Era un giornata grigia e piovosa, quel giorno di fine estate al canile di St. Brieuc, in Bretagna.
Cera molta gente. Eravamo in tanti con quella speranza nel cuore di trovare un amico inseparabile e anche loro erano molti, tutti in attesa, alla ricerca di una briciola di amore, o poco più.
E quel calore io sapevo che prima o poi lo averi trovato li, in quel canile a due passi dall'oceano, Atlantico e credo che sia stata la fortuna a portarmici, a guidarmi verso quel posto.
Mi facevano tutti tanta tristezza, guardarli attraverso le sbarre, con quell'espressione triste e la loro sete di amore e dentro di me avrei voluto dare un pizzico di felicità a tutti loro, finchè non arrivò lei.
Dal primo momento in cui la vidi, sapevo che sarebbe stata perfetta per me. Le girai introno, guardandola e lei mi guardava, con quegli occhi scuri, intensi che dicevano "ho bisogno di te" senza bisogno di parole. Nell'istante in cui i nostri sguardi asi sono incrociati capimmo che eravamo fatti per stare insieme, per vivere dei momenti fantastici e per non lasciarci più. Scegliere un amico in un canile è come innamorarsi, ed io quel giorno ho avuto tanta fortuna ad innamorarmi di lei. Dopo un giro al guinzaglio sulla spiaggia eravamo sicuri e ci siamo promessi che non ci saremmo mai abbandonati e che ci saremmo accompagnati per i giorni a venire, fino alla fine.
Ha firmato tutti i documenti, mi ha comprato un collare rosso e un guinzaglio e mi ha portato a casa e anche in vacanza mi ha sempre portato con lei.
Sono un cane fortunato, tanti come me aspettano il loro turno nel grigiore sconsolato dei canili in tutto il mondo, con la speranza di riempire la vita di qualcuno.
Scusate, mi ero dimenticato di presentarmi, sono Filù, il cane di Ele. Questa ricetta è stato il primo piatto di carne i cui cicciotti grassetti avanzati dal taglio son finiti nel mio pancino. E poi sa di casa, di amore, di coccole e della fortuna di essere qui...
Boeuf Bourguignon
1,2 kg di polpa di manzo, tagliata in grossi cubi
6 rape novelle piccole o 3 rape normali
1 mazzo di carote novelle o 4 carote grandi
2 cipolle gialle
1 bottiglia di vino di borgogna rosso
3 cucchiai d'olio d'oliva extra vergine
2-3 foglie di alloro
timo
1kg di patate
1 chorizo di circa 150 gr (io dolce, ma voi potete usarlo medio o piccante)
sale
pepe
Il giorno prima, lasciare la carne a marinare nel vino.
Il giorno in cui si va a cucinare, si toglie la carne dal vino (conservando il liquido), si asciuga e si fa dorare per tutti i lati in due cucchiai d'olio caldo e si mette a parte. Si lavano, sbucciano e tagliano a bastoncini le carote e le rape e si tagliano le cipolle a fette.
In una cocotte, si scalda un cucchiaio d'olio e vi si fanno soffriggere le cipolle affettate, si aggiunge la carne e poi il vino e le verdure. Si condisce con sale e pepe e si mettono le erbe. Quando comincia a bollire, bisogna abbassare il fuoco efar cuocere per circa un'ora o finchè la carne sarà ben tenera. Si aggiungono le verdure e si cuoce finchè saranno cotte.
A parte, lessare le patate e schiacciarle con una noce di burro e un pochino di olio d'oliva. Aggiungere del latte caldo (io ad occhio) fino ad ottenere una consistenza cremosa. Togliere la pelle al chorizo e triturarlo nel mixer e incorporarlo al purè. Servire il boeuf bourguignon accompagnato dalla crema di patate.
Note sparse: il boeuf bourguignon è un piatto tradizionale francese della regione della Borgogna. Ci sono tanti modi di prepararlo come case in cui si prepara. Tuttavia, c'è sempre una maniera più tradizionale di elaborazione, se ci si vuole attaccare all' antico savoir faire.
La ricetta qui presentata è un misto delle ricette di due famosi chef Francesi, Cyril Lignac e Françoise Bernard. Nelle due ricette troviamo la similitudine delle verdure usate (solo rape e carote) e ovviamente del vino. Lignac non mette a marinare la carne ma la bagna dopo averla dorata. Bernard infarina la carne prima di aggiungere la marinatura. Lignac aggiunge rosmarino, Bertrand no. Secondo Lignac, si può mettere qualche cucchiaino di concentrato di pomodoro, in quel senso, ho seguito l'altra ricetta nella quale non se ne parla.
In quanto alle patate, entrambi coincidono che le patate lessate a parte non si mettono nello stufato ma ne sono il suo accompagnamento, sia in purè che intere. L'idea della crema (o se volete purè) con il chorizo è di Cyril Lignac, a cui do perfettamente ragione: si sposa benissimo con questo piatto di carne.
QUESTA RICETTA HA VINTO IL PREMIO MIGLIOR RICETTA DE
Buona giornata Ele! che bel piatto, e che bel post! hai un cane doppiamente fortunato, allora....tanti baci!
RispondiEliminaUn canino veramente fortunato a incontrarti: amato e soprattutto nutrito come si deve. Complimenti per la realizzazione!!!!
RispondiEliminaGustosissima ricetta e bellissimo cane
RispondiEliminafelice giorno ciao
un vrai régal ce bœuf bourguignon!
RispondiEliminaj'aime beaucoup la sauce qui l'accompagne
bonne journée
Che meraviglia... Dovrà essere stata veramente molto contenta Filù di essere stata adottata. Anch'io quando vedo dei cani o dei gatti per strada vorrei portarli a casa ma purtroppo qui a Roma non posso, almeno fino a quando siamo in affitto. Speriamo quando avremo una casa nostra :)
RispondiEliminaUn abbraccio a te e a Filù e buona domenica
Eli
che simpatico e carino Filù e soprattutto tanto fortunato!!! una splendida ricetta, un bacione, buona domenica ^_^
RispondiEliminaCiao Eleonora, mi sono commossa, ho fatto volontariato in un rifugio per animali abbandonti ma non mi sono mai rassegnata a "quello sguardo"...farei saltare il cane sulla tavola e mangerei assieme a lui questo piatto meravilioso "raccontato" con tanto sentimento..buona domenica :-)
RispondiEliminaL'ho riletto due volte, la seconda con il senso esatto... sei bravissima!!! Anch'io dico che il mio Billy mi ospita da circa sette anni! Un bacio grande... Ah, la ricetta è sublime!^_^
RispondiEliminache bellino quel musetto! adesso si che è contento!:)
RispondiEliminae se ha iniziato a mangaire anche gli avanzi di questo piatto si vede che ha trovato una famiglia dalla buona forchetta!^_^
Ele, questa ricetta voglio provarla, sembra semplice( per me che faccio solo casini con la carne) ma è molto saporita e morbida, la foto è stupenda.
la proverò e ti farò sapere^_^
è sempre una forma di adozione doppia, un filo che va e che ritorna: anche loro ci adottano ;)
RispondiEliminabuona giornata!
sono contenta per lui che ha trovato un pò di calore e amore e ti sarà riconoscente a vita non solo per i grassetti, credimi. baci
RispondiEliminaSei una donna con un grande cuore, anch'io ho preso i miei al canile e , se avessi potuto li avrei presi tutti!
RispondiEliminaBuona domenica a voi! Bacio
Che grande fortuna hai avuto Ele ad essere adottata da Filù! Io lo so perchè anch'io sono stata scelta dalla mia Kira.
RispondiEliminaBella anche la tua Boeuf Bourguignon così filologica, ma mi ha colpito soprattutto la crema di patate. L'idea del chorizo è grande: copierò. x
Si' Filù, sei proprio un cane fortunato, con la padroncina che ti fa anche il Boeuf Bourguignon ed una famiglia che ti vuole bene. Ma adesso vado perche' uno dei miei gatti come al solito si e' messo sulla mia pancia fra me ed il laptop, e se vede cosa ti danno da mangiare magari comincia ad avere delle aspettative!
RispondiEliminaFilù...ma sei bellissimo! Sei stato fortunato ad incontrare lei, e lei ad incontrare te...spero anch'io un giorno non lontano di incontrare un amico come te...lo porterò con me e non lo lascerò. E il boeuf l'hai assaggiato? Deve essere squisito...!
RispondiEliminaChe bel faccino ha il tuo cagnolino!!! Con quegli occhioni così grandi ed espressivi....
RispondiEliminaBuona domenica ad entrambi!!!
delizioso...complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaChe bel post,dolce e commovente!!Che fortuna per entrambi direi...il tuo cane è dolcissimo e la tua ricetta è cosi invitante che quasi quasi mi invito a pranzo e festeggiamo insieme la festa della mamma!!Auguri cara!!Baci.
RispondiEliminache meraviglia questa tua versione... mi stuzzica molto la crema di patate con il chorizo, chissà che saporita!! la tua cagnolina ha uno sguardo superintenso!
RispondiEliminache bel musino, ha due occhioni così dolci!
RispondiEliminail piatto è gustosissimo, la cremina mi stuzzica parecchio... bravissima!
ele....
RispondiEliminasmack smack smack
e un abbraccione a tutta la tua meravigliosa famiglia, a due e quattro zampe
ale
Il tuo racconto è simile a quello di chi va ad adottare un cane al canile (noi compresi) solo che tu sai renderlo magico.
RispondiEliminaBravissima.
Bacioni
Felice di conoscerti Filù! Hai un muso simpatico...
RispondiEliminaOttimo questo piatto assolutamente da provare... e pensare che lo credevo complicato. Grazie anche per le note "storiche"
Marina
La ricetta ricorda molto lo stufato di mia mamma di cui sono ghiotta, e Gianni non mancherà sicuramente di provarlo (poi ti dirò com'è...).
RispondiEliminaInvece la magia che metti nei tuoi racconti è assolutamente unica!
Emanuela
Fossero tutti fortunati come Filù i cuccioli abbandonati! Ha due occhioni tenerissimi ^__^
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro, buona festa della mamma
Dolcissimo il vostro cucciolotto e meravigliosa la tua ricetta Cara..sempre bravissima sei!!!;-)
RispondiEliminaUn bacione grande e tantissimi auguriiii***
quel cagnolotto è una dolcezza unica, ha lo sguardo tenerissimo, meno male che al mondo ci sono anche le persone che li amano, poveri cuccioli....
RispondiEliminail beef è l'unica carne che amo...baci
Ele...mi hai fatto venir voglia di fare un giro in un canile :)
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e buona fine di festa della Mamma!
Carinissimo e dolce filù, fortunato anche per aver mangiato tanta bontà!!! Bacioni
RispondiEliminaciao Eleonora! E' un piacere conoscerti, grazie per i bellissimi complimenti che hai fatto al mio blog! Mi hai commosso sai, con questa bella storia su come tu e Filù v siete incontrate... E' stata più o meno la stessa cosa con la mia gattina, che ho trovato abbandonata per strada, in fin di vita e con una zampetta rotta. MI è venuta incontro come se mi aspettasse. Quello che sanno darci gli animali è un qualcosa di grande e potente, molti non se ne rendono conto ma poi ci sono persone come noi che sanno insturare un rapporto così intenso e privilegiato con loro.
RispondiEliminaSto scrivendo un sacco, lo so! sono la solita chiacchierona! Ora che ci siamo conosciute virtualmente sarà un piacere anche per me seguirti! A prestissimo, Alessia
una meraviglia, questo post!! filù è un amooooore!!
RispondiEliminaUn dolcissimo racconto d'amore, tra l'altro la polpettina è carinissima, e una ricetta golosissima =)
RispondiEliminaSplendido come tutti i tuoi post.....e che bello il cane....si è proprio messo in posa....bacini la stefy
RispondiEliminaHai saputo raccontare quell' incontro come l'incontro di due innamorati che finalmente si sono incontrati per non lasciarsi più!! Il tuo cane è adorabile e capisco bene perchè lo hai scelto tra tanti...i suoi occhioni sono di una dolcezza così tenera che non puoi non innamorararti di lui!!! Un bacione e complimenti per questa elaborata ricetta!!!
RispondiEliminaun cucciolotto che a trovato amore e affetto... lo hai raccontato in maniera magistrale!!!! un bacio
RispondiEliminaIl famoso Boeuf Bourguignon cche voglio provare da sempre e che tu hai preparato in modo impeccabile...e che musetto ha Filù e un cane bellissimo e tu sei speciale ad averlo adottato e preso dala canile ti fa onore!!!Bacioni Imma
RispondiEliminaEle ma gli hai truccato gli occhi a questo bellissimo cagnolone? Pare abbia l'eyeliner!! :-)
RispondiEliminaIl boeuf bourguignon non me lo sono fatto scappare a Parigi, ottimo si, ma il tuo mi sembra molto più bello ( e buono)!
Baci baci
Davvero deliziosa questa ricetta,almeno solo a guardarla perche' non l'ho mai assaggiata ma mi attira tantissimo.
RispondiEliminaPoi che dire di Filu' ,io adoro i cani,e questo con quel musetto e' fantastico.
Un bacione e buon inizio settimana.
Ciao,Fausta
Mi sento un po' scema ma ho le lacrime agli occhi... Avere un cane per amico è una delle fortune più grandi che una persona può avere!!
RispondiEliminaCiao Ele!
Bellissimo il tuo Filù!!! Il tuo racconto, ahimè, mi ha ricordato una visita che feci in una casa famiglia con bambini abbandonati... dirti che me li sarei portati tutti è superfluo... non sono mai più tornata...
RispondiEliminaè vero, anch'io penso che siano loro a scegliere noi, e non il contrario... è capitato anche a me :-) tanti auguri e un abbraccio!
RispondiEliminaKe amore Filù!!! nn so se è più bella la bouguignon o Filù! :-) skerzo! E' uno dei piatti che farò! mi piace molto, ma so che cambia di zona in zona.. vero? un abbraccio!
RispondiEliminaBellissima ricetta, mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla!! Che carino il canino, ha avuto tantissima fortuna a trovarti. Bacioni
RispondiEliminaeleonora, i tuoi racconti toccano sempre delle corde.....arrivano dritti al cuore.
RispondiEliminache meraviglia gli animali.li adoro. con uno sguardo sanno dire tutto.
un abbraccio cara
Willie & Byron scodinzolano a Filù e chiedono se possono dare una leccatina a quella ciotola!
RispondiEliminasweet ele tu sei tutta burro e miele!!!!
RispondiEliminaAdoro tutti i generi di stufati, questo ancora mi mancava complimenti!!!sembra davvero buonissimo...
RispondiEliminaEle che bel post...e questo cucciolotto é meraviglioso!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta poi la vorrei proprio provare...quanto e' buona la boeuf bourguignon!!! Per ora mi sono cimentata solo nella ricetta di Jlia Child...che non e' tradizionale!
Complimenti!!!!
Filù è fortunato e simpaticissimo e un gran bongustaio .....
RispondiEliminaOttima ricetta dall'anima ricca e corposa. Tanto gusto...
RispondiEliminail cagnetto ha due occhioni che "comunicano" meglio di tanti dicorsi :)
Ma Filù è stupendo/a. Forse lo hai già scritto se è maschio o femmina. Scusa, ma non ho letto niente sono stata rapita dai suoi occhi... dolcissimi.
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com
Piacere Filù, siete fortunate entrambe perchè vi siete donate l'una all'altra :-) e che bel pranzetto come benvenuto :-) baci
RispondiEliminacane fortunato con un'amica come te;)
RispondiEliminaChe occhioni stupendi, riconoscenti!!!!
RispondiEliminaBellissimo post e naturalmente ricetta unica!!!!
Un bacione!!!!
ma ma ma è un PIPPINNOOOOOO :) chiamasi pippino ogni essere animale piccolo tenero e coccoloso.. ma ma ma è proprio un pippinooooo che dolce... :)
RispondiEliminatroppo simpatico il tuo cane!!
RispondiEliminaottimo il boeuf! lo faccio spesso mi piace anche la salsa di patate con chorizo, ma lo userei assolutamente piccante :P
buona serata!
Bellissimo post cara Eleonora, e simpaticissimo il nuovo amico peloso!!!!!!
RispondiEliminaAdoro il beuf a la bourguignonne!!! COn questa salsa di patate è la fine del mondo
RispondiEliminaE viva il nuovo amico!
Ottima ricetta... da provare. E Filù è bellissimo. Il racconto del vostro incontro è emozionante.
RispondiEliminaGrazie
Se vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
La tua presenza sarà molto gradita
Grazie
Buona serata
Che meraviglia che è Filù!! ha uno sguardo così intenso e affettuoso. Gli animali sono in grado di regalarci tanta felicità e di donarsi completamente a noi. L'amicizia di un animale è un dono preziosissimo.
RispondiEliminaeh si, è proprio fortunata Filù...
RispondiEliminaanch'io vorrei fare qualcosa per tutti gli animali abbandonati e che soffrono..
Ogni tanto ne trovo qualcuno e me lo porto a casa....è più forte di me....Ma gli animali sanno dare moltisimo, non potrei vivere senza...
Ottimo il piatto, Filù non può proprio lamentarsi ;)
Un bacione
Che mi stavo perdendo!!
RispondiEliminaBellissima e gustosa ricetta!!
non mi stancherò mai di dirti..BRAVA!!
un baciottolo Anna
che bella storia !! io vorrei che non ci fossero più pelosetti nei canili! dovrebbero tutti trovare una casa accogliente e un posto nel mondo dove vivere tranquilli!
RispondiEliminacomplimenti anche per la ricetta!
si tu me prends par les sentiments .... ça doit etre divin !!!
RispondiEliminaOttima la ricetta e il post e' davvero bellissimo. Mi e' sembrato di rivivere il momento in cui adottai Perla, la mia adorata cagnetta, che purtroppo non c'e` piu`.
RispondiEliminaBeh, ogni tanto la fortuna gira anche per qualcuno di loro... fortunato Filù ad aver incontrato te tesoro! Ottima ricetta! Un bacione!
RispondiEliminaEle...la scena che hai descritto sogno di viverla da tanti anni...so che lo farò...non so quando ancora ma lo farò...
RispondiEliminaun abbraccio e una carezza per te e Filù
dida
Eleeee bellissimaaaaa!! grazie per essere passata da me!! e grazie per i complimentiiii :**** sì in effetti quel giorno ero stanchissima!! feci un casino di cose e per di più ero completamente sola!! sono contenta che ti sia piaciuta ^^ . Appena preparo altre insalatone te le mandoooo!! e poi qui noto che hai fatto la Boeuf Bourguignon *.* goduria! la vidi per la prima volta nel film Julie and Julia. Buonissimaaa! a te è venuta benissimooo. Bravissima Eleeeee!! bacioniiii :*****
RispondiEliminaBrava!!! cosa aggiungere altro...il piatto è fantastico e il post meraviglioso. grazie e alla prossima.
RispondiEliminaChe buono... con quella cremina sotto...
RispondiEliminaUn bellissimo post! Complimenti per la ricetta eccellente e per Filù, così dolce e stupendo!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaDolcissima la tua Filù!
RispondiEliminaBeata lei che ha assaggiato questo piatto!
Bellissimo!