Abbiamo scoperto un piccolo ma ricco mercatino, vicino alla scuola dei bambini.
Attaccati l'uno all'altro, piccoli produttori scendono dalle montagne vicino Meknès e vendono il frutto del loro lavoro. Hanno le mani terrose, il viso marcato dal sole e sempre un sorriso sulle labbra. C'è una luce quasi magica che entra, passando da improvvisati tetti di plastica. In uno stretto corridoio, su logori banchi di legno fanno mostra di sé colori e profumi, alcuni insoliti, altri sconosciuti, la maggior parte già noti.
Amo i mercati nell'epoca di transizione tra due stagioni. Gli ultimi prodotti estivi sono affiancati a quelli nuovi dell'autunno. Piccole melanzane cercano di fare concorrenza spietata a enormi zucche sullo stesso bancone, per farsi vedere, notare, comprare.
C'è davvero l'imbarazzo della scelta, ma il mio sguardo ricade sul rosso acceso di pochi peperoni cornetti, che sembra davvero come se mi stessero aspettando. Sono piccoli, e brillanti, alcuni hanno ancora un rametto e qualche foglia attaccata; profumano intensamente.
Cinque minuti dopo sono miei.
È li che questa ricetta comincia a prendere forma. Nella mente si cominciano a unire profumi e ricordi e il pensiero di quel flaconcino di peperoncino d'Espelette AOC, comprato in Francia prima di partire.
L'idea arriva presto: sono così belli che bisogna farli ripieni, ma non di riso o di carne, ho voglia di novità. Decido allora che il sapore deciso del tonno al naturale potrebbe sposarsi bene con il carattere dolce ed energico dei peperoni e l'aggiunta del limone, per contrastare con il doceamaro dell'Espelette.
Il problema incontrato era che volevo dei peproni senza pelle, lisci e gradevoli al masticare, ma volevo eliminare del tutto in questo piatto il sapore affumicato del peperone arrostito o al forno. E per quello ringrazio Ornella, che mi ha gentilmente spiegato la tecnica per riuscire nell'impresa nuova per me.
Che dire su questo piatto: forse una delle creazioni delle quali vado più fiera fino ad oggi. Una festa di contrasti di sapori, temperature e consistenze concentrate in un piccolo antipasto.
Peperoni ripieni di composta di tonno
con pancetta e piment d'Espelette
Ingredienti per 6 persone:
6 peperoni cornetti
300 gr di tonno in scatola, al naturale
1/4 di cipolla rossa
qualche rametto di prezzemolo, tritato
il succo di un limone
Olio extra vergine d'oliva
1 cipolla bianca
100 gr di pancetta magra (io bovina, voi usate quella che volete)
un mazzetto di erba cipollina
sale
piment d'Espelette AOC
Con un coltello appuntito, premere sui peperoni dalla parte senza lama, come per allisciarli, infilare quindi la punta sotto la pelle e sbucciare tutti i peperoni. Una volta puliti dai semi e le parti bianche e dure, dare una sbollentata e lasciarli raffreddare e metterli da parte.
Nel mixer, mettere il tonno, un filo d'olio, il pezzo di cipolla rossa, il prezzemolo, un pizzico di peperoncino e il succo di limone e azionare il motore fino ad ottenere una crema densa. Con questa crema si riempiranno i peperoni con cura, per poi metterli in frigo per un'oretta o fino all'ora di servirli.
Tritare la cipolla bianca, la pancetta e l'erba cipollina. Scaldare l'olio e soffriggere questi ingredienti, tranne la metà dell'erba cipollina, fino a quando la cipolla sarà diventata trasparente. Aggiungere il resto dell'erba cipollina e bagnare i peperoni freddi con questo condimento caldo. Servire subito, spolveratndo il tutto di piment d'Espelette.
Eccola qui la ricetta con i peperoni spellati! Buonissima!!! Brava...
RispondiEliminaUn bacio
Ale
Ele... leggerti incanta.. sempre. la tua descrizione di questi contadini mi ha fatta arrivare li con la mente.. Bravissima.. e che dire di questa meraviglia di piatto.. questi peperoni sono da re!! o da sultano se preferisci ehehe.. un bacione
RispondiEliminaWow...non sai che cosa farei per averne uno in questo momento, mi hai fatto venire ancora più fame !! un bacione
RispondiEliminaL'abbiamo tanto aspettata.....
RispondiEliminaSpettacolare Ele... alla fine avevo desistito nei pimientos con gambas proprio per i peperoni interi spellati... adesso potrò farli.
Un abbraccio
Eli
waaaaa...non ho capito la tecnica ma deve essere sicuramente buono....tonno e peperoni...sbavo
RispondiEliminaBella ricetta, bravissima!!!! Avevi ragione: il sapore di arrostito non ci sarebbe andato bene!!!
RispondiEliminaGrazie della citazione e baci.
un saluto all'estate con questi gustosi peperoni, splellare i peperoni è un pò una barba ma il sapore ti ricompensa, un bacione
RispondiEliminasono bellissimi da vedere e gustossissimi!!! ;)
RispondiEliminaBuoni buoni buoni! E la fot0 è meravigliosa!
RispondiEliminaFinalmente sappiamo a cosa servivano i peperoni sbucciati. Devono essere buonissimi e la tua presentazione è sempre bellissima
RispondiEliminaBacioni
Che meraviglia!Le tue parole, con le qualsi descrivi così bene quello che vedi e vivi, e questa ricetta, che mette un'acquolina incredibile!Baci
RispondiEliminaPiccolo bocconcini invitanti tesoro e l'ide del mercato mi affascina tantissimo....mille primizie goloseee!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe piatto magico.
RispondiEliminaSapori, profumi così intensi da poter arrivare anche via internet.
Complimenti, a presto.
un piatto da leccarsi i baffi e fare il bis!!!!!complimenti!
RispondiEliminaFantastici Ele e adesso capisco anche perchè non volevi arrostirli, per non rovinare l'armonia di questo piatto...veramente un capolavoro! Un bacione forte ciao
RispondiEliminaDelicioso, riquísimo.
RispondiEliminasaludos desde Canarias-España
ecco vedi? lo sapevo che erano strabuoni! e chi se li toglie più dalla testa!!!! l'unica soluzione è farli!!!! Sono buoni anche senza pancetta vero? solo perchè io non ne vado matta :( ma per tutto il resto potrei uccidere pur di averne uno :D
RispondiEliminaGrazie Ele! Un bacione
mi immagini i sapori più intensi e il profumo che si diffonde.con ingredienti così l'ispirazione diviene facile
RispondiEliminaChe bello, poi, vedere le ricette... peccato poi non poterle mangiare!
RispondiElimina:****
Gustoso, saporito e profumato... un piatto stupendo!!
RispondiEliminaCiao e buon week end!
Devono essere proprio buoni buoni e freschi freschi...ottimo piatto, brava Ele :-)
RispondiEliminaBaci
Ma quanto sono sfiziosi questi peperoni ripieni??? Bravissima ^__^!
RispondiEliminaGiuliana
Splendida ricetta....mi hai messo davvero l'acquolina in bocca!!! Ciao Ele!!
RispondiEliminaBellissima ricetta e bellissima foto...un'accoppiata vincente e super invitante!! :) Complimenti!
RispondiEliminami hai fatto venire voglia di partire per quel mercatino di Meknes!
RispondiEliminaottimi i peperoni ripieni, io li adoro :P
buon we
Ho appena cenato e mi è tornata fame! Non è possibile, ultimamente ogni volta che passo a trovarti sbavo di fronte al pc...sono le foto splendide o le ricette golosissime!? Voglio venire in Maroccoooooo! ;-)
RispondiEliminaora che hai svelato la tecnica li mangero' molto volentieri i peperoni, sbucciati é l'nico modo per non darmi fastidio, per non parlare del ripieno che trovo genialosissimo, ottima idea!
RispondiEliminabello il racconto!
Buon fine settimana :-)
Probabilmente se lo mangiassi adesso non dormirei tutta la notte....visto l'orario...ma non sai cosa farei per averlo davanti a me...buona notte...ste
RispondiEliminai mercati sono una delle mie cose preferite!!! sai stupire con ogni cosa! complimenti cara! spero che l'esperienza marocchina ti delizi con tantissimi sapori e colori!
RispondiEliminaboni, senza pelle poi è ancora di più un piacere!
RispondiEliminaSei unica, metti la passione in ogni piccola cosa, buon fine settimana e bacio.
RispondiEliminaMuy ricos y tentadores... que colorido! La torta de higos tambien es de miedo, del miedo que me da verla de cerca... jeje... Besos
RispondiEliminaPeperoni di casa mia...così li adoro...vedrai ancora quanto cose che scoprirai e quante leccornie ci preparerai...ciao e buon we.
RispondiEliminami sto immaginando quel mercato, deve essere uno splendore di altri tempi...ti abbraccio
RispondiEliminamamma mia che ricettina stupenda? prima devo capire come fare a spellare i peperoni senza arrostirli, tu hai messo Ornella, ma io non ho trovato nulla, è molto bella, cose particolari e anche nuove...un bacio
RispondiEliminaEleonora, che splendida ricetta!
RispondiEliminagrazie anche per questi viaggi nella terra che ti ospita. E' bello far lavorare la fantasia ed immaginare questi luoghi meravigliosi.
Un'ottima ricetta!! A me i peperoni ripieni piacciono molto e qualche volta ho preparato sia peperoni che pomodori ripieni con tonno (o meglio, una miscela di tonno, riso, odori ed erbe fresche). Funziona alla grande!! :)
RispondiEliminaFoto bellissime e un piatto goloso - ottimo per la stagione!
Buona domenica! :)
Davvero originale questo ripieno, sei sempre speciale! bacio
RispondiEliminaera già magnifico leggerti prima ma adesso che tra le tue parole si riesce a percepire il profumo e il sapore di un mondo lontano è ancora più magico.. un abcio Faby
RispondiEliminache meraviglia!! 10 e lode!!! baci
RispondiEliminanon ho capito la tecnica di spellamento dei peperoni, ma se un giorno avrai voglia di spiegarcela per filo e per segno credo che ci farai tutte felici!
RispondiEliminae come si può resistere a questa squisitezza?? complimenti anche per il fantastico dolce con fichi quì sotto :)
RispondiEliminama bravissima sopratutto perchè sbucciare i peperoni a crudo pensavo fosse impossibile ed invece no :D la mia mamma riesce in tt ^_^... e sai che a me tonno e peperoni piace un sacco?? il mio babbo da piccolo quando tornavo da scuola il sabato mi faceva sempre la pasta fresca cn tonno fresco e peperoni ^_^ ma di certo nn eranno buoni come questi peperoni.. che deovno essre favolosi solo a vederli ^_^ brava un bacino
RispondiEliminasai cosa pensavo mentre pensavo al "THE RECIPE-TIONIST"..che se vincessi tu..ci sarebbero un'infinità di ricette da cui attingere, baci..... e visto che ora siamo più vicine...ma un weekend in Sicilia, QUANDO??
RispondiEliminaCiao cara, sai che m'è sembrato d'essere insieme a te in quel nuovo mercatino che hai scoperto...Complimenti per l'idea che hai avuto, è davvero molto innovativa, bravissima ;)
RispondiEliminaUna meraviglia di colore, ciao
RispondiEliminatesoro buongiorno ^_^
RispondiEliminaallora innanzitutto grazie per la ricetta delle polpette di pesce...SPAZZOLATO TUTTOOOOO i miei cuccioli hanno gradito moltissimo e pure la mamma :) ho aggiunto un pò di pangrattato ma non molto le preferivo morbide ^_^ e poi questi peperoni sono da provare grazie grazie perche sei sempre una garanzia ti abbraccio tesorina
p.s. no foto perche di sera non ne faccio devo attrezzarmi ^__-
RispondiElimina