lunedì 3 ottobre 2011

Polpette speziate di pesce in salsa di pomodoro, speziata anche lei.



Impossibile resistere.
Passare davanti a quelle montagne di spezie...impossibile esserne indifferenti.
L'odore travolge ed è come sentirsi chiamare. I colori abbagliano e i prezzi ammaliano.
Da quando sono qui ho ancora più voglia di prima di conoscerle, usarle e studiarne caratteristiche e proprietà, proprio perchè passare davanti a quelle bancarelle di legno consunto dove espongono questi monticoli di spezie, è una tentazione troppo forte, ogni volta che si fa un giro per i mercati.
Ogni spezia mi ispira un piatto differente, da usare sola, o con altre, come in questo piatto.
Questa è una delle mie ricette che sono state studiate, nate prima nell'immaginazione e che poi hanno preso forma su carta prima di arrivare in padella.
Non riporto le dosi delle spezie, poichè dipende dal gusto di ognuno, l'unico consiglio che vi do è di non abusarne, non più di un cucchiaino raso di ognuna, per non coprire il sapore tipico di un piatto di mare, a base di pesce fresco.


Polpette di pesce speziate, 
in salsa di pomodoro speziata


Ingredienti per 8 persone

1,5 kg circa di filetti merlano (pesce atlantico simile al nasello)
due uova
1kg di pomodori maturi, sbucciati, privati dei semi e tagliati a cubetti 
(o due scatole di pelati, se non fosse stagione di pomodori)
sale
1 cipolla
olio extra vergine d'oliva
paprika dolce
zenzero
peperoncino
coriandolo in polvere
semi di finocchio
curcuma
pepe nero
pane grattato (se necessario, io non l'ho usato)
un fascetto di prezzemolo




Una volta lavato e asciugato il pesce, privarlo della pelle e passare i filetti nel macina carne o nel mixer. In una terrina, mischiare il pesce con due uova, paprika dolce, peperoncino, coriandolo in polvere, zenzero e sale. Se dovesse servire, aggiungete anche del pan grattato, io non ne ho avuto bisogno, l'impasto era sodo come volevo per poter formare le polpettine senza problemi. Riporre le polpettine su una teglia da forno con carta forno e infornatele a 180°, durante una decina di minuti. Le polpette non dovranno cuocere, ma semplicemente rapprendersi un poco in superficie.
Nel frattempo, tritare la cipolla grossolanamente e farla rosolare in una gran padella in olio d'oliva caldo. Aggiungere i pomodori, la paprika dolce, i semi di finocchio, il coriandolo, la curcuma e il pepe nero. Aggiungere le polpette e cuocerle nella salsa a fuoco lento durante quindici-venti minuti. Salare, se necessario e a fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.


43 commenti:

  1. Oh mamma, queste polpette sono da svenimento!!!
    Adoro le spezie, mi sembra che rendano tutto più magico, mi trasportano in luoghi lontani...
    Peccato non riuscire a trovarle tutte!
    Ahhh cosa darei per una passeggiata tra quelle bancarelle...:)

    RispondiElimina
  2. mamma mia eccoleee... buoneee!!il nasello e il merluzzo in generale non mi piacciono, ma quando lo compro, visto che a mio marito piace, li faccio sempre appolpettati!!questa tua super versione mi piace un sacco.. immagino le spezie che trovi li.. un vortice di profumi e sapori!! :-)

    RispondiElimina
  3. Per me ce ne vorrebbe una carovana di queste squisite polpettine!! Se riuscirò ad aprire un negozio di spezie tu sarai la mia "spacciatrice" ufficiale.....le riesci a mischiare in modo così perfetto :-))
    Baci baci

    RispondiElimina
  4. in una parola: favolose!!!!!!!!!!!!!baci!

    RispondiElimina
  5. mamma mia che bontà!!!!! mi piace l'idea della speziato con il pesce! favoloso! baci

    RispondiElimina
  6. anche io le faccio simili sai... abosultely deliciousss :-))) io uso pesce bianco (cod solitamente) ..invece della paprika dolce metto la "smoked paprika" e non metto la curcuma...
    condividio esattamente i tuoi pensieri sulle spezie.. ormai ne ho un armadio pieno e mi spiace ma ce proprio da dire che quelle prese al supermercato non hanno niente a che vedere con quelle prese nelle terre vere! (india, marocco etc etc)
    per fortuna io come te ho la possibilità di rifornirmi ogni volta che voglio :-))) (ho mia sorella che vive in india e ogni due per tre sono là :-)))

    tanti baci!

    RispondiElimina
  7. be si ti credo io verrei li' solo per farmi scorta di spezie!!! buonissime di certo le tue polpette!
    Buona giornata ^^

    RispondiElimina
  8. Mi ispirano tantissimo queste polpette e sono tentata a provarle! Certo che le mie spezie in dispensa non saranno mai come le tue...Però tentar non nuoce :)! Baci

    RispondiElimina
  9. mi sa che potrei viverci benissimo anche io lì dove sei tu! adoro le spezie e non posso resistere quando vedo i banchi pieni!

    RispondiElimina
  10. Tesoro sei praticamenet nel regno delle spezie quindi è impossibile davvero resistere e rimanenrne indifferenti e immagino il profumino di queste polpette gustosissime!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  11. che buoneeee...io non resisto nè alle polpette nè ai profumi delle spezie...quindi le divorerei in pochi secondi! ;)

    RispondiElimina
  12. Mai fatto cilecca con nessuna delle tue ricette provate, questa è una di quelle...BUONISSIME!!!
    Bacioni cara e grazie ancora :)

    RispondiElimina
  13. Sai che anche io ieri ho fatto delle polpette con il pesce?? Sono ottime vero? con un pò di sughetto poi...

    Vevi :)

    RispondiElimina
  14. Giuro. Non ho mai fatto polpette con il pesce.
    Queste hanno tutte le caratteristiche per andare a colmare questa lacuna.
    Non farci mai mancare il risultato delle tue sperimentazioni.
    Baci

    RispondiElimina
  15. Adoro le polpette e queste con il pesce devono essere buonissime!!!!

    RispondiElimina
  16. Ele che squisitezza!Ottime queste polpettine, profumate e golose, mi piacciono tanto... com'è possibile resistere alle montagne di coloratissime spezie che immagino ti circondino, meraviglia!Un bacione ^^

    RispondiElimina
  17. E chissà se con tutte queste spezie, anche i miei piccoli uomini le apprezzerebbero...

    RispondiElimina
  18. decisamente si sente l'influenza del paese che ti ospita.devono essere spettacolari e a me piacciono le spezie!

    RispondiElimina
  19. Meno male,pensavo di leggere delle spezie tutte particolari che qui non si trovavano ed invece... un bacio.

    RispondiElimina
  20. ti sbizzarrisci con le spezie eh!!buone queste polpettine...sono mesi che non ne assaggio una, nemmeno di quelle tradizionali, figurati come spazzolerei il piatto di fronte a queste ...
    baci
    Vale

    RispondiElimina
  21. Sembrano squisite e sono davvero belle!

    RispondiElimina
  22. altra ricetta da copiare subito....
    Mi piace tantissimo il cibo speziato! Anche se il pesce devo dire lo cucino in modo abbastanza tradizionale, ma provo volentieri a cambiare abitudini!!!! Un bacione Ele!!!

    RispondiElimina
  23. Impazzirei tra le bancarelle di spezie!!! Mi piacciono queste polpette, devono esser particolarissime e super profumate!

    RispondiElimina
  24. Concordo con Saretta...impensabile riuscire a ritrovare qua il il sapore e il profumo delle spezie che hai tu a disposizione. Non verranno paragonabili alle tue ma comunque da provare :D

    RispondiElimina
  25. ce l'ho ancora nel naso il profumo dei mercati marocchini con le ceste traboccanti di spezie, che meraviglia!!
    ottime queste polpettine :-)

    RispondiElimina
  26. Che buone queste polpettine appetitose! Io le faccio con le acciughe; la prossima volta unirò un poco di queste spezie stuzzicanti!
    Patrizia

    RispondiElimina
  27. Uhm che bontà!!! Mi piacciono queste polpettine spezziate, da mangiare una dietro l'altra :D Baci

    RispondiElimina
  28. Zenzero....coriandolo...curcuma e poi ancora altri!!! Che profumi.....intensi!!! Queste polpettine mi ispirano un sacco!!!! Ciao!!

    RispondiElimina
  29. Le polpette sono fantastiche solo a vederle mettono una voglia di imboccarle tutte anche a quest'ora...ma quello che di più immagino è il loro profumo unito al quel fantastico gusto speziato...ottimissime e visto che qualche spezietta c'è l'ho, ti dirò mia cara che quasi quasi non appena troverò un merluzzetto fresco ci penserò a farle...un abbraccio e alla prox. Ciao.

    RispondiElimina
  30. Bellissimo piatto queste polpettine di pesce, me le immagino ad una cena accompagnate da del riso..che goduria!!

    RispondiElimina
  31. vorrei solo poter immaginare i profumi!

    RispondiElimina
  32. Ele, tesoro, come stai? Io sono alle prese con le "mille" faccende che in alcuni periodi della vita per una sorta di magia (talvolta ben poco felice) si concentrano incredibilmente... vedo che la tua nuova vita procede per il meglio e che, come sempre, riesci a cogliere il meglio... queste polpette sono fantastiche e lo sono i loro profumi, le spezie conferiscono sempre molta personalità ad ogni piatto... Spero di "vederti" ancora e presto. Ti abbraccio con tanto affetto. Deborah

    RispondiElimina
  33. Una ricettina superspeziata proprio come piace a me!!! Immagino che bello girare per quei mercati con quegli odori incredibili!!! Brava come sempre...Un bacione!!

    RispondiElimina
  34. Ele bellissime queste polpette di pesce ..come invidio il fatto che può comprare le spezie ogni giorno!!! un bacio

    RispondiElimina
  35. wowwwww! tu polpette io crochette!
    Cosa darei per avere davanti a tutti i 5 sensi quei banconi pieni di spezie...!!!

    besos e buona polpettata!

    RispondiElimina
  36. queste polpette di pesce sono strepitose!!!
    ciao ^__^

    RispondiElimina
  37. si sente tutto il rpoifumo delle spezie dalle tue foto! è come essere state al mercato insieme a te!

    RispondiElimina
  38. Cara Eleonora,le polpette sono tra i miei piatti preferiti e questa versione,di pesce con le spezie è davvero invitante,la proverò senza dubbio sostituendo il pesce merlano con il nasello,vedo che dici sia simile!!Baci

    RispondiElimina
  39. oramai qui le spezie la fanno da padrone! eh eh
    con quel ben di dio che ti trovi a portata di mano come potresti essere indifferente?? :D
    ottimo tutto, polpette e salsa!

    RispondiElimina
  40. Davvero ottima ricetta.Polpette e sughetto ,mitici.
    Un bacione e buona serata.

    RispondiElimina
  41. anche io mi perdo tra le spezie ma qui la scelta è molto ridotta, bisogna accontentarsi...grazie per questa sfiziosissima ricetta, un bacione grande....

    RispondiElimina
  42. O DIO che bel bolg e che bello scoprire di non essere un aliena in questo mondo! Anche io se potessi farei una vita nomade come la tua per sperimentare stili di vita diversi WOW!

    RispondiElimina