Prendimi per mano, riportami lontano, fra storie di orsi e bambini, orchi ed elefanti e di quella bambina che si perse rincorrendo un coniglio bianco.
O al mare, con i piedi nell'acqua e la vecchia canna in mano dove mi insegnavi a pescare i miei sogni, prima che si infrangessero violenti sugli scogli come onde in inverno. Accompagnami alla fine della spiaggia, dove crescevano le canne e prendevo ciottoli levigati per farli saltare e guardarli poi affondare come le mie paure.
Portami indietro, a riaddormentarmi sulle note di una chitarra e una voce grave che cantava in una lingua impronunciabile: numi numi yaldati, numi numi nim...
Conducimi a quei tempi in cui scacciavi i mostri dagli armadi, quando la tua presenza era una boa, una zattera di salvataggio in mezzo a un oceano di abbandono, quando le tue braccia erano il posto più sicuro del mondo...quel mondo strano che non riuscivo a comprendere.
Prendimi per mano e andiamo a giocare alla fine dell'arcobaleno, sotto il quale si trovano tesori inestimabili, come le parole da allacciare insieme in una poesia.
Fammi tornare all'infanzia, dove non c'era null'altro di certo che te, le tue mani che odoravano di sigaretta e sapone alla lavanda, e che c'eri, c'eri sempre.
Riportami a quel tempo allegro, a saltare sulle pozzanghere, quei giorni in cui mettevi i miei pensieri in un palloncino verdee li allontanavi lasciandolo andare lontano.
Quel tempo che profumava di vaniglia cremosa, di sesamo, pistacchio, pane caldo intrecciato e fragoline di zucchero.
Prendimi per mano...
Crème brûlée alle fragoline Haribo
Ingredienti per 6 persone
500 ml di panna liquida
150 gr di fragoline Haribo
4 tuorli d'uovo
zucchero di canna non raffinato
Accendere il forno a 95°. Far scaldare la panna sul fuoco insieme alle fragoline fino al completo scioglimento delle caramelle. A parte, sbattere i tuorli in una terrina e versarci in un filo, poco c poco, la panna calda. Riempire dunque gli appositi contenitori e portarli in forno a bagno maria, con l'acqua allo stesso livello della crema, per circa un'ora.
Badare bene alla temperatura del forno, l'acqua del bagno maria non deve assolutamente bollire, altrimenti potrebbe rovinare tutta la preparazione.
Lasciar raffreddare e poi mettere in frigo per almeno due ore.
Al momento di servire, spolverare di zucchero di canna e caramellare.
Caramellizazione con il cannello: spolverare uniformemente con lo zucchero di canna, passare la fiamma del cannello; spolverare una seconda volta e ricaramellare con la fiamma del cannello. Aspettare qualche secondo che indurisca e servire velocemente.
Caramellizazione senza cannello: Accendere il forno in posizione grill, a temperatura massima. Adagiare le creme in un bagno maria con più ghiaccio che acqua che arrivi fino al livello della crema. Metterle nel forno il più vicino possibile alla fonte di calore, con la porta del forno aperta. In questo modo le creme si caramellizzeranno ma rimarranno con la base fredda. Servire immediatamente.
Una crème brûlée ben riuscita avrà la superficie di zucchero caramellato duro da spaccare con il cucchiaino e una morbida e fresca crema al di sotto, mai calda nè tiepida.
Ottima questa ricetta dal timbro e ricordo "fanciullesco" presentata da cromatisimi eleganti :)
RispondiEliminaMolto originale fatta con le caramelle.
RispondiEliminaBravissima.
Un abbraccio e buon inizio settimana.
Ciao,Fausta
molto fiabesca questa ricetta ...bravissima ancora oggi a distanza di anni le compro le fragoline della haribo per gustarmele ... ma adesso pèerò mi voglio gustare la creme-brulee che hai creato...
RispondiEliminaby lia
Stranissima ricettaaaaaaaaaaa!ormai non mi meraviglio più!!Fortissima!.
RispondiEliminaPs: le parole iniziali sono dolcissime!L'alice in quel paese delle meraviglie non si è mai persa, sembra addirittura che non vede l'ora di tornarci :)
Un baciotto!
Ele questa ricetta è stupenda sono sicura che farà felicissimi i miei pargoli ( e anche i loro genitori) Bacioni, scrivi benissimo!
RispondiEliminache meraviglia, complimentiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaMi ha ricordato una persona a cui dedicherò il prossimo post...mon amie nous avons une affininité élective...une corrispondance d'amouroux sentiments...:)
RispondiEliminada quanto non mangio quelle caramenlle, le adoro!!!!!!!!!!!! deliziosa la ricetta.
RispondiEliminama non ci posso credere!!!ho proprio le caramelline che ha vinto il mio bimbo in casa!!da provare ...subito!
RispondiEliminaMa pensa te, non avrei mai immaginato che si poteva fare un dessert con quelle fragoline caramelle :-).
RispondiEliminaBelle le memorie della tua infanzia, le mie purtroppo sono state molto diverse, ma comunque importanti e significative, solo che l'infanzia io non la potro' mai rimpiangere (magari i miei vent'anni??? ma giusto in siluette! hahahaha)
molto originale davvero ! complimenti!
RispondiEliminaLe fragoline haribo sono squisite e penso che ricordino a tutti l'infanzia. Davvero bella come ricetta. Complimenti!!! :)
RispondiEliminaUna crème brulè davvero originale e bellissima!!!!
RispondiEliminaLe foto sono spettacolari....un bacio e buona settimana!!!
é originalissima questa crema brulee tesoro mai provata con le caramelle ma la cose che mi piace di piu sono le parole che scrivi tesoro perche arrivano dritte al cuore!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe tenero quel ricciolino vezzoso ^__^ Un baciotto bella, buona settimana
RispondiEliminaallora sono queste le tue caramelle preferite! :) idea davvero originale
RispondiEliminaChe genialata! Quando si hanno i bambini, la fantasia scorre a fiumi. Deve essere squisita. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaOssignurrrr ma che bona deve essereeeeee.. baci nuona giornata :-D
RispondiEliminama che buona... e soprattutto originalissima!!!
RispondiEliminabravissima come sempre
Cara poetessa, anche oggi lacrimuccia per questo tuo dolce, commovente ed emozionante racconto...grazie.
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
p.s. questa ricetta è davvero originale e allegra....e mò mi tocca comprare pure le caramelle!! ;-)
Eleonora.... mi hai conquistato con le tue parole e con la ricetta. Sono tornata bambina per un attimo, stupendo!
RispondiEliminaMille mille complimenti!
dolce, stupenda, bella e buonissima <3
RispondiEliminaDivertente e colorata =)
RispondiEliminaChe idea originale! Io avrei un unico problema riuscire a fare arrivare a casa il pacchetto haribo..:)
RispondiEliminaBuona settimana, barbara
una ricetta davvero molto particolare!!Interessante soprattutto l'uso delle caramelline. un saluto
RispondiEliminaMolto originale...complimenti!Buona giornata!!!
RispondiEliminaSenza parole...le fragoline Haribo sono mie compagne fedeli...tutte le caramelle Haribo sono presenti in barattoli e barattolini a casa mia, ma mai erano finite in una crème brulée....che bella idea. Te la posso copiare =) Ti seguo con piacere, io sono nuova nuova. Ciao
RispondiEliminaCara, sei geniale!!!!
RispondiEliminaLa fortuna di avere un legame così...
RispondiEliminati faccio tutti i miei complimenti! sai trasmettere con le tue parole tante emozioni... e dopo quelle belle e dolci frasi, non poteva starci che un dolcino così.... brava per tutto! non ti conoscevo... sto imparando a conoscerti e mi fa tanto piacere.... baci ELY
RispondiEliminaCiao Eleonora, è un pò che non passo per varie ragioni e sono felice di riuscire a farlo oggi. Questa crema è davvero particolare, con le caramelle è la prima volta che la vedo....Mi incuriososce molto. Un'idea sicuramente nuova e oriinale......mica solo per i bimbi però....;)
RispondiEliminaE' sempre bello leggerti.
UN bacione e buon inizio settimana.
quanti ricordi queste fragoline....
RispondiEliminaSiamo fortunati, tu oggi me lo hai ricordato. Chi ha avuto una mano salda e profumata da srtinegere, calda e accogliente, rassicurante, è un vero fortunato e la mia infanzia è stata serena... grazie per avermelo ricordato con le tue parole.
RispondiEliminaLa ricetta sà di bacino appiccicoso di caramella, al momento li ho dati (da bimba) ora spero di invertire i ruoli e riceverli presto!
Baci,
Tì
Ma che bella cfema conosco le caramelle sò bone!1
RispondiEliminaBravissima mi segno la ricetta baci
Anna
Che belle parole e che golosa ricetta!!Un bacione.
RispondiEliminae' proprio originale questa ricetta.. e ho imparato una cosa nuova, come far caramellare lo zucchero senza la fiamma.
RispondiEliminaBravissima
Che sfiziosa! Originale!
RispondiEliminaLe mie figlie la vorrebbero di sicuro!
dai, con le caramelline zuccherose!!!
RispondiEliminabellissime!!
Questa ricetta e' una genialata pazzesca!!! ma come ti e' venuta in menta la crem brulee con le fragoline haribo lo sai solo tu...
RispondiEliminal'incipit invece e' una meravigliosa poesia....bellissimo.
Questa è un'idea veramente originale......un bacio
RispondiEliminawow che ideona!!!sei grande e di una dolcezza disarmante, un bacio cara!
RispondiEliminaOMG....quando ero piccola di haribo di questo tipo ne mangiavo a kili e quindi è sicuramente un bel ricordo....bell idea questa ricetta!!!!!
RispondiEliminaFlavia
Che bella ricetta, con questa introduzione così tenera e toccante...
RispondiEliminama che idea originale!
RispondiEliminaè come tornare bambini :D
ps bella questa caramellizzazione!
Una crème bruleè così piace ai bambini ma anche agli adulti!!!
RispondiEliminaWow le fragoline haribo!!! troppo buone!! come hai fatto a metterne da parte 150 gr per la ricetta?io non so se ci sarei riuscita hi hi !Complimenti per questa delizia!
RispondiEliminaConosco questa sensazione dolceamara....tu stessa trasmetterai ai tuoi piccini questi momenti dolcissimi che li guideranno nella vita!
RispondiEliminaun abbraccio con il cuore!
questa ricetta è favolosamente dolce e per i bambini.. è bellissima.. cosa ne pensa il capo cuoco'?? un bacino a tt e 2
RispondiEliminaTu sei geniale !!! E adoro il tuo lato così dolce e tenero, questa volta un pò melanconico e nostalgico, ma sempre tenerissimo. Ti abbraccio col cuore. Un bacio Angela
RispondiEliminache originalità!!!! come sempre d'altronde, sei la numero uno in termini di accostamenti nuovi ed insoliti!!!
RispondiEliminaMamma cara!! Che golositààà!! Sei bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaUn'idea originale questa preparazione... un saporino che ricorda l'infanzia! ^__^ Ciaooo
RispondiEliminaIl vero problema è che quelle caramelle non arrivano nemmeno alla porta di casa: me le mangio tutte strada facendo tra il super e casa.. Ma se riesco a resistere, la proverò: dev'essere fantastica
RispondiEliminaGenialissima e golosa, ma che brava Eleonora!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMmm che idea geniale! Hai una gran bella fantasia...Complimenti!;) un bacione
RispondiEliminaNOn l'ho mai fatta...è da provare!
RispondiEliminaroo mais quelle gourmandise !!!!
RispondiEliminaE' una favola questa ricetta immagino dei bambini di fronte a questo colore e sapore, brava ciao
RispondiEliminaEléonora...ta crème me tente à fond...Je vais me la faire dès que possible...trop bon les bonbons fraises tagada...
RispondiEliminaLe fragoline erano le mie preferite quando ero piccola! Torno bambina (anche se ce ne vuole...)
RispondiEliminaChe ricetta sfiziosissima!!!
RispondiEliminaE' sempre un piacere leggere i tuoi post.
Un abbraccio.
che bel post, eleonora, una vera dichiarazione d'amore. sai, a volte mi fa paura essere tutto questo per i miei figli....
RispondiEliminaQuanti ricordi..., grazie hai tuoi post la mia mente si apre e rivivo sensazioni e nostalgie dimenticate.....!!! Se poi aggiungiamo le sfiziosissime ricettine arriviamo al top!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Adoro i colori di questa ricettina, mi fanno sentire bambina. Ciao!
RispondiEliminaUn dolce eccezionale, davvero delizioso!!! :D Mi piacerebbe un mondo poterlo assaggiare - adoro il crème brûlée e questa tua versione sembra BUONISSIMA!! Geniale l'idea di combinare i dolcetti con la panna!! Un bacione, a presto!
RispondiEliminaE come al solito hai "allacciato" le parole in modo superbo!
RispondiEliminaUna crème brulèe che è riuscita a prendermi per mano!!Bravissima tesò per ricetta e pensieri!!
Conosco quelle caramelle, ho un paio di amiche che l'hanno in negozio; ma che servissero per un dolce così certo non me l'aspettavo!
RispondiEliminaLa preparazione è bellissima, come il tuo racconto.
Un bacio e buona serata
ragazzi! questa é una vera golosità fatta a base di vere golosità! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaSbalordito, complimenti Ele una superba preparazione, ciao.
RispondiEliminaProprio una golosità! complimenti!
RispondiEliminaSono troppo belle questa crema bruciata!
RispondiEliminaPiù adoro queste caramelle!
yummyyyyy
Questa ricetta è particolarmente interessante i miei complimenti però si estendono a tutto il blog Bellissimo!
RispondiEliminaAlors là ....je craque :une crème brulée à la fraise tagada!!!!!!parfait pour étonner mes enfants!!!!!!
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