Sole, mare, palme, spiagge bianche. Un paradiso terrestre per vacanze da sogno ma anche per palati in cerca di sapori nuovi. Oggi vi porto a fare un giro culinario alle antille, per parlarvi più particolarmente del colombo, una polvere magica, miscela di spezie inebriante, detto anche il curry delle antille. Coriandolo, senape, curcuma, aglio, peperoncino dolce e piccante sono solo alcuni degli ingredienti di questa miscela profumata, che ricorda fortemente il curry indiano e non per caso. È infatti grazie agli indiani, per maggior esattezza i coolies, immigrati dalle Indie Orientali verso le Antille che questa miscela è stata introdotta nella zona caraibica verso il 1862, conquistando tanto da regalare poi il suo nome a tutte le preparazioni che lo contengono e diventando quasi un simbolo culinario della zona. Il colombo di pollo, per esempio, potremmo forse definirlo come il piatto nazionale in Martinica.
Questo che vi offro oggi è un piatto di mare, speziato e piccante il giusto, con l'aggiunta dei peperoncini pili pili, originari anche essi delle isole caraibiche. Un piatto che profuma di sapori lontani e che potete gustare chiudendo gli occhi e immaginando brezza salmastra, una spiaggia bianca deserta e l'ombra di una palma...
Colombo di gamberi e patate dolci
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di gamberi grossi, sgusciati e puliti
500 gr di patate dolci
1 grossa cipolla, tritata finemente
3 chiodi di garofano
1 lime
2 spicchi d'aglio tritati
2 cucchiai di olio d'oliva
300 ml circa di brodo di pollo o fumetto di pesce
1 cucchiaio colmo di polvere di Colombo (Curry delle Antille)
2-3 peperoncini pili pili
prezzemolo tritato
sale e pepe
Far marinare per almeno un'ora i gamberi nel succo di lime, con il chiodo di garofano, il peperoncino e una parte dell'aglio. Sbucciate le patate dolci e tagliatele in pezzi grossi. Scaldare l'olio e far soffriggere la cipolla e le patate, aggiungere il brodo o fumetto, il resto dell'aglio e la polvere di Colombo. Salare e lasciar cuocere a fuoco lento, facendo attenzione alla cottura delle patate dolci.
Quando le patate saranno cotte, far saltare rapidamente i gamberi in un poco di olio caldo, il giusto tempo solo per farli diventare rosa. Servire i gamberi mischiati alle patate dolci, bagnare il tutto con il resto della marinatura e spolverare di prezzemolo fresco tritato.
Uffa! Ma la smetti di fare queste cose buonissime con queste spezie introvabili????? :P Che voglia di sole e mare, e cocco e palme e spiagge bianche....
RispondiEliminache bello anche io ho voglia di andare in vacanza in un posto così, da sola però perché ho voglia d riposare, belle foto e bellissima ricetta da provare
RispondiEliminaun bacio tesoro
Voglio questi gamberi, queste spezie e soprattutto il sole, il mare e le spiaggeeeeeeeee! Baci
RispondiEliminaguarda un bel giretto alle Antille, direi proprio che sarebbe l'ideale.adoro molto la cucina di questi posti e lútilizzo moderato di spezie.ottima ricetta!
RispondiEliminae come mi piacerebbe un bel giretto alle Antille! Questo piatto è davvero perfetto!
RispondiEliminaBasta leggere il tuo post cara Ely per tuffarci in un mare di sapori...questa ricetta è davvero meravigliosaaa!!baci,imma
RispondiEliminaDavero niente male ... Sentiamo il profumino ...
RispondiEliminaCiao Eleonora un saluto dai viaggiatori golosi...
Buongiorno Eleonora!
RispondiEliminaNon è possibile, ecco altri ingredienti difficili da reperire (non so ma credo che pili pili e colombo... non li tratti il mio solito *spacciatore*)... segnati subito sotto la voce INTROVABILI, appena dopo la fava tonka...
Bella ricetta. Buona giornata
Nora
il tuo blog è proprio bello: il giro del mondo dei sapori e poi io sono una fanatica delle spezie. Pensi sia possibile trovare il Colombo a Milano? Complimenti per la bellissima ricetta.
RispondiEliminaChissà che profumino delizioso nella tua cucina...deve essere ottimo!!Io lo gusterei volentieri in tua compagnia,tra un bicchiere di vino bianco e quattro chiacchiere tra mamme!!Ho una bella notizia sono in dolce attesa e stavolta è un maschietto :) Un bacione.
RispondiEliminawow ma che bontà!
RispondiEliminache spettacoloooo!! vorrei tuffarmi tra questi gamberi e volare insieme al Colombo... adesso avrò solo un unico obiettivo: trovarlo per ripetere questa poesia ai miei fornelli!
RispondiEliminaun bacio
già solo il nome.. l'idea di una spezia lontana.. stupendo questo piatto! incantata davvero... ciao baci
RispondiEliminaAndrei di corsa a prenderlo alle Antille questo mix di spezie! Chissà che profumi e che sapore. Bellissima sia la ricetta che la foto!
RispondiEliminaCiao e buon inizio di anno nuovo!!mi hai fatto venire una voglia di mare, spiagge e sole con questo post!!!deve essere davvero delizioso questo piatto!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaun modo diverso per cucinare i gamberi,,che io mangio solo ed esclusivamente fritti! Da provare anche questa, dopo la briosche ovviamente!!!!
RispondiEliminaHo letto il tuo commento sul mio blog, certo cambiare ogni tot di anni non deve essere proprio il massimo però vedi e scopri tante cose è una vita DIVERSA e sopratutto non monotona :P
alla prossima ricetta!!!
Buon inizio 2012 carissima che bello questo piatto mi riscalda il cuore non vedo l'ora che viene il caldo!
RispondiEliminaUn'abbraccio Anna
Che stupenda ricetta!! Già leggendola si pregustano sapori e odori esotici oltre a il sole, il mare, le spiagge...
RispondiEliminaCiao!
Mamma mia che ricettina....Mi sono "riattivata" solo oggi ma sono rimasta decisaente indietro...Che meraviglia!
RispondiEliminaun saluto affettuoso
simo
... maledetta alergia al peperoncino!
RispondiEliminachissà quanto sono stupende le patate dolci con i gamberi!
Sai che mi mancano i "moniatos" in Italia non si trovano quelli arancioni dentro...!
besitos
Che favola dev'essere quel miscuglio di spezie?!E quante cose ci sono da scoprire...Ho viaggiato con il tuo post e con i sapori da te descitti così realisticamente! E mi è venuta voglia di Antille! Un bacione
RispondiEliminavengo volentieri alle antille con te! hihiiii via si parte! un bacio
RispondiEliminavale
non conoscevo la polvere di colombo, quante cose mi fai scoprire!
RispondiEliminaadoro i gamberi e il piatto è super invitante.
un bacio
CIao cara, come va?
RispondiEliminaChe bella ricetta; leggendola quello che mi manca è proprio il colombo, non credo di poterlo trovare qui ma se è simile al curry allora si potrebbe provare con questo!!??!!
Un abbraccio e buon anno.
che bello viaggiare, anche solo con i sapori, e poi i Caraibi!!!
RispondiEliminaciao :-)
Una ricetta meravigliosa per il mio palato.
RispondiEliminaper le patate e il pili pili potrei anche rimediare, ma per il colombo come la mettiamo?
Un curry africano con qualche aggiunta potrebbe andare?
Nel frattempo ti lascio un mio saluto e i miei complimenti per la ricetta.
@Natalia e Stefano: se non riuscite a trovare il colombo in negozi specializzate di spezie, un curry Balti o un altro curry mediamente piccante potrebbe sostituirlo.
RispondiEliminaIo vado pazza per queste cose. Ma dove trovo questo oro in polvere? adesso avro' il tarlo finche' non l'avro' trovata :)
RispondiEliminaed io comincio ad immaginare nell'attesa di preparare questi meravigliosi gamberi <3
RispondiEliminaCiao, scopriamo ora il tuo blog! Veramente carino e con tanti spunti invitanti!
RispondiEliminaCi mettiamo subito ai fornelli anche per poter partecipare al tuo contest!
Elisa e Laura
Semplicemente buono
che meraviglia...non conoscevo il colombo, ma l'abbinamento gamberi e curry mi piace molto...chissà come è con questa polverina che sa così di vacanza!!! ;)
RispondiEliminaSlurp, ottimo! Sto leggendo un libro sulla cucina indiana...mamma mia quante cose squisite, mi sto attrezzando per reperire tutte le spezie ;-)
RispondiEliminaBacio
Gran bel piatto! Riesce a far immergere benissimo nel contesto che hai descritto, anche se solo coln la fantasia. ma si sa, si viaggia anche e soprattutto con quella.
RispondiEliminaFabio
P.S. le tue foto hanno sempre una bellissima luce ;-)
QUesto piatto fa sognare, dev'essere così goloso...basta guardare la foto e leggere gli ingredienti per fare un tuffo in quel mare blu! ;-)
RispondiEliminache ricetta sfiziosa!!!
RispondiEliminaSono sicuro che con quei profumi, chiudendo gli occhi, potresti davvero immaginare di essere su una spiaggia caraibica. Se ci penso mi viene il groppo in gola. Grazie per farci girare il mondo con le tue ricette.
RispondiEliminaBacioni
le spezie mi incuriosiscono moltissimo, trasformano un sapore di sempre in qulacosa di esotico e speciale in un attimo...quando ne trovo di nuove le compro sempre e adesso mi hai incuriosita tantissimo, devo trovare questa miscela di curry! :)
RispondiEliminainteressante...
RispondiEliminaadoro i gamberi e ucinati così devono essere meravigliosi!!! bravissima ^_^
RispondiEliminaLegendo il post, mi sembra di "viverne" il profumo!!Ora mi piacerebbe assaggiarlo!!! Patate dolci, gamberi e spezie!! Meraviglioso!!
RispondiEliminaUn bacione e felicissima settimana!!
Ho chiuso gli occhi e ho immaginato...e ha funzionato...grazie Ele!! Anche di essere passata!
RispondiEliminaCiao
fantastici complimenti per la presentazione
RispondiEliminaanche tu voglia di mare e sole? voglia di esotico? tu mi porti alle Antille io ti porto in India :)
RispondiEliminaottimo piatto! buona settimana
Il sole, per fortuna c'è anche qui, ma chiudere gli occhi e sentire il calore del sole delle isole caraibiche, il salmastro del mare e gli aromi di queste meravigliose spezie attraverso il tuo piatto di mare è tutto un'altra cosa!!!
RispondiEliminaBaci
Guardando la foto mi sento alle Antille... pensando al colombo, vorrò farne una sscorta... ;)
RispondiEliminaIl sapore delle Antille l'ho sentito solo leggendo figuriamoci mangiarla questa bella ciotolina di gamberi così speziata!ciao cara è un piacere leggerti!
RispondiEliminaMi riperto a costo di diventare monotona. I tuoi piatti fanno SEMPRE sognare :) perciò ti ringrazio.
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso
Ele, mi hai fatto tornare la voglia di cucinare... e ho detto tutto!!! :-D
RispondiEliminabellissimo!!!
RispondiEliminapens a che quando facevo il liceo ci dovevamo trasferire in Marocco a Rabat per il lavoro di mio padre :-)
PS; ti ho aggiunta alla mia lista di link sul blog! :-)
RispondiEliminaEcco..è stupendo questo piatto! Io di mio adoro i gamberi e anche le patate dolci..quindi insieme li vedo benissimo!
RispondiEliminaCiao .. dopo le vacanze di nuovo .. visitandote .. BUON ANNO NUOVO INGRESSO tardivamente. Amo la ricetta .. scrivo, ti compro un pezzo di baci la mia torta di mele Marimi
RispondiEliminaFantastico piatto ..mi ha fatto venire nostalgia dell'estate...un bacio.
RispondiEliminaGli farò fare un giro anche a casa mia a quel piatto...alla prima occasione lo farò...ciao.
RispondiEliminaAdoro le spezie e i profumi esotici, un piatto delizioso :)
RispondiEliminaChe bello questo post,fa sognare il mare e il caldo dei tropici!mi sembra di sentirne il profumo!!!A presto...Maria
RispondiEliminaWow piatto ricco e speziato, e inoltre fa venire voglia di mare, chiudendo gli occhi mi sembra di essere davvero lì, su quelle spiagge assolate!!! :)
RispondiEliminaCon questo freddo, pensare alle Antille mi sembra un ottimo rimedio!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare del colombo, mea culpa!
Forse a Roma, da Castroni lo trovo. Forse...