Lui sa raccontare miracoli sussurrati al'orecchio e leggende che galleggiano immortali tra le onde.
Nasconde segreti impregnati di mistero, storie antiche di tempi andati. Conosce lamenti, promesse, giuramenti e legge lunghe lettere disperate, lche fluttuanto in bottiglie senza destino.
Testimone di desideri annegati, la notte in silenzio lui racconta vicende prodigiose.
Hai mai ascoltato il mare?
Riso rosso di Camargue ai calamari
Ingredienti per 4 persone:
4 calamari
2 coste di sedano
2 spicchi d'aglio
300 gr di riso rosso di Camargue (sostituibile con un mix di tre risi o basmati)
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva
circa mezzo litro di brodo vegetale
sale e pepe quanto basta.
prezzemolo tritato
Pulire i calamari e tagliarli a pezzi. Lavare e affettare i gambi di sedano e tritare l'aglio. Scaldare l'olio e farci soffriggere il sedano e l'aglio e aggiungere il riso. farlo rosolare un poco e sfumare quindi con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere quindi il brodo e i calamari e portare a ebollizione. Salare e pepare. Quindi, abbassare il fuoco, coprire e lasciar cuocere a fuoco lento finchè il riso sarà cotto e il liquido completamente evaporato. Spolverare di prezzemolo tritato.
Nota: il riso rosso di Camargue è un riso selvatico molto aromatico che anche cotto resterà sempre un po'croccante. Volendo, si può mischiare in parti uguali con del riso bianco a chicco lungo per migliorarne la consistenza.
ascoltiamo e.. nel frattempo assaggiamo anche questo risotto molto intrigante, il riso rosso mi piace!
RispondiEliminaAhhhhhh il mare... che elemento della natura meraviglioso e misterioso...
RispondiEliminae che meraviglia invece il tuo risotto!! devo trovare il riso rosso..ma andrà bene anche il riso rosso selvaggio?...
Un bacione!!! ^_^
quando leggo le tue ricette.....mi sento un ignorante!!!:D
RispondiEliminaNon ci sta mai una ricetta dove conosco tutti gli ingredienti! auauau Adesso che diamine è questo riso?!?!?
Che bello, molto esotico!Forte!
PS: devo studiare per poter continuare a leggere le tue ricette! eheheh
Buon inizio settimana Ele
che profumino.... si sente da qui... delizioso!
RispondiEliminaBuongiorno Elle!!! Che bel piattino ho travato stamattina!!! Ma dove lo trovi questo delizioso riso? Tu dici che si può sostituire con il basmati che comunque io adoro, ma io voglio proprio quello come il tuo!!!! Lo devo cercare assolutamente!!! Bellissimo piatto e bellissime parole!!! Bacio e buona settimana...
RispondiElimina...ehmm stamattina mi sono svegliata un po rinco... letto tutto tranne la nota..che spiegava appunto che il riso rosso della Camargue ed il riso rosso selvaggio sono la stessa cosa..grazie Ele per avermi svegliato ;))
RispondiEliminaSe ascoltassi il mare in questo momento mi consiglierebbe di prendere il primo volo per venire a pranzo da te :D! Un baciotto dolcezza, buona settimana
RispondiEliminainteressante questa ricetta visto che ho già assaggiato il riso in questione.si io adoro il mare e dalla mia stanza al mare d'estate lo sento e mi incanta!
RispondiEliminaHo passato quasi tutta la mia vita ad ascoltare il mare, e ora che ci sono lontana è l'unico rumore che mi manca da morire :-)
RispondiEliminaQuesto riso è invitantissimo. Penso che ti copierò la ricetta :)
Cosa vedono i miei occhi!! Complimenti gran bella ricetta... un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaBuona settimana EEleonora, adoro questo riso, lo trovo elegante, con quegli anelli poi è irresistibile, Bacio :-)
RispondiEliminaciao carissima Ele! da quanto tempo non passo di qui... bella la tua poesia sul mare che nasconde tanti segreti! e il riso è uno spettacolo, devo muovermi ad assaggiarlo questo rosso, non l'ho mai provato!
RispondiEliminaUn bacio grande!
Eccome cara e mi ci sono persa letteralmente tante e tante di quelle volte... insuperabile trasposizione marina che degnamente fà un figuore nel piatto e delizia palato e stomaco come non mai :)
RispondiEliminaUn post come sempre poetico Ele sei davvero spaeciale,riesci sempre ad infondermi una grande serenità con le tue parole che a volte sono solo riflessioni personali altri ricordi di tempi passati ma sempre ricche di sentimento....il piatto nn è da meno riso rosso e calamari..divini!!baci,Imma
RispondiEliminaComplimenti per la ricettina e ancora di più per la splendida presentazione.....un forte abbraccio....stefy
RispondiEliminaMeraviglioso *_*
RispondiEliminaEle credo che il rumore del mare a che come me e come te è lontano rimanga dentro, soprattutto il rumore del mare in tempesta. Buonissimo il riso rosso, hai ragione anche da cotto rimane croccantello...buonissimo! Un bacio ciao
RispondiEliminaRiso rosso??? mai sentito! però che buono con i calamari!!! smackk buon lunedì .-)
RispondiEliminaOttimo piatto ed accostamento! Il riso rosso è buonissimo ed è perfetto con pesce e verdure!
RispondiEliminaUn abbraccio Ele cara! E buon inizio di settimana :)
Fantastico questo riso...da provare sicuramente!!! Buona settimana, a presto! Ciao!
RispondiEliminala tua è pura poesia culinaria!!!!! mi piace ascoltare il mare da quando da bambina mettevo le conchiglie all'orecchio ...la Camargue mi è piaciuta tantissimo e anche il suo riso rosso meraviglioso.
RispondiEliminache meraviglia! ha un colore stupendo, mi piace tantissimo ^__^
RispondiEliminaassaggerei molto volentieri quel bel piatto della foto. bacioni
Ascoltare il mare mi dà un senso di serenità sia che urli in burrasca, sia sfiorato da una leggera brezza, che desiderio!!!! Ele, questo piatto invece mi da un senso di... fame che neanche te l'immagini! ^_^ Pur non conoscendo questo riso, credo che debba essere di un buono! Brava, come sempre! Lori
RispondiEliminaQuesta ricetta casca a "fagiuolo" :) ...ho comprato il riso rosso un po' di tempo fa e mi chiedevo come avrei potuto prepararlo, tu mi hai fornito un'ottima soluzione. Grazie.
RispondiEliminaCiao
Io devo avere nella mia dispensa quel riso rosso....oh Ele..ora mi hai fatto venire un'altra fissa!!!! ....
RispondiEliminaCerto io il mare lo ascolto sempre.... e mi piace sentire quello che ha da dire, bacioni, Flavia
Non riesco a mandare il commento... uffa! Riprovo, bello comunque il riso rosso :-)
RispondiEliminaDici a me se ho mai ascoltato il mare...spetta che metto l'orecchio fuori dalla finestra...qualcosa dice...Questa ricetta è strepitosa, merita davvero una menzione nella mia cucina...ho tutto, anche quel riso e il sale del Camargue per cui penso che prestissimo accenderò i fornelli per l'assaggio...baci baci...ciao.
RispondiEliminache amo il riso, mi pare di averlo dinmostrato...questo rosso sono due mesi che l'ho comprato e sta aspettando di essere cucinato, è stato superato da Acquerello, mi hai dato una buona idea, ti è venuto molto bene...un abbraccio
RispondiEliminasi ho ascoltato il mare, e il suo suono mi porta in paradiso! ma il suo profumo su questo riso mi ci fa rimanere in paradiso! Complimenti Ele,sei sempre bravissima, e passare da te è un piacere puro! Un abbraccio e buona settimana!
RispondiEliminaNon ho mai visto il riso rosso ,ma a vederlo deve essere la fine del mondo!!
RispondiEliminabravissima come sempre
buon lunedì Anna
Ciao! che bello questo riso! anche noi eravamo proprio curi8ose di provarlo, am nn ne abbiamo ancora avuto l'occasione!
RispondiEliminaottimo l'abbinamento con il pesce: delicato e fresco!
baci baci
Quel riso non l'ho mai mangiato, lo farei subito, adesso, e devo dirti che l'abbinamento che hai scelto lo rende ancora più invitante ai miei occhi... in compenso io e il mare ci siamo fatti qualche lunga chiacchierata... lo sai che qui ci sono zone dove ti parla ancora di Aci e di Galatea? Queste storie adesso il mare le racconta ai miei figli, Treccine d'oro per esempio, si allontana di qualche passo per ascoltarlo meglio e farsi sentire quando gli risponde... suo padre le ha chiesto "con chi parli?" e lei "con il mare...gli racconto le mie cose" e io rispondendo allo sguardo interrogativo paterno "non ti preoccupare, ha preso da me!" :D
RispondiEliminaHai ragione, è bellissimo ascoltare il mare.
RispondiEliminaQuando per lavoro mi capita di andare a Nizza cerco di arrivare all'alba, mi siedo in riva al mare e, in silenzio, ascolto il rumore della risacca e quello che stai pensando assume tutta un'altra atmosfera.
Bacioni
se ascoltassi il mare in questo momento mi direbbe senz'altro che il tuo piatto lo rappresenta alla perfezione! Un bacione a te e al piccolo guanciottoso
RispondiEliminaIo il mare non lo sento manco nelle conchiglie, ma questo risotto lo evoca eccome! Che brava la mia Ele!
RispondiEliminase nel frattempo che lo ascoltiamo ci godiamo questo piatto è ancora meglio....
RispondiEliminaIl pesce con il riso ha sempre un matrimonio felice. Ma come sarà questo riso rosso...? Corro a provarlo!!!
RispondiEliminaQuesto riso è bellissimo non ricordo di averlo mai assaggiato ..lo provo presto :) ciao
RispondiEliminaBello questo riso, a me piace molto quel riso a chicco stretto e lungo.. il tuo condimento farebbe l'invidia dei cuochi più esperti :)
RispondiEliminammmmmmm mi attira tantissimo!! baci...
RispondiEliminanon potrei mai vivvere in una città senza mare... ottimo il riso rosso ma mai provato col pesce! mi incuriosisce molto, ottima la ricetta :)
RispondiEliminamagnifique ce riz! et je trouve que le calamar l'accompagne à merveille!
RispondiEliminabonne soirée
Ho in dispensa un il riso rosso canadese che aspetta di essere gustato... Avevo già in mente di cucinarlo con il pesce: adesso so anche come lo farò!
RispondiEliminaGrazie
L'ho mangiato oggi.....a me piace moltissimo!!!
RispondiEliminaCon i calamari deve essere delizioso... Ciao Ele!! Baci
il riso che rimane croccante mi piace moltissimo, mi piacerebbe molto provarlo...e con i calamari è proprio favoloso. Mi metto alla ricerca di questo riso.....mah....mi sa proprio che farò ftica a trovarlo :(
RispondiEliminaPerò ci provo
Un bacione
ciao Eleonora... rispondo: più di una volta e sempre adoro quel che dice...
RispondiEliminaUna bella ricetta, descritta e "raccontata" con immagini e parole suggestive.
Ciao, a presto
Il tuo racconto e la tua ricetta mi hanno rapita! Meravigliosa.
RispondiEliminache bella ricetta! io poi amo i calamari. belle anche le foto! ;) Ps: il postino nn sa niente..uff
RispondiEliminaCiao cara!! Mai cucinato questo riso ma, dev'essere una squisitezza!! Complimenti sei bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaun piatto fantastico! ciao bacioni!
RispondiEliminace l'ho anche io ma non l'ho ancora utilizzato..
RispondiEliminaanche a me piace ascoltare il mare.....e mi piacerebbe assaggiare il tuo risotto!!!
RispondiEliminabaci
Ele...me l'ero persa! Bellissima ricetta, foto meravigliosa e affascinante pensiero sul mare. Equilibrio perfetto!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao, stasera ho fatto questa ricetta e devo dire che era davvero deliziosa... ma tu quanto lo hai fatto cuocere?
RispondiEliminaNon mi ricordo, ma il riso rosso ce ne vuole di tempo!
Elimina