Tutto è iniziato da quel bellissimo e freschissimo pesce spada intero che faceva bella mostra di sé sul bancone del pescivendolo e dal colpo di fortuna di trovare due mazzetti di asparagi, cosa rarissima qui. Il resto lo ha fatto la voglia di sorprendere qualcuno per il parnzo della domenica e l'aver avuto il tempo non solo di fare, ma anche di decidere abbinamenti e tecniche da utilizzare.
Così è nata questa ricetta, tra il classico e l'azzardato, semplice e di effetto.
Bocconcini di pesce spada su zabaglione di asparagi alla vaniglia
Ingredienti per 5 persone:
500 gr di pesce spada
olio d'oliva extra vergine
100 gr (pù o meno) di sesamo tostato
4 tuorli
2 albumi
60 gr di burro a pezzetti
150 gr di punte di asparagi
1 stecca di vaniglia
sale
Mettere in un pentolino le punte di asparagi in 250 ml di acqua insieme alla stecca di vanigli apaerta a metà in lungo e fate cuocere a fuoco medio fino a cottura ultimata degli asparagi. Togliere la stecca di vaniglia, aggiungere sale e passare il tutto al mixer e poi al chinois. Lasciar raffreddare completamente. Una volta raffreddata la crema di asparagi, mischiarci i tuorli d'uovo e portare il tutto a bagno maria. Sbattere il tutto con una frusta, sempre in bagno maria fino ad ottenere un composto spumoso e denso. mantenere in caldo.
Passare i bocconcini di pesce prima nel bianco d'uovo e poi impanarli con il sesamo.
In una padella, scaldare l'olio e cuocere il pesce da tutti i lati.
Servire qualche cucchiaiata dello zabaglione su ogni piatto e adagiarci i bocconcini di spada. Spolverare con un po' di sesamo, se volete.
semplicemente divinooooooo
RispondiEliminabaci e buona settimana
Tu sei un genio!...e io ti voglio ogni giorno piu' bene...
RispondiEliminapenso che lio hai decisamente stupiti!quanto vorrei essere invitata e trovarmi davanti un piatto simile e poi mi immagino la freschezza delel tue materie prime!
RispondiEliminammm.. intrigante questa ricetta, mi ispira molto!
RispondiEliminati posso lanciare una sfida? vieni a dare un'occhiata al mio nuovo contest..
http://nonna-papera.blogspot.it/2012/04/dalla-poppa-alle-pappe-il-contest-per.html
ciao
Paola
MI PIACE!!!!!segno la ricetta per provarla........................
RispondiEliminaIL pescespada è sempre ottimo ma questa crema di asparagi mi tenta davvero molto visto che si può abbinare a molte cose.. Bontà..:-)
RispondiEliminameraviglia *_* già a partire dal nome... davvero complimenti :)
RispondiEliminaOMG so beautiful and very appetizing
RispondiEliminaQuesto abbinamento asparagi -vaniglia mi tenta moltissimo, piatto molto interessante per l'unione di consistenze diverse e di sapori particolari!
RispondiEliminaComplimenti ^_^
loredana
cara Ele hai osato questo abbinamento particolare ma il risultato è eccellente, piatti sempre molto particolari :-)
RispondiEliminaCredo che chi doveva rimanere stupito ... sia rimasto molto stupito!!!
RispondiEliminaWow!
che bella ricetta, complimenti...
RispondiEliminache favola.....
RispondiEliminaLo zabaione di asparagi alla vaniglia immagino sia qualcosa di spettacolare!!!
RispondiEliminaGli asparagi sono già divini ... abbinati poi a tutto il resto ... poi quei pezzetti di pesce spada con il sesamo ... fantastici!
Complimentissimi!
Un bacione Monique
Che strano l'abbinamento zabaglione asparagi, mi incuriosisce molto. Complimenti per la ricetta e buon inizio settimana
RispondiEliminaciao, una ricetta dai toni delicati, particolare lo zabaione d asparaci, ma un perfetto accostamento per questo spada croccantino!
RispondiEliminabaci baci
Ele, facciamo che ti mando una cassa intera di asparagi che da noi si trovano e tu mi mandi un po' di sole e di caldo?! Affare fatto?
RispondiEliminaU: a genius... as usual!
Nora
il pesce spada è stato il primo a cui mi sono avvicinata! per cui devo provare la tua ricetta!
RispondiEliminaUna preparazione raffinata ed elegante. Quanto mi piace....
RispondiEliminaun abbraccio e buon lunedì
che connubio interessante! sarei mooolto curiosa di provarlo :)
RispondiEliminae d'altra parte uova e asparagi sono vincenti, ma da qui a inventarsi uno zabaione ci volevi solo tu!!
RispondiEliminasei inarrivabile cara, complimenti!
RispondiEliminaIo, come è noto a chi mi conosce, non mangio il pesce, ma i miei uomini sì! Credo che questo piatto potrebbe sorprenderli! Io mangerei solo la cremina che fa da base...mi fa una gola!
RispondiEliminadavvero fantastico l'abbinamento... !!!!! un bacione grande me lo mangio tutto io che amo il pesce alla follia au contraire di Ale XDXD
RispondiEliminada dove comincio? mi piace tutto qui: il nome della ricetta, la ricetta, il piatto, la foto, i colori...certe volte sei davvero super! ho detto certe volte, non montarti la testa ;-P
RispondiEliminaSemplicemente strepitoso questo post. Incantata da questo vellutato insieme di sapori e colori....
RispondiEliminasimo
E' una grande preparazione
RispondiEliminabrava ciao
Non so se amo di più il cibo, le posate o i colori, ma è sicuramente un bel piatto!
RispondiEliminaAh si se mi piace!
RispondiEliminabella sperimentazione!
RispondiEliminaun bel pesce spada è una tentazione alla quale non resisto ogni volta che lo vedo in bella mostra :)
davvero invitante e raffinato mi ci tufferei bacio simmy
RispondiEliminaBellissima! La proverò questo venerdì (tanti ospiti a cena!) in versione finger, che dici?!
RispondiEliminaE dirò che viene dalle lontane luci splendenti del Marocco!
Grazie, una ricetta davvero interessante!