Una ricetta di ispirazione marocchina. Ancora, direte voi.
Cosa posso farci? questo paese mi ha conquistata con i suoi sapori, i connubi di dolce e salato, i suoi cumuli conici di spezie nei mercati e la freschezza di ogni cosa.
I galletti sono molto comuni nella cucina marocchina, li si trova sempre, in tutte le stagioni, sono molto piccoli rispetto alle nostre abitudini e fanno praticamente una monoporzione.
Tranne il riso, che non si coltiva qui, ho usato solamente prodotti di produzione locale. Le albicocche, abbondanti durante l'estate, vengono essiccate al sole rovente della stagione più calda e invadono i mercati durante tutto l'anno isieme a datteri di vari tipi, uva passa di più colori e altra frutta essiccata. Anche il cumino e la curcuma sono prodotti localmente, essiccati naturalmente e venduti interi o già in polvere. Da quando sono qui, preferisco comprare le spezie intere e macinarle da me al momento del loro uso, credetemi, hanno tutto un'altro aroma. In quanto ai limoni, sono frutto del mio giardino, dove tre grandi alberi producono più di quanto possiamo consumare.
Tra poco più di tre anni, il problema sarà lasciare questo paese delle meraviglie.
Intanto me lo godo, con i suoi tesori culinari e non, che ogni tanto continuerò a regalarvi.
Galletti farciti alle albicocche
5 galletti (250-300 gr ciascuno circa)*
130 gr di riso
2 vasetti di yogurt
18-20 albicocche secche
1 cipolla
2 limoni bio
3 cucchiaini di curcuma
1,5 cucchiaini di cumino in polvere
pepe
sale.
Cuocere il riso in abbondante acqua senza sale e scolarlo a metà cottura. Farlo raffredddare e mischiarlo con la cipolla tritata, la scorza dei limoni, le albicocche tagliate a pezzetti, la metà del succo dei limoni grattuggiata, la metà della curcuma, la metà del cumino e la metà dello yogurt. Condire con sale e pepe. Mischiare bene il tutto e farcire i galletti, legarli con lo spago, adagiarli su una placca da forno leggermente unta di olio d'oliva, coprirli con alluminio e infornarli a 190°C per 20 minuti.
Intanto, mischiare il resto dello yogurt, succo di limone e spezie, condire con poco sale e pepe e lasciare da parte. Passati i quindici minuti, togliere i galletti dal forno, togliere l'alluminio e spennellare i galletti abbondantemente con il composto di yogurt. Riportare in forno scoperti fino a quando saranno dorati e ben cotti, altri venti minuti circa, nel mio forno.
Togliere lo spago e servire.
*Nota: Le stesse proporzioni possono usarsi per due galletti di grandezza standard europeo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Dauliana
che bella ricetta..bravissima!!
RispondiEliminaLo sai già vero??? Questa ricetta la segno e spero di provarla al più presto!!
RispondiEliminamai un culetto è stato più appetitoso di questo, quel riso che straborda la dice tutta! grazie cara, vado ad aggiungerla ai secondi!
RispondiEliminaChissà perchè il polletto intero mi fa una certa impressione, lo preferisco a pezzi, così non l'immagino vivo....un pò ipocrita da parte mia eh?
RispondiEliminaDavvero buonissimi! Li voglio provare!
RispondiEliminaTu sai che io condivido con qulla cultura tanto, quindi questa ricetta è proprio nelle mie corde... anzi, quasi quasi, per una domenica, mio marito non farà il maiale! ;)))
RispondiEliminaUn modo diverso di preparare il galletto, mi piace molto con tutte le spezie e lo yogurt deve essere squisito, lo proverò senz'altro!
RispondiEliminaChe bella ricetta Eleonora! Avevo usato anch'io le albicocche secche per la ricetta dello stufato per il tuo bellissimo contest di qualche mese fa...un iongrediente che amo molto con le carni...questi galletti on da provare assolutamente! Un saluto
RispondiEliminas
Un regalo super apprezzato! adoro questi aromi!!:)
RispondiEliminama lo voglio fare!!!!!! mai mangiato un galletto con il riso dentro.. e neanche con le albiccocche.. vabbè, mai visto un galletto così!!!!!!
RispondiEliminabuon weekend Ele!
Una ricetta fantastica e davvero ben strutturata. Come darti torto per la passione che questi cibi/posti emanano????
RispondiEliminaUn abbraccio forte e buon week end
ottimo! e che bel colore giallo!
RispondiEliminacome sottrarsi al fascino del Marocco?
anch'io sono morocco inspired questo we! :)
Ah.... buonissimo il galletto così fatto! Bravissima e buon WE
RispondiEliminache profumi davvero esotici in questo piatto!
RispondiEliminaBuonissimi... Da provare al più presto!
RispondiEliminaUn bacione
che bomba! occhio che rischia di esplodere! ciao ele :) e ciao marocco ;)
RispondiEliminaNon sono brava con l'agrodolce ma da te potrei imparare tantissimo... non mi resta altro che cimentarmi ;)
RispondiEliminaUn bacione-one-one
Eli
Ciao Eleonora. Passa a trovarmi che ho qualcosa per te.
RispondiEliminaMa che delizia!! Complimenti!!
RispondiEliminaPs: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
quanto è tenera la carne dei galletti! mi piace questa ricetta:-)
RispondiEliminami sono unita ai tuoi lettori, spero ti faccia piacere
ciao dalla Pallina
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