Partendo da Bourges e spingendosi verso il sud, si estende la regione del Limousin, la seconda meno popolata della Francia, dopo la Corsica. Una regione ricca di storia, cultura, di vasti pascoli dove si ammirano le grandi mucche rossastre per la produzione di carne per la quale è famoso questo posto.
Ma non solo.
Qui nasce uno dei dolci più popolari del Paese, la cui fama si è estesa anche fuori i confini: il Clafoutis, la cui origine si perde nel tempo, come se fosse sempre stato li. Il suo nome deriva dalla lingua "occitan", dalla parola clafotis, del ferbo clafir, che vuol dire "riempire" (la pasta di ciliegie). Un'altra corrente invece, indica come origine del nome il verbo dell'antico francese claufir, dal latino "clavo figere" che significa fissare con i chiodi, in relazione alle ciliegie che farebbero da chiodi fissati nella pasta.
Sia qual sia l'origine del nome, tratta di un dolce semplicissimo, fatto preferibilmente con ciliegie nere tipo "bigarreaux" infornate in una pasta che somiglia molto a quella delle crêpes, farina, uova, latte, zucchero...
Per i puristi, la riuscita di un buon clafoutis risiede nel nocciolo, infatti, è consigliato di non snocciolare mai le ciliegie, poichè in questo modo, conserveranno meglio il loro sapore e il loro succo non rovinerà la pasta.
Anche se il termine clafoutis oggi viene usato anche per le declinazioni con altra frutta o persino in versione salata, in origine qualsiasi clafoutis che non contenga ciliegie dovrebbe prendere il nome corretto di "Flongarde". Passata la stagione delle ciliegie, la stessa pasta si usava riempita a sua volta di pere o mele di produzione locale e perdeva dunque il suo nome originale.
Le ricette sono varie, cambiano in dosi e alcuni mettono del burro fuso nella pasta, ma gli ingredienti di base sono sempre gli stessi.
Spero non me ne vogliano i puristi, ma avendo un bambino piccolo, ho optato per snocciolare le ciliegie. Se lo realizzate invece per adulti, consiglio vivamente di non farlo.
Le ciliegie qui in Francia sono straordinariamente buone quest'anno.
Clafoutis di ciliege originale del Limousin
Ingredienti per 6 persone
200 ml di latte
100 gr di zucchero
3 uova
120 gr di farina
30 gr di burro fuso (facoltativo, io non l'ho messo)
500 gr di ciliegie con nocciolo (nere di preferenza, ma non le ho trovate)
zucchero a velo da spolverare
Accendere il forno a 240°C.
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere la farina. Mischiare bene per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il burro (facoltativo). Incorporare poco a poco il latte freddo. Imburrare uno stampo e disporre le ciliegie nello stampo e ricoprire di pasta. Infornare per circa mezz'ora. il clafoutis sarà pronto quando la superficie sarà ben rappresa e ferma. Spolverare di zucchero a velo. Servire tiepido o freddo.
Aspettavo questa ricetta! sono curiosissima di provarla....non appena trovo le ciliegie... solo qui ancora niente.... porca bfghskfuyfvyifunimoàp ! ....:D
RispondiEliminache bella deve essere anche buona.
RispondiEliminabuonagiornata
Mamma mia, Ely! E' proprio seduttivo, il tuo clafoutis! Malgrado non sia stato fatto con le fantastiche ciliegie acquose bergamasche...:-D Che dire? Proverò subito la tua ricetta e ti farò sapere: se mi viene una schifezza preparati ad inviarmi il tuo per via aerea ;-)
RispondiEliminache bello! e affascinante la sua storia! ma tu le hai snocciolate? cosa consigli? baci
RispondiEliminagrazie per avermi fatto conoscere questo piatto, baci.
RispondiEliminaQuesta è una di quelle preparazioni che ancora mancano all'appello del mio libretto delle "preparazioni base da fare". Attendo che da noi comincino a girare i famosi "duroni" (ciliegie nere, sode e saporitissime) per cimentarmi.
RispondiEliminaE quello originale è assolutamente da provare!! Grazie Ele :D
RispondiEliminaSluuuurp le ciliegieeeee <3
RispondiEliminaio sono follemente innamorata delle ciliegie, ed ora lo sono anche del tuo clafoutis ^_^
Miaaaaaaa...questa ricetta fa per me..siiiii..assolutamente dietetica (ihihihi..niente burro e zucchero, cosa volere di piu'???) e con tutte quelle ciliegie di cui io vado matta ^_^
RispondiEliminaDevo solo aspettare che il prezzo delle ciliegie cali un attimo..sembra vendano gioielli e non frutta!!.. e la faccio ;)
Splendida poi la descrizione delle origini di questo piatto e del risultato ottenuto..foto splendide!
un bacioneeee
Eleonora che bel post...quella del nocciolo in effetti è una gran furbata, tengono anche meglio la forma...devo provare appena le ciliegie arriveranno a dei prezzi umani! Un bacione ciao
RispondiEliminaLo faccio lo faccio e lo faccio! Solo per me perchè in questa famiglia a parte la piccola nessuno mangia dolci diversi dal solito... e uffa!
RispondiEliminaUna miniporzione... se mi viene bene la metà di questo li faccio crepare ma non ne cederò neanche un pezzetto!
baci
mai fatto uno.. questa me la salvo..da fare quanto prima!!!!!!bacioni e buon w.e. :-)
RispondiEliminaHo sempre avuto timore di far questo dolce così buono e goloso, ma con la tua ricetta voglio assolutamente provarlo!!!!!
RispondiEliminaTesoro nn ci posso credere, questa mattina al mercato ho comprato le ciligie proprio con l'intento di realizzare il clafoutis ed eccoti qui e che clafoutis che ci hai presentato meravigliosoooooooo!!Sai nn l'ho mai realizzato e avendo anche delle fragole volevo provare a mixare i 2 frutti che pensi??Le fragole reggono la cottura oppure si spappolano??Bacioni,Imma
RispondiEliminaBuono il Clafoutis di ciliegie! Uno dei miei dolci francesi preferiti!
RispondiEliminaE che bella teglia :-)
ciao
A.
Fantastico! Io adoro le ciliegie, sono il mio frutto preferito in assoluto. Ieri sono arrivati i parents dalla Puglia con un cassa di ciliegie Ferrovia e voglio farlo anch'io....BBBOONOOOO!!!
RispondiEliminaUh le ciliegie, che lussuria! Qui ancora non ci sono oppure costano un'occhio della testa....Inoltre il clafoutis non mi ha mai conquistata ma se questo é l'originale vale la pena di provarlo. Buonissimo week-end cara! :)
RispondiEliminaDelizioso! Avevo fatto una tesina a scuola, secoli fa sul Limousin.....oggi lo provo, anche se le mie ciliegie non sono nere! Un bacio
RispondiEliminaJ'adore le Clafoutis! Bravo!
RispondiEliminasai che avevo in programma di farlo in questi giorni? il tuo clafoutis mi piace tantissimo!
RispondiEliminaio di solito tolgo il nocciolo alle ciliegie, mi sembra molto più pratico da mangiare...
bacioni
sai che non l'ho mai mangiato? mi segno la ricetta e lo faccio, perchè questa ricetta mi sembra splendida!
RispondiEliminaChe interno meraviglioso!!!!Grazie per questa ricettina francese, la metto tra quelle da fare ; )
RispondiEliminaMi vuoi morta con quella ciliegia in primo piano...confessa!!!!!!!!
RispondiEliminaHo appena comprato 1Kg di ciliegie, neanche a farlo apposta "bigarreaux" (così c'era scritto, anche se tanto nere non me paiono!) ed è da ieri sera che mi ronza nella testa quella foto...che dici che faccio :D? Un baciottolo belle"SS"a
Adoro questo dolce, lo faccio tutti gli anni, appena arrivano le ciliegie! Quanto è invitante il tuo, bravissima Eleonora, baci cara!!!!
RispondiEliminamai fatto! però mi ha sempre incuriosito, grazie per la ricetta perfetta ed originale! che belle quelle ciliegie...a proposito, io sono allergica alle ciliegie, così come a tutta la frutta con il nocciolo, ahimè...dici che non le fragole viene 'na schifezza????
RispondiEliminaMamma mia che bontà unica!! adoro le ciliegie!!
RispondiEliminaBravissima come sempre
Buon fine settimana Anna
La prossima settimana, per lavoro, sono vicino a Vignola e avevo già programmato di passare da un contadino che conosco per comprare i suoi duroni che sono spettacolari. Mi hai dato motivo di comprarne un po' di più. Secondo te, visto che io le adoro, si può fare con le amarene?
RispondiEliminaBacioni
Buonissimo Ele!!! E bellissima descrizione della origini del dolce...le foto sono come sempre stupende e mi incanto a guardarle!!! Un bacio e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaChe buono Ele!!!!!!! Mamma poi guarda te che foto pazzesche hai fatto! Una meraviglia! Mi segno la ricetta perchè con delle foto così dev'essere BUONISSIMISSIMOOOOOOOO!!!!!!!!!!
RispondiEliminaPeccato la mia allergia alle ciliegie :(
RispondiEliminaCHe sfiga...
Comunque lo farò appena trovo delle ciliegie buone...
Ha un aspetto sano e casereccio, come le torte della nonna! Quasi sento il profumo! Ci proverò e poi ti faccio sapere, tanto, mio marito mangia tutto con il nocciolo, cigliegie, olive, ecc.... nessun problema!
RispondiEliminabesitos!!!
Io adoro il clafoutis! E se ci aggiungi che il fatto che vado matta per le ciliegie, puoi immaginare come io mi scateni tutti gli anni in questo periodo :-D
RispondiEliminaSai che il tuo clafoutis ha un aspetto favoloso?
E la foto trasmette le stesse sensazioni delle torte della nonna (come ha già detto Mai prima di me)
Proverò anche io a spolverarlo con lo zucchero a velo, mi sono appena resa conto che non l'ho mai fatto col mio clafoutis!
Un bacione!
Mi sono persa nel tuo racconto e tra le vacche rossastre del Limousin, e ho finalmente capito perchè le vacche che vedo pascolare nella campagna intorno a me sono chiamate di razza "limusin"!!!
RispondiEliminaBello il dolce, perfetta la ricetta, ma le foto... meravigliose! Baci, Lori
Purtroppo le ciliege sono ancora indietro nella maturazione ma appena sono pronte preparerò questa prelibatezza. Un bacione
RispondiEliminaDavvero molto molto buona.Io la fotta con le fragole un po di tempo fa' ed era molto buona.Ma devo riprovarla con le ciliege che e' un classico.
RispondiEliminaLa tua e' meravigliosa.
Un abbraccio e buon fine settimana.
Ciao,Fausta
A Firenze sono già comparse le ciliege, bellissime a vedeesi ma sciape di sapore, quindi sogno guardando la tua meraviglia :)
RispondiEliminaChe belle tutte queste notizie su questo dolce adorabile...nn ne sapevo la provenienza specifica. Il tuo è molto bello e senza noccioli si mangia più facilmente, quindi va bene pure x noi adulti, preeeso!
RispondiEliminache bello, è iniziato il periodo delle ciliegie!complimenti per il dolce e grazie mille per auguri :)
RispondiEliminaDelizioso, un classico irresistibile, bravissima! Baciotti
RispondiEliminaSpettacolo.....deve essere ottimo e le ciliegie dove le metti stanno,da sole,coi dolci,sciroppate.....buone!!!!Brava ne prendo una porzione,posso?
RispondiEliminalo adoro e di ciliegie anche se ovvio é buono anche con altra frutta. Mi piace particolarmente questo tuo post, per tutte le informazioni interessantissime che hai fornito, approfondendo la conoscenza di un dolce che non sempre ci preoccupiamo delle sue origini.
RispondiEliminaCi tengo a ringraziarti per la tua grandiosa disponibilità nel risolvere il mio "piccolo" "banale" ma importante problemino sul blog.
Un abbraccio sincero
Patrizia
Che bel racconto...e che ricetta splendida! complimenti
RispondiEliminase la vedesse il mio fidanzato!!!!!!!! :-) chissà che bontà!! buon fine settimana!! aspetto le tue prossime ricette!
RispondiEliminameraviglioso....lo adoro...
RispondiEliminacara Eleonora, ma come faccio io a mettermi a dieta se continuo a vedere tutte queste delizie!!!!!qui in Italia invece di buone ancora non ne trovo bisognerà aspettare giugno ..intanto mi copi la tua ricetta!!!baci
RispondiEliminae pensa che non l'ho mai fatto.. una volta ne ho assaggiato uno fatto da una signora "fronscese doc" ed era acquoso-issimo, pensando fosse giusto così l'ho lasciato perdere. Ma dalle tue foto non lo è proprio, quindi torna papabile ;) giusto ieri ho trovato le prime ciliegie in vendita!
RispondiEliminaquesta clafoutis e' stupenda ed immagino sia di una bonta' infinita!
RispondiEliminadomani compro le ciliegie e lo faccio, una domanda..ma dentro deve rimanere morbido o cotto totalmente?
RispondiEliminaqua le ciliege sono famose...quelle di Villanova sull'Arda, e il tuo dolcetto è uno sballo!
RispondiEliminama quanto é bello? riuscitissimo! qui le ciliege sono ancora carissime, potrei provare a farlo con le fragole o i mirtilli! buon fine settimana, Giorgia & Cyril
RispondiEliminanon vedo l'or di avere le ciliegie del mio piccolo alberello per provare questa meraviglia!!! copio la ricetta e aspetto impaziente!! baci e buon we
RispondiEliminaCiao Ele! ke post magnifici come sempre! buoni gli asparagi! Non conoscevo la storia del clafoutis, davvero interessante! ho un po' di ciliegie..quasi quasi! ti lascio il link dell'insalatina di là..ciaoo!
RispondiEliminaIo sono per le ciliege intere...quel dolce dev'essere uno spettacolo...sai se non è molto cremoso il ripieno lo puoi trasportare capisci a cosa mi riferisco, vero? o eventualmente lo assembliamo li...vedi tu!!!baci e buon we, ciao.
RispondiEliminamai assaggiato ma credo di dover recuperare in fretta:)
RispondiEliminae chi me lo toglie più dalla testa ora che l'ho visto...e per di più a quest'ora....
RispondiEliminaSpero di riuscire a dormire ;)
Io le ciciegie le ho viste proprio oggi....
Vorrà pur dire qualcosa no?
Un bacione e buon w.e
Fantastico questo dolce e fantastiche le foto, bravissima!
RispondiEliminagrazie Ele, è da qualche giorno che penso che dovrei proprio fare un clafoutis e tu mi salti fuori con la ricetta perfetta! Grazie anche per tutte le informazioni che ci hai dato; è sempre interessante scoprire com'è nata una ricetta, da dove deriva il suo nome ecc.
RispondiEliminaGrazie ancora e buona giornata
devo partire per Parigi fra qualche giorno e vedere la tua ricetta e il tuo post di apertura, mi ha fatto salir ancor di più la voglia di arrivare proprio li'... ottimo dolce che ho intenzione anch'io di fare appena troverò delle ciliegie degne!!!
RispondiEliminanon conoscevo l'etimologia del nome, sei una grande risorsa!
RispondiEliminail clafoutis lo amo, aspetto di raccogliere le ciliegie del nostro giardino! :)
buon we
Quando cominci a parlare strano non ti seguo più..hahahah Scherzooo. Bello tutti il resoconto sull'origine di questo dolce. Ma davvero van messe le cliege con tutto il nocciolo? A però...che dolor!! Mai provato ma tu ne hai fatta venir voglia. Un saluto e buon fine settimana. Ale.
RispondiEliminama che meraviglia, grazie per la storia di questo dolce! devo provare a farlo, ma tu che dici, meglio lasciare il nocciolo come dicono i puristi o meglio denocciolare le ciliegie?
RispondiEliminaps: posso mandarti una mail per chiederti dei consigli su una eventuale vacanza francese?
Anche se non sono più piccina la preferisco con le ciliegie snocciolate, così posso godermela in tutta tranquillità senza pensare ad una eventuale visita dentistica ^_*
RispondiEliminaBacioni
PS: un bacino sulla fronte al piccolo!
Adoro la Francia, i suoi dolci e il clafoutis!
RispondiEliminaGrazie per l'introduzione esplicativa, sbagliavo a generalizzare con clafoutis!
Prendo avidamente la ricetta!
Ti abbraccio! A presto!
une vraie invitation à la dégustation bravo ma belle
RispondiEliminabonne soirée
Ele cara, ecoomi finalmente! Il clafoutis è un dolce sensazionale, nel vero senso del termine, muove ogni mio senso mettendomi appetito e gioia... sono felice di leggerti, di trovare un istante da dedicare al mio blog e per girovagare un poco tra questi angoli di cucina che adoro, sono certa che l'estate mi porterà maggiore tempo, lentezza e risorse... Spero tanto tu stia bene e mi auguro di fare presto quattro chiacchiere... del più e del meno, così, il libertà... tra amiche! Bacioni. Deborah
RispondiEliminaEccomi Eleonora...piu' veloce della luceeeeee ahahahah!!Non ci crederai ma questo dolce l'ho appena infornato e io ci ho messo le ciliege del mio albero!!Ti faro' sapere com'è venuto!!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il clafoutis ma sembra così invitante!
RispondiEliminaSe passi vedrai che c'è un piccolo pensiero per te!
ciao a presto
Che meraviglia!
RispondiEliminaCiao, il pdf della raccolta plumcake è pronto.
RispondiEliminaPuoi scaricarlo dal mio blog, in fondo alla pagina.
Grazie ancora per la tua partecipazione.
Natalia.
Ps. grazie anche per il consiglio.
Mai fatto il clafiutis ma avevo voglia di farlo, dato che siamo parecchio prossimi alla stagione delle ciliege. Proverò a non snocciolarle... Ciao!!
RispondiEliminawow che buonaaaa ^_^ supe super ^_-
RispondiEliminasono particolarmente affezionata ai blog di cucina, ed il tuo è così bello che non posso non seguirti, baci
RispondiEliminashabbyfreak.blogspot.com
Mamma mia che meraviglia... ma non mi meraviglio, che ormai conosco la tua bravura!!!
RispondiEliminami piacciono tanto i tuoi racconti... questo dolce mi sa di campagna... semplice , giusto per esaltare il gusto del frutto... brava Ele.. a presto ELY
RispondiEliminal'ho fatto l'anno scorso con le ciliegie di vignola (Mo) la mia terra, con una ricetta di una ragazza di strasburgo che conosco... devo riprovarlo con la tua! mi piace un sacco questo dolce. E poi le tue foto sono così Belle che mi hanno fatto venire voglia! UFF!
RispondiEliminaHo già salvato la pagina perchè il clafoutis è un dolce che non ho mai preparato e mi incuriosisce moltissimo... Le foto mi piacciono moltissimo ha davvero un aspetto invitante!
RispondiEliminaBuona giornata
sicuramente da provare questo splendore... appena mi capitano tra le mani delle belle ciliegie rosse come le tue... lo fo'!!!! un bacio
RispondiEliminaquesta settimaan l'ho fatto anche io e trovo sia un dolce perfetto con le ciligie!la mia ricetta però è un po' diversa non originale come la tua!baciotti
RispondiEliminaCiao, bellissima ricetta perfetta per il mio nuovo contest!!!
RispondiEliminaMi farebbe piacere partecipassi, vieni a vedere....
A presto, buonanotte
la proverò oggi ho fatto la versione di sale e pepe con la farina di mandorle... una delusioneeeeeeeeeeeeeee, intanto ti seguo così non mi perdo niente , bellissimo blog!
RispondiEliminal'ho rifatta (e anche postata)!
RispondiEliminamammamia che bontà!!!
Grazie anche per la storia...quindi si può fare anche con altri frutti,cambiando il nome...mi chiedo stesse dosi??
RispondiEliminaciao cara, ho provato la tua ricetta!! il mio primo clafoutis..favoloso!!! grazie
RispondiEliminaLe sorpesese del Web non finiscono mai....quando mi sono imbattuta in un link a questo post, mi sono venuti i brividi. Io ho da poco acquistato una casa in Francia, in Dordogna, ma sul confine con il Limousin, e conosco molto bene questo dolce fantastico. A me hanno detto che i noccioli delle ciliegie si lasciano anche perché' conferiscono il loro aroma, che ricorda un po' quello delle mandorle amare, all'impasto. Con la casa abbiamo acquistato anche circa due ettari di terreno, con diversi alberi da frutto e persino una tartufaia!! Confermo che le ciliegie erano particolarmente buone quest'anno!
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