdo un grande condimento, ma compenserò con altre spezie)

    RispondiElimina