venerdì 8 aprile 2011

Agnello alla Sannita...papà mi dai la ricetta?

Ci sono ricette che son difficili da raccontare, perchè hanno mille e una memoria appese alla pentola, tristi o allegre, vivaci, spensierate, di bronci o sorrisi.
E ce ne sono altre invece che hanno con sé storie legate con nastri sgargianti fatti di ricordi e storie che fanno sorridere e scorrere una lacrima allo stesso tempo, come questa:

Quando ero piccola non mi piaceva l'agnello.

-No Papà, no neanche a Pasqua, non lo voglio...

-si papà lo so che è tradizione e si DEVE mangiare, ma non mi piace...

-No papà non mi piace, come te lo devo dire...

-con le patate? mah, mangio solo el patate , ma con tanto rosmarino, se no sanno d'agnello...

-non mi vanno i peperoni, mi rimangono sullo stomaco...

-papà, ho le nausee, non ce la faccio a mangiarlo. lo sai che aspetto un bambino...

Poi un bel giorno, quando la nostalgia si fa sentire, e i sapori della tradizione di famiglia cominciano a mancare e vuoi tenerti stretto quell'unico pezzettino di casa che puoi avere con te da lontano, allora ti afferri a un ricordo, un sapore, un misto di colori e profumi che ti riportano indietro. 

E succede che i gusti cambiano.

-papà l'agnello quello che fai sempre a Pasqua, quello con i peperoni e le cipolline...
...Mi dai la Ricetta?






Agnello alla Sannita


Ingredienti per 4-6 persone
1200 gr di carne d'agnello
500 gr di peperoni (gialli, verdi e rossi)
500 gr di pomodori maturi
1 grossa cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
1 tazzina di olio d'oliva extra vergine
1 peperoncino
sale e pepe




Tagliare a pezzi la carne e farla rosolare nell'olio insieme alla cipolla e il peperoncino polverizzato. Appena si mostra cotta in superficie, bagnarla con un bicchiere d'acqua salata, coprire e cuocere molto dolcemente per 90 minuti. Aggiungere quindi i peperoni puliti e tagliati in listarelle. Lasciarli soffriggere per un quarto d'ora nel fondo ristretto della carne, aggiungere i pomodori in pezzi, il vino, le cipolline e qualche cucchiaiata d'acqua.
Cuocere ancora per una ventina di minuti e appena le cipolle saranno cotte, trasferire a un piatto di portata e servirlo.




Con questa ricetta  partecipo al contest di Barbara



58 commenti:

  1. Una meraviglia complimenti ...
    Un bacione e buon week end dai viaggiatori golosi ...

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  2. quant'è buono l'agnello, anche io ricordo che da piccola non volevo mai mangiarlo.... ora invece.... :D
    Complimenti a papà.
    Bacio

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  3. mai mangiato l'agnello con i peperoni...mi incuriosisce ...mi segno la ricetta...
    by lia

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  4. mi manca agnello con peperoni...mai mangiato.
    bravo il tuo papà!

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  5. che meraviglia...segno la ricetta, lo voglio proporre alla mia mamma che ama questa carne!

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  6. E proprio vero, quando la nostalgia comincia a farsi sentire e hai bisogno di ricordi e di famiglia, cerchi conforto nei profumi e nelle tradizioni!
    Io non amo l'agnello, ho fatto un po' come te, rifiutato a priori =)) ma questa è davvero una bella ricettina!
    bacio

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  7. Come sempre Ele i tuoi post nn sono solo ricetta fine a se stessa ma racconti di vita di profumi e di ricordi!!un piatti di quelli veramente gustoso che per tradizione anche qui a Pasqua nn manca mai!!bacioni,Imma

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  8. io aspetto di assaggiarlo fatto da te...lo sai che la carne non è il mio forte...:P

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  9. Lo sai che io invece non volevo mai magiare il coniglio, con quei minuscoli ossicini che se non stavi attento ti si piantavano nella gola!!! Oggi invece...devo cheiedere la ricetta a mia nonna che lo cucinava alla ligure, con le olive etc...in una delle sue vecchie pentole anni '..50. Un abbraccio e buon we!

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  10. sai che l'agnello non mi fa molto impazzire molto però assaggerei volentieri questa ricetta di famiglia!

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  11. Chissà se col tempo la conversione arriverà pure per me! Per ora sono sempre nella fase delle patate e dei peperoni! Però quella cocottina..una certa voglia la fa venire...Un bacione bella, felice we

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  12. eviva l'agnello e poi con cipolle e peperoni....... io sempre mangiato o da solo o con carciofi e patate, ma sta versione è bbbuona!

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  13. Mhmmm a me l'agnello invece è sempre piaciuto, anche se cucinato in altri modi..con i peperoni non l'avevo ancora sentito..pensare che i peperoni mi piacciono ma non li digerisco e quindi finisco per evitare di mangiarli...
    Ma magari potrei fare un'eccezione per stavolta..ne è rimasto un pochino da assaggiare? ;))
    Baci e buon fine settimana ^_^

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  14. Ma tu pensa.. io anche non sopporto l'agnello.. se non fatto mezzo arrostito con le patate al forno.. mi da fastidio.. mi nausea persino l'odore.. ed i peperoni.. quelli li amo.. ma non li digerisco... Però son convinta che l'agnello del tuo papà sarà buonissimo!!! baci e buon w.e. :-D

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  15. Tesoro, ti voglio sempre bene anche se cucini l'agnello! baci

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  16. Buongiooornooo Eleonora!
    Ma che bella storia hai raccontato... e le fotografie? Beeeelleee!!! Grazie per aver partecipato al concorso :D
    Ho aggiunto la ricetta del tuo papà...

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  17. Una ricca zuppiera di sapori, colori e ricordi familiari affettuosi :)

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  18. che bella la foto della ricetta scritta a mano. è vero che con il tempo i gusti cambiano e forse per nostalgia riscopriamo i sapori della nostra famiglia. a me l'agnello piace un sacco, ma pensare alla mattanza pasquale mi fa un po' passare la voglia (suona un po' incoerente, lo so, nn dovrei mangiare neanche il vitello e il maiale per il resto dell'anno, lo so.. ma che ci vuoi fare...) :)

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  19. mmh.. l'agnello non mi fa impazzire.. però visto il periodo.. di DEVE.. mangiare hehehe
    la tua proposta mi sembra molto invitante :)

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  20. Neanche a me fa impazzire l'agnello, ma sono sicura che andrebbe via in un baleno in casa con la tua ricetta.
    Un bacione

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  21. anche da noi a Pasqua l'agnello è d'obbligo e come te ho imparato ad apprezzarlo solo in tarda età. Comunque davvero ottima la tua versione

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  22. wow quanti sapori e quanti colori, bellissima questa ricettuzza :)

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  23. Asp asp asp...e le patate dove sono???? Io adoro l'agnello.... il maritozzo no...ma quasi quasi dimezzo le dosei , invito un'amica a pranzo e me lo preparo!!!! Grazie cara, ance al tuo papà!!!

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  24. Eleee che buonooo! io non mangio molto la carne ma in questa versione peperoni e cipolline mi fa venir voglia di mangiarla ^^ perchè in effetti si "nasconde" un pò quel sapore forte di agnello. Troppo buono questo piatto! Devo consigliarlo per Pasqua a casa mia. Grazie per l'idea! baci e buon weekend!

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  25. lo sapevo che non avresti resistito al contest della Barbara... a me l'agnello non piace, e nemmeno al mio papà ^__^
    però mi ricordo da piccolina mi diceva sempre:
    bevi il brodo che così poi fai le gambe grosse!!
    e io non l'ho mai bevuto, nemmeno oggi... questo terrore delle gambe grosse mi attanaglia mentre lui voleva solo farmi capire che mi faceva bene alla salute ^___^

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  26. Un agnello ricco e gustoso.Complimenti a te al tuo papa'.
    Un abbraccio e buon fine settimana.
    Ciao,Fausta

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  27. L'agnello è uno dei miei piatti preferiti, e poi se la ricetta è del tuo babbo sono sicura che è perfetta!:)
    Buon week end!
    barbara

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  28. anch'io per l'agnello non vado matta, ho ricordi legati ad un sapore troppo selvatico, ma... questo del papà è speciale, è come tornare ad un porto sicuro.
    Ti abbraccio

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  29. Ma anche io da bambina non amavo la carne d'agnello....per fortuna anche i miei gusti sono cambiati e ora riesco a mangiarlo spesso!!! Questa ricetta e' veramente interessante!!! la segno perche' la vorrei proprio provare...adoro anche i peperoni!

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  30. La carne d'agnello è tra le mie preferite, se non la preferita. E' versatile, sempre tenera, saporita.
    Questa ricetta non la conoscevo, grazie, mi piace!
    A presto, carissima!

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  31. Pensa che io da bambina odiavo tutte le verdure a foglia broccoli, spinaci, scarole ecc. ecc., anche se preparate nei modi più deliziosi (tipo pizza di scarole....slurp!!)Ora invece mangerei solo quelle!! I cambiamenti della vita.... :-)
    Un bacione
    p.s. quella è la tua scrittura? Molto bella...

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  32. che post tenerissimo!
    buon fine settimana cara Eleonora!

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  33. Mai assaggiato ma dà l' idea di essere proprio buono!!! Tenerissimo il post...Un bacione e buon w.e.!!!

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  34. A me invece l'agnello piace da sempre... da quando ho assaggiato gli arrosticini per la precisione! Taaanto tempo fa... ^_^

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  35. A me l'agnello piace. Sono invitato?
    Bacioni

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  36. A me da bambina non piaceva il 98% dei cibi commestibili!
    Da un po' di tempo ho iniziato a chiedere ricette a mia mammina :D
    Bellissime le foto, mi piacciono tanto!

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  37. Le ricette "di famiglia" sono sempre le migliori!! Complimenti!!! Veramente un'ottima ricetta...ma soprattutto io AMO la carne d'agnello!

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  38. E' vero, col tempo tutto ciò che ricorda la famiglia ci piace..ci tiene caldo. Comunque conta che la carne di agnello in effetti è un po'...particolare, per un bambino, ma io, al contrario di te, da piccola lo mangiavo.;-)

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  39. Fantastica come sempre!!Ti confesso che l'agnello non lo amo tanto ma cucinato cosi lo mangerei proprio,accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso e il dolce...lo porto io!!baci.

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  40. Bellissimo post e bellissima ricetta, davvero complimenti e buon w.e.!

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  41. Neanche a me piaceva tanto l'agnello ma certo che fatto così è una goduria, bravissima a te e tuo padre.
    Baci!

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  42. Come sempre leggerti è troppo bello-.
    Questa ricetta deve essere buonissima, la copio, in genere quando riunisco i miei genitori ed i miei suoceri preparo sempre l'agnello.
    A proposito, non siamo molto lontane.
    Buon fine settimana.

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  43. Questo agnello va assaggiato...adoro i peperoni e adoro tutto l'insieme della ricetta, complimentissimi. Buon we e alla prossima, ciao.

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  44. *Ti ho scoperta per caso e ti segno subito tra i blog che seguo perchè le tue ricette fanno venire l'acquolina in bocca al solo vederle postate.
    *Sono una nonna che da sempre inventa favole per bambini... se vuoi leggerle, farle leggere o ascoltarle passa a trovarmi.
    *perchè non suggerisci ai tuoi "mini-cuochi" di inventare una favola ed inviarla al Concorso "favole per bambini scritte dai bambini"... loro devono solo INVENTARLA o rielaborare una già conosciuta a spedirla può pensarci un adulto.
    Tante serene giornate
    nonnAnna

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  45. è proprio vero i gusti cambiano e certe ricette che da piccolo non mangiavo oggi le cucino e le mangio con un po' di nostalgia! :)
    a me l'agnello piace, annoto questa ricetta con gran piacere!
    buon we!

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  46. Non ci vado matta ma la tua cocotte invita all'assaggio! Buona giornata

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  47. Ciao Eleonora... con quale bel racconto ci hai introdotto alla tua ricetta "del ricordo"! Bello davvero, mi è parso d'esserci (da bambina anche io ero "obbligata" a mangiare cose che non mi piacevano, almeno un assaggio).
    Gustosa anche la ricetta, in tema con le feste che si avvicinano... e complimenti al tuo papà che sembra essere un cuoco sopraffino!
    Un bacio

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  48. a me l'agnello piace...però un pò mi dispiace mangiarlo! com'è ordinato quel quaderno di ricette...il mio è tutto macchiato, ehehehe! bacioni a lolo!

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  49. Ma che bella la tua scrittura! ^_^
    A me l'agnello non piace ma il tuo piatto è molto invitante lo stesso!
    baci baci stella!

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  50. Cara Eleonora, ringrazia anche da parte mia il tuo papà per questa splendida e gustosa ricetta che annoto subitissimo!!!!!!!!!!!!! Baci cara e buona domenica!

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  51. È un molto buono piatto! Amo molto le verdure con l'agnello... Miam

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  52. ricettina gustosa!non amo la carne ( e i secondi in generale!) ma grazie a te sto scoprendo un sacco di ricettine!tks;)

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  53. Anch'io non mangio l'agnello, ma 12 anni fa ospite da una cara signora, non mi potei certo rifiutare .....
    Il nostro vissuto è strettamente legato a molti piatti :D

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  54. Ciao! finalmente riesco a passare! sn a rilento, un po' di cose da fare e va beh.. personalmente non mangio l'agnello! nn perchè non mi piaccia ma per me è indigesto! nn riesco proprio a digerirlo e premetto di averlo mangiato solo arrostito! la preparazione di questo è di sicuro eccellente, figurati adoro anche i peperoni!
    P.s. i tuoi maccarons sono eccezionali! sto pensando dovrò farli quando sono sola in casa! sltrimenti nn credo proprio ke mi riescano! molto bella la tua descrizione :-) un abbraccio!

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  55. che carina la storia della ricetta e di tuo padre...è vero che i gusti cambiano...eccome se cambiano..ciao cara, una buona domenica

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  56. Buongiorno Eleonora!
    La raccolta delle ricette del concorso "Mi dai la ricetta?" è pronta. Se vuoi puoi scaricarla qui:
    http://spelucchino.blogspot.com/2011/06/raccolta-del-condorso-mi-dai-la-ricetta.html

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