testo di Michael
foto di Eleonora
realizzazione a 2 teste e 4 mani
Un premio per la pazienza, al MTC, lo avete? Me lo meriterei tutto.
Frustrata, come non l'avevo mai vista. Arrabbiata e forse anche un po' triste. La Cenerentola che piange, nel disegno di Francesca Carloni sarebbe potuto essere il suo ritratto.
Per una farina troppo debole, per una pizza "mal riuscita".
-Non te la prendere, ma siamo a Delhi, non a Napoli- le ho detto, per tranquillizzarla.
-E l'MTC è una cosa serissima, ma solo un gioco, non una questione di vita o di morte- ho aggiunto.
Non lo avessi mai fatto.
Non lo avessi mai detto.
Si è impuntata ancora di più. Dovevamo riuscire a fare una pizza in teglia degna di questo nome, come quella di Antonietta.
Le ho detto "una volta ancora e poi basta, e quella non ha lievitato per niente.
Pace.
Pace?
Pace per due giorni.
Poi ha trovato la farina che diceva sulla busta 12% di proteine.
E dai, proviamoci di nuovo. E sbatteva le ciglia, e lì ho capito da chi aveva preso Lolino.
Aveva trovato la farina giusta per fare la pizza.
Come facevo a dirle di no?
La farina giusta, con il 12% di proteine. Capite?
-Mica pizza e fichi- ha detto
Non so cosa vuol dire, ma non è una cattiva idea, penso. Glielo dico. Mi guarda male. Poi ride.
Abbiamo impastato secondo la ricetta di Antonietta per la pizza in teglia, che trovate qui
La farina ha preso un poco meno acqua, ma questa volta l'impasto non è venuto liscio come la prima volta. Eppure è stato coccolato su marmo più di 10 minuti, facciamo più di un quarto d'ora.
Tuttavia, all'uscita dal frigo, dove è rimasto circa 5 ore, era liscio.
L'abbiamo lasciato a temperatura ambiente altre due ore.
Poi l'abbiamo steso e, a differenza dell'impasto precedente, questo non era affatto appiccicoso, anzi, si lavorava benissimo. Nessuno strappo. Perfetto.
Lo abbiamo messo in teglia, stavolta di 30 cm, ancora due ore, senza coprirlo, ha lievitato bene, credo, ma la superficie si è seccata.
L'abbiamo condita con
300 g di scamorza (produzione locale)
50 gr di Blue Stilton sbriciolato
qualche fico secco, tagliato a metà sull'asse orizzontale
Acceso e riscaldato il forno come indicato da Antonietta. Infornato per 20 minuti, poi abbassato il ripiano per qualche minuto ancora per far colorire la parte di sotto.
Il risultato è questo. Sinceramente non ho ancora capito se è da considerarsi pizza ao focaccia, ma al mio palato è sembrata semplicemente buona. Buona la consistenza, non gommosa, né troppo croccante e buono l'insieme dei sapori.
Lei è finalmente (quasi) soddisfatta.
-dovremmo provare a fare quella al piatto- dice
È lì che nella mia testa imploro gli dei indiani tutti che questa sfida finisca presto. E invece l'allungano di un giorno.
Ma due bagles, no?
Mica pizza e fichi.
Con questa ricetta partecipiamo al MTC di giugno, La Pizza.
Ma che bello che Ele si sia intestardita! Altrimenti ci saremmo persi questo abbinamento che mi ispira tantissimo, visto che adoro l'accostamento dolce/salato.
RispondiEliminaQuesto è un gioco, si, ma maledettamente serio 😊 Quindi capisco benissimo Eleonora e le sue frustrazioni, questo mese ci siamo sentiti tutti un po' come Cenerentola 😊 La pizza è venuta una favola! E grazie x la citazione!
RispondiEliminaE ve ne dico un'altra: "chi la dura la vince"...ed ecco qui il risultato.... un impasto non appicciocoso, ma più di tutto una gran bella soddisfazione!!! I fichi col prosciutto li avete assaggiati???? si si lo so...il prosciutto..... ma tanto se passate di qua ed è stagione di fichi.... ve tocca
RispondiEliminafreschi li abbiamo cercati dappertutto!!! :( niente da fare
EliminaIl fico secco erborinato è una grande idea!
EliminaE comunque pizza e fichi BISOGNA conoscerla.
Sono sempre più colpita dalla varietà di formaggi indiani.
Mai rinunciare! Mai arrendersi! E anche se non siete a Napoli, la pizza mi pare davvero appetitosa! ��
RispondiEliminaAlla ricerca della farina forte :-))) Non sono l'unica ;-)Mi piace , formaggi e fichi ��
RispondiEliminaI fichi tagliati "tagliati a metà sull'asse orizzontale" sono la chicca dell'articolo! :-D
RispondiEliminasono i piccoli dettagli che indicano chi ha scritto l'articolo senza guardare la firma :))))
Eliminaahah divertente il post! Però è vero che le ricette nascono proprio così. Si dice una cosa e viene in mente un'idea! E' il bello di provare a fare una pizza anche laggiù! :-D
RispondiEliminaFabio
P.S. L'MTC è un gioco, ma non per persone normali :-D
Spero vivamente che Eleonora ora possa sentirsi soddisfatta, ne ha tutto il diritto!
RispondiEliminaOttimi risultati: l'impasto è ben lievitato e l'alveolatura è uniforme
Riguardo la farcitura, l'abbinamento mi intriga parecchio: nato per caso, vi rappresenta parlando di due persone che osano e osano bene
Il blu stilton con la frutta è uno dei miei preferiti
OT: Carissima Ele, grazie di esserti unita ai lettori del blog. Ora, tra il mio account e wordpress l'incomunicabilità è totale, per cui non potro' formalmente contraccambiare. Ma tu sai che ti/vi seguo lo stesso sempre. E aspetto novità dal subcontinente. A presto.
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