martedì 16 novembre 2010

Dalla Francia, con sapore


La Francia ha presentato un dossier  all’Unesco per chiedere che la gastronomia francese  possa essere dichiarata parte del patrimonio culturale immateriale dell’umanità.
Una commissione intergovernamentale  dell’organizzazione si riunisce questa settimana a Nairobi, Kenia per decidere.
Il dossier francese, depositato a gennaio, riguarda in particolare il “pasto gastronomico” dei francesi, cioè la pratica sociale che rappresenta la sua preparazione e i suoi rituali.
La risposta l’avremo giovedì, io intanto, vi propongo un dessert, forse il più comune e banale, quello che si trova in tutte le “boulangeries” (panetterie) nelle sfumature e versioni più diverse.




Flan vaniglia e limone

Ingredienti
350 ml di latte
4 uova
1 limone
100 gr di zucchero
75 gr di farina
1 stecca di vaniglia
burro per lo stampo.

Scaldate il forno a 200°. Lavate bene il limone e sbucciatelo accuratamente.
In una casseruola, mettere il latte, la buccia del limone e la stecca di vaniglia e portare ad ebollizione, coprire e lasciar riposare una decina di minuti fuori dal calore.
Sbattere a lungo le uova con lo zucchero finchè il composto non diventi spumoso, incorporare allora la farina e versare il latte profumato in un filo, poco a poco, senza smettere di sbattere.
Imburrare uno stampo e versateci la preparazione. Infornare per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare completamente prima di sformare e mettere in frigo minimo per un’ora e servirlo freddo.

5 commenti:

  1. Un dolce semplice ma buonissimo Cara,complimenti!!! ;-)
    Un bacione:-**

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  2. Ma che bel blog!!! e che flan stupendo!!! complimenti!

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  3. Ciao!!!! Faccio spesso il flan al cioccolato!!!
    Proverò presto anche questa versione!!!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori!!!
    A presto!!!!!

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  4. Cara grazie per la gradita visita! E' un piacere "conoscerti" ^_*
    A presto

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  5. che delizia... voglio provarla sisi ^_^

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